Кто, если не он?
Но сам Сидорович ничего удивительного в своих жизненных коллизиях не видит. Он с детства помогал родителям на личном подворье, с 14 лет начал подрабатывать на уборке, позже уже сам сидел за штурвалом комбайна и даже ходил в передовиках на районном уровне. Александр до сих пор хранит вырезку из нашей газеты конца 90-х годов и не без гордости вспоминает, что в 2003 году стал героем сюжета областного телевидения. Словом, даже многолетняя «отлучка» в педагогику не оторвала нашего героя от его сельских корней.
ООО «Авангард» по сути своей все же фермерское хозяйство, просто данная форма собственности даёт больше возможностей для кредитования и прочих финансовых операций. Но история фермерского движения в Новосибирской области знает сотни примеров, когда люди либо бросили свое дело, либо остановились в развитии, довольствуясь работой только на свою семью. «Авангард» же, по всем внешним признакам — развивающееся сельхозпредприятие. Ежегодно прирастает зерновой клин, появилось и животноводство — коровы, овцы, свиньи и кони. Пока они оформлены по бумагам как личное подсобное хозяйство семьи Сидорович, но если все планы развития будут осуществляться и дальше, то деваться будет некуда — потребуется создавать дополнительные рабочие места. Что для, мягко говоря, нецветущего села, как глоток воды в пустыне.
Сегодня в «Авангарде» пока лишь семь постоянных рабочих мест. На время сезонных работ по договорам привлекаются еще 20 — 30 человек, хотя многие, по словам Александра Васильевича, постоянно работать не хотят. А ведь есть смысл перебороть свою лень: каждому, кто проработал в «Авангарде» более полугода, полагается целая система льгот. Можно за полцены приобретать зерно и корма для личных подворий, покупать дрова и пиломатериалы с пилорамы хозяйства. Да и заработать можно до 10 — 12 тысяч в месяц, что для сельской местности — огромные деньги.
Словом, до нынешней весны у Александра Сидоровича все шло просто замечательно. Он уже задумал взять кредит порядка девяти миллионов рублей, чтобы купить новый комбайн, автомобиль, современную стерневую сеялку. Огромное количество брошенных земель в округе просто кричат о крепкой хозяйской руке. Но Александр предполагал, а земляки решили иначе. Если сказать просто, то кандауровцы уговорили его выставить свою кандидатуру на выборы главы муниципального образования, которые Сидорович в апреле этого года и выиграл. Пришлось переписать на жену общество, хотя ни для кого не секрет, что чиновник Сидорович, по сути, остаётся мозгом и двигателем «Авангарда». Но грандиозные планы пришлось отложить до лучших времён.
— Общество развиваться, конечно, будет, — говорит Александр Васильевич, — но я, к сожалению, не смогу уделять ему много времени. Работа главы отнимает большую часть времени, к тому же наше муниципальное образование оказалось за последние годы в очень непростом положении — финансовом и социальном. Поэтому будем работать.
— Но был ли, в таком случае, смысл соглашаться на эту ношу, которая, при всем желании, вряд ли принесёт вам много славы?
— Поначалу сомнения, безусловно, были. Но кто, если не я? Это моё родное село, судьба которого мне небезразлична. Не хочу сгущать тучи, но могло пройти еще 3 — 5 лет — и село бы просто загнулось. Работы нет, перспектив никаких, люди уезжают… А я хочу здесь жить и работать — вот и весь ответ.
Ярко, напыщенно, по-мессиански как-то, скажет иной читатель и будет иметь право на данную точку зрения. Но у него перед глазами лишь набор букв, а я видел глаза этого человека, слышал его интонацию, полное отсутствие позёрства перед журналистом. И за судьбу одного из сёл области стало как-то спокойнее. Развивать сельское хозяйство — это здорово, но попробовать удержать село на плаву — на порядок важнее.