«Метелево» — с зерном!
Заведующая током и она же весовщик Надежда Кабыцкая определяла вес привезенной партии урожая, брала горсть зерна и по внешним, только ей известным признакам определяла, куда ссыпать груз страды.
Рядом трудится Евдокия Бондарь. У нее в эти жаркие дни уборочной поры тоже две должности: Евдокия Федоровна и заведующая складом, и заведующая нефтебазой хозяйства. Говорит, что они с Надеждой Васильевной умудряются не только с утра до поздней ночи работать на току, но и подменять друг друга для того, чтобы каждая могла наведаться домой — покормить живность, которой у селян нынче водится немало.
Ток — одна из самых горячих точек сегодня. Работа здесь идет в две смены. Надежда Кабыцкая тепло отзывается о том, как трудятся в эти напряженные дни водители. Их маршрут — с поля на ток и опять в поле. А когда выдаются более или менее свободные часы, то везут зерно и на Купинский элеватор. А вообще-то работники элеватора направляют в хозяйство автомашины сами, чтобы забрать намолоченное и прошедшее первичную очистку зерно.
Сказать, что погода благоприятствует уборке зерновых 2010 года, мало. Она, можно сказать, просто балует земледельцев. Однако метелевские хлеборобы понимают, что расслабляться ни в коем случае нельзя. Конвейер жатвы должен сработать, словно хорошо заведенный и отлаженный часовой механизм.
Едва спадает утренняя роса (это, как правило, десять, а то и девять часов утра), так комбайнеры заводят двигатели своих степных машин и приступают к молотьбе хлебов. Как ни было сложно с финансами, в этом году метелевцы, что называется, поставили на прикол все старые комбайны. На поле один «Доминатор» (он же «Мега») немецкой фирмы «Клаас» и пять ростовских комбайнов «Вектор». Отечественные комбайны — среднего класса, но они наиболее подходят для кулундинских полей, почти ежегодно в той или иной мере опаляемых весенне-летним зноем. Два «Вектора» хозяйство приобрело в 2009 году и три — уже в году текущем.
— Техника идет нормально, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Селезнев. — Ребята в полеводстве трудятся не первый год, в уборочных машинах разбираются. Больших проблем нет. Как видите, молотим на одном поле. Здесь урожайность пониже, а днем раньше молотили на поле в 261 гектар, где с каждого гектара собрали по 25 центнеров зерна. Поля в основном чистые от сорняков, поэтому применяем метод прямого комбайнирования. А там, где напрямую убирать нежелательно, формируем валки. Так поступили, например, с овсом.
Дмитрий Селезнев — молодой специалист. Энергичный, подтянутый, уверенный в себе. Не признайся он, что всего второй месяц в должности главного агронома, ни за что бы этого никто не заметил. Приехал из Казахстана, оформил российское гражданство. На вопрос, почему поступил так, отвечает, что «наверное, нет такого человека из наших соотечественников в Казахстане, кто бы не мечтал переехать в Россию». Он переехал. Работал в новосибирских фирмах, уставал, и только взявшись за дело, связанное с агрономией, с землей, понял, что отныне к исходу дня ощущает исключительно приятную усталость. И это притом, что, получив новый («агрономовский») грузовичок УАЗ, за месяц намотал пять тысяч километров! Женился на местной девушке, сегодня у Дмитрия и Ольги двое детей.
Близится обеденное время. На горизонте уже показывается автомашина-летучка. Тем временем комбайны делают по этому полю последние проходы. Часом позже они уйдут за лесополосу — на очередное пшеничное поле.
А пока — обед. Не медля ни минуты, приспособив прямо у дороги что придется вместо мебели, хлеборобы обедают.
А вон и автозаправщик к зерноуборочным машинам подрулил. Хорошенько «подкрепиться» требуется и зерноуборочным комбайнам. Первым заправляется «степной корабль» Ивана Сыворотки. Водитель автозаправщика Анатолий Сорока протягивает заправочный пистолет Ивану Ивановичу, тот направляет его в бак для горючего. Минута — и солярка шелестит, заполняя внушительную емкость в несколько сот литров. Горючего комбайну Ивана Сыворотки хватит ровно на сутки работы. А через сутки сюжет заправки повторится полностью, с той лишь разницей, что уже на другом участке скоротечной страды 2010 года.
Добрые слова можно говорить о каждом участнике жатвы: о Владимире Зайцеве, Алексее Пархоменко, Сергее Левенце, Николае Сурмаче, Вячеславе Лукьянце, Иване Сыворотке. Кстати, у Ивана Ивановича на соседнем поле трудится сын Юрий — девятиметровой жаткой «Дрофа», прицепленной к трактору МТЗ-82, укладывает зерновые в валки. Свал используют на семенных участках, где требуется равномерное созревание зерна.
У Владимира Зайцева нынешняя жатва — двадцать девятая. И двенадцатый из этих сезонов Владимир Васильевич молотит хлеба «Доминатором». Машина попалась надежная и высокопроизводительная. Комбайнер неоднократно выходил победителем и призером первенства не только хозяйства, но и района. Имеет в своем архиве и грамоту губернатора Новосибирской области. Намолачивал до 30 тысяч центнеров зерна. Можно надеяться, будет успешным у него и сезон 2010 года.
…А нам время возвращаться в село Метелево. Навстречу по дороге пылит мощный трактор К-700 с объемными тележками.
— Пришлось два «Кировца» поставить дополнительно к автомобилям на вывозку зерна с полей, — поясняет главный агроном Дмитрий Селезнев. — Расстояние от поля до тока большое — двадцать километров, и автомашины не успевают справляться с доставкой.