USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Полевой тандем

Николай МОЛОШНЫЙ. Фото автора.
Владимир Костюк — заместитель исполнительного директора ОАО «Черновское» и Геннадий Дударек — директор ОАО «Кочковскремтранс» во время приемки посевов.
Владимир Костюк — заместитель исполнительного директора ОАО «Черновское» и Геннадий Дударек — директор ОАО «Кочковскремтранс» во время приемки посевов.

Недавно мне еще раз подвернулся пример того, что все познается в сравнении. Некоторые жители помнят, как в недавние времена мы ездили на Алтай за колбасой и пивом, ширпотребом из тамошних универмагов. Дорога пролегала меж тучных хлебов. Сегодня мало кто наведывается в соседний край (в наших магазинах всего навалом), поэтому почти никто не знает, что тамошние нивы тоже не впечатляют. А точнее сказать, их вид оставляет неприятный осадок.

Увидеть это сможете, если поедете из ОАО «Быструха» в ЗАО «Республиканское» Кочковского района по границе с алтайской территорией. Там есть земли Долганского сельсовета Алтайского края. В деревне нет больше крупного акционерного общества, поля поделили мелкие собственники с недальновидными планами: посеять — убрать. На другое сил просто не хватает. На дворе июль, а даже специалисту трудно понять, что за окном автобуса — пары или посевы. Все одинаково, в бурьянах.

После чистеньких полос быструхинского акционерного общества такая картина кажется невероятной. Все-таки пока себя оправдывает то, что в Кочковском районе сохранены крупные предприятия в сельскохозяйственном производстве. Они жизнеспособны, быстро реагируют на инвестиции ростом урожайности зерновых культур.

Такое четко можно проследить по истории развития ОАО «Быструха». Уже лет пятнадцать назад здесь была самая высокая культура земледелия. Отличные пары, выровненные поля, качественные семена делали урожаи лучшими в районе, но не рекордными. Чем можно было дополнить талант земледельцев?

Необходимым количеством удобрений, выполнением всего комплекса агромероприятий, перспективными сортами зерновых культур и современной техникой. Когда все это поступило на вооружение крестьян, они смогли доказать, что и в жестких условиях Сибири возможны кубанские урожаи. В прошлом году с каждого гектара получено по 37 центнеров зерна, а австрийская пшеница «Тризо» дала на круг по 53 центнера. Кстати, ее в 2010 году пробуют выращивать и в соседних хозяйствах. А хозяйство «Быструха» расширило свои посевные земли до 25 тысяч гектаров за счет залежей Чулымского и Доволенского районов.

— На всей площади у нас выдерживается одна технология, — подчеркнул, выступая перед директорами хозяйств, Александр Звягинцев — главный технолог растениеводства ОАО «Быструха». — Закончив химпрополку, мы переходим к фунгицидной обработке посевов. Уход за растениями осуществляем весь вегетативный период. Приобретаем современную технику.

С ним согласился заместитель исполнительного директора ОАО «Черновское» Владимир Костюк:

— К нынешней посевной мы приобрели импортные тракторы и посевные комплексы. Изменилась структура полеводства. Вместо бригад теперь в растениеводстве два комплекса. В одном использовали импортные машины, в другом — наши АПК в сцепе с К-700. Везде велись посевные работы круглосуточно, несмотря на то, что «Кировцы» были без спутниковой навигации.

— Наш район аграрный, — резюмировал глава района Петр Шилин, — поэтому и в дальнейшем будем делать ставку на хлеб. Хорошо работать в наших хозяйствах научились, теперь возможен шаг вперед за счет совершенствования технологий. Сегодня мы видим, в выигрыше тот, кто не просто обновляет парк, а покупает самые современные орудия. Растет урожайность, поднимается эффективность производства. Свое место на хлебном рынке области кочковцы не могут уступить.

Действительно, инвестиции даже в эпоху финансового кризиса оправдываются. В том же черновском акционерном обществе вместо 67 трактористов посевную провели 16. Только горючего по сравнению с прошлыми сезонами сэкономили на 25 процентов.

Конечно, полевой тандем из наших акционерных обществ и таких мощных инвесторов, как Кудряшовский холдинг, «САХО» или ООО «УК АПХ «Радуга», представляет собой ударную силу. Хозяйства, работающие с ними, чувствуют себя уверенно, у них нет проблем с реализацией продукции. Например, совсем недавно ОАО «Красносибирское» провело пробную отгрузку зерна за границу. Было заполнено 65 автоконтейнеров по 20 тонн первоклассной пшеницей. Это к тому, что зерно на кочковской земле производится высокого качества, оно способно конкурировать и на мировом рынке.

Разумеется, нашим крестьянам добиться этого непросто, в очень уж неравных условиях они находятся в сравнении с немецкими или американскими фермерами, за которых горой стоят их правительства. Сельхозпроизводителям там предусмотрены огромные субсидии, цены на всё, что служит урожаю, контролируемы. Фермерам созданы условия для производительного труда. На этом настаивал директор ЗАО «Республиканское» Владимир Тирбах, вернувшийся недавно из Канады:

— Их фермер применяет химию в гораздо больших количествах, чем мы, а затраты всего два доллара на гектар. Я же покупаю гербициды только на химпрополку и плачу в десять раз больше. Конечно, сибиряки теряют на урожайности. Если бы правительство поддержало наших аграриев, ситуация не была бы такой напряженной.

Остро обсуждался вопрос о перепроизводстве зерна в России, о переориентации хозяйств на другие культуры. В текущем году акционерные общества сохранили традиционную структуру посевов, поскольку неизвестно, что на рынке будет пользоваться спросом. К тому же технология возделывания сои или рапса отличается от зерновой, ее внедрение потребует дополнительных затрат.

На приемку посевов в нынешнем году, кроме директоров акционерных обществ, пригласили руководителей предприятий, обслуживающих сельское хозяй- ство, ветеранов хлеборобского дела: Валерия Маковецкого, Василия Извекова — бывших директоров акционерных обществ, бывшего начальника районного сельхозуправления Евгения Крючихина. У них огромный опыт, в своей жизни они видели много полос, есть что сравнивать.

— Отличные посевы у решетовцев, быструхинцев, постарались жуланцы и черновцы, порадовали отдельные «клетки» в Кочковском ОПХ, — говорил Василий Извеков. — Да и в других хозяйствах будет хлеб. Горжусь, что земледельцы не сдают позиции, на нашем опыте уверенно идут вперед. Не зря академик Анатолий Власенко называл кочковских полеводов законодателями моды в зерновом хозяйстве области.

За последние годы кочковская нива разрослась. Хозяйства имеют земли в Доволенском и Чулымском районах. ООО «Кулунда» в Новосибирской области полей имеет даже меньше, чем на территории Алтайского края. Бывшая залежь грамотно разработана. Там, где были бурьяны, теперь кустятся пшеница, овес, ячмень — ровные рядки, приятная картина. И вдруг попалась полоса прошлогодней пшеницы, которую скоро скроют осот и полынь с повеликой. Кто-то вспомнил школьный урок:

— «Только не сжата полоска одна…»

— В прошлом году, видать, алтайцы не знали, куда сырой хлеб девать, так и не обмолотили, — добавил другой.

— В 2010 году, думаю, нашим хозяйствам за урожай беспокоиться не надо. Всему хлебу будет место под крышей — даже алтайцев поддержим, если понадобится, — заверил глава района Петр Шилин. — Кочковское хлебоприемное предприятие начало восстанавливать свой черновский участок, разрушенный ураганом прошлым летом. К уборке все будет готово. Работы ведутся быстро. Кудряшовский холдинг держит ситуацию под контролем.

Посевы обследованы и приняты, даны рекомендации, выработана позиция — развиваться, не стоять на месте, увеличивая производство продукции. Придет время — государство по заслугам оценит тех, кто борется за его продовольственную независимость. В России дивиденды от газа то растут, то падают, а хлебом она будет богата всегда.