Не только цена. Стратегия.
Наверное, последним кирпичиком в строительство такого союза стала затянувшаяся ситуация с низким спросом на зерно и неоправданно мизерными ценами на этот продукт, который зачастую приходится продавать ниже его себестоимости. Рекордный за всю историю Новосибирской области урожай зерна (свыше 3,9 миллиона тонн в 2009 году) принес селу массу проблем. Элеваторы и хлебоприемные пункты оказались переполненными, а спрос на пшеницу очень низким. Однако и властями области, и хозяйственниками предпринимались меры для того, чтобы все-таки реализовать большие излишки.
И ситуация несколько изменилась. По данным на 1 июля, в остатке числится 248 тысяч тонн товарного зерна. Можно сказать, товар реализован. Правда, далеко не на выгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях. В итоге, если в прежние годы рентабельность зерна в нашей области была 42 и даже 59 процентов, то в 2009 году она составила лишь 24,5 процента, причем с учетом государственной поддержки.
И все же ставить во главу угла только нынешнее положение дел на рынке зерна было бы делом ошибочным. Национальный союз зернопроизводителей (а в нашей области его комитет) создан для стратегических целей. Если говорить о ценовой составляющей, то это создание условий для стабильной рентабельности зерновой отрасли, причем рентабельности достаточно высокой. Достаточной для чего? Для эффективного функционирования агропромышленного комплекса — укрепления и развития его экономики, сохранения и совершенствования сельского образа жизни.
Так что разговор на совещании шел в основном о стратегических задачах нового союза, но перемежался задачами текущими — теми, которые необходимо решать безотлагательно уже сегодня.
Говорилось о том, что не надо бросаться в крайности. Многие посчитали так: раз низок спрос на зерно, значит, нужно отказаться от высева пшеницы. Хорошо, что благоразумия хватило на то, чтобы с посевами пшеницы не распрощаться. Пример твердости духа показал опытнейший хозяйственник — председатель племзавода «Ирмень» Ордынского района Юрий Бугаков — взял да и увеличил в 2010 году площади под пшеницей! Почему сделал это? Ответил до мудрости просто: мол, потому и увеличил, что многие другие уменьшили…
Оказывается, не чудак-человек Юрий Федорович. В четырнадцати регионах России жесточайшая засуха оборачивается никчемными видами на урожай, а то и гибелью посевов: хоть оглоблю втыкай в земные трещины, помечая аварийные в этом году поля. Нашу область засуха миновала, даст Бог, и весь полеводческий сезон минуют нас погодные аномалии. А хлеб-то сибирский наверняка понадобится — и российским регионам, и загранице. Уже сейчас зачастили гонцы из столичного региона России — приезжают в Новосибирск, чтобы прозондировать, какие запасы зерна здесь, какие виды на урожай, будет ли возможность отгрузки основной продовольственной культуры в европейскую часть.
У нашей области мощный научно-технический потенциал. В последнее десятилетие огромные усилия приложены для того, чтобы развить и сельское хозяйство, оснастить сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства современной техникой, новейшими высокоэффективными ресурсосберегающими технологиями. Селу оказывается ощутимая государственная федеральная и областная бюджетная поддержка. Село живет, развивается, но никто не застрахован от колебаний цен на сельхозпродукцию. Колебания эти были и будут. И цель союза зернопроизводителей — сгладить колебания цен, способствовать выработке единых требований на рынке сельхозпродукции, прежде всего пшеницы.
Уже сейчас предпринимаются попытки отгрузки новосибирского зерна за рубеж, в частности, в страны Юго-Восточной Азии, где растет потребление пшеницы. Всё это неплохо, и надо такие поставки осваивать, наращивать. Вместе с тем мало пока подвижек для увеличения внутреннего спроса на зерно непосредственно в нашей области. Не продвигается дальше разговоров идея проектировки и сооружения производственных мощностей по так называемой глубокой переработке зерна. Возможности новейших технологий позволяют получать из зерна не только муку, но и ценнейшие компоненты. Из зерна можно производить специальный крахмал, ценнейшие фармакологические субстанции и прочее. На это уходили бы в год сотни тысяч тонн зерна.
Крупным потребителем зерна является животноводство — такие его отрасли, например, как птицеводство и свиноводство. Связь прямая: чем развитее в том или ином регионе животноводство, тем выше спрос на зерно.
У нас в области в этом плане процессы идут неоднозначные. Отрадно то, что разработаны и реализуются программы увеличения производства молока, мяса. Строятся и проектируются к строительству крупные животноводческие комплексы. Сооружается большой современный молочный комплекс в Маслянинском районе. Намечается сооружение и других. На 2011 — 2012 годы запланировано строительство второй очереди Кудряшовского свинокомплекса — на территории Колыванского района. Предприняты попытки увеличения продуктивности дойного и мясного стада. Вместе с тем допущено нежелательное сокращение поголовья коров как в общественном стаде, так и в личных подсобных хозяйствах селян.
Вполне возможно, что, когда стратегия станет главенствующей в работе молодого Национального союза зернопроизводителей, все мы станем свидетелями того, что зернопроизводители решают вопросы и животноводческие. По крайней мере, рассматривают важные задачи стимулирования внутреннего спроса на зерно.
Ну а по большому счету союз этот призван координировать отношения между теми, кто производит зерно, и теми, кто поставляет селу машины, оборудование, горюче-смазочные материалы, кто приобретает выращенный урожай, хранит его, транспортирует и перерабатывает. Национальный союз зернопроизводителей, надо полагать, станет хорошим связующим звеном между сельскими производственниками и правительством страны, государством. Тогда, глядишь, от молчаливого уныния и крамольных дум об акциях протеста селяне перейдут к конструктивному диалогу о своих насущных проблемах.
Организаторы не обещают, что уже завтра село получит существенную отдачу от нового союза. Но дел — непочатый край, и именно в повседневной работе придет успех. Может быть, наконец-то произойдут важные подвижки в преодолении пресловутого диспаритета цен, к примеру, на зерно и горюче-смазочные материалы.
Или взять такую острую сейчас проблему, как освобождение складских помещений, емкостей на элеваторах и хлебоприемных пунктах накануне предстоящей уборочной страды. Да, худо-бедно, зерно ушло из хозяйств (точнее, плавно сменился собственник урожая 2009 года), но само-то зерно в массе своей осталось лежать на элеваторах! Кстати, в деловом общении специалистов прозвучала такая цифра: по данным на 1 июля 2010 года, элеваторы располагают свободными емкостями на 770 тысяч тонн. Зерна в последнее время наша область ежегодно производит три миллиона тонн.