USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Музей в городе и город в музее

Дарья ДОРОТОВА. Фото автора и Андрея БАУЛИНА.
Здесь же расположился музей имени Кондратюка.
Здесь же расположился музей имени Кондратюка.

Такой музей — музей города Новосибирска — недавно открылся и, возможно, станет одной из главных достопримечательностей нашего города.

— Мы не ограничиваемся только историческими интересами и называемся не Музеем истории Новосибирска, а Музеем города Новосибирска, — объясняет директор Елена Михайловна Щукина.

— Изучением Новосибирской области занимается краеведческий музей: археология, природа — всё, что касается области, — это очень обширный материал. Но спектр наших интересов не ограничивается историей.

Идея создания такого музея возникла в 1943 году. Лишь по прошествии нескольких десятилетий Новосибирск смог реализовать эти намерения.

— Сегодня в жизни Новосибирска и его жителей особый день, который войдёт в летопись как дата открытия первого городского музея, — подчеркнул мэр Владимир Городецкий в день открытия. — В последние годы у нас появилось немало музеев, однако не было объединяющей площадки, раскрывающей всю историю становления и развития города.

Новый музей обосновался в здании, построенном в 1924 году. Оно является памятником истории регионального значения и расположено в историческом центре Новосибирска. В этом здании с 1927 по 1932 год работал Юрий Кондратюк. С 1993 года здесь действует муниципальное учреждение культуры музейный центр им. Ю.В. Кондратюка. За истекшие годы в центре были сформированы уникальные фонды о судьбе и творческом наследии одного из пионеров мировой космонавтики. Мемориальный центр стал отделом нового музея, сохранив свои фонды и экспозиции.

Первой самостоятельной экспозицией городского музея стал выставочный проект «Вклад Новосибирска в Великую Победу», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Все знают, что в годы войны к нам были эвакуированы промышленные предприятия, приехало множество людей, — продолжает рассказ Елена Михайловна. — Но наверняка мало кто знает, что у нас в городе работал эвакуированный прожекторный завод. Он единственный в стране выпускал прожектора для армии. Кто знает, что в нашем городе был комбинат, который открыли в годы войны, и начали выплавлять сталь, когда ещё даже крышу не возвели. Ничего подобного в мире не было!

Экспозиция развернулась в трёх залах и включает четыре раздела: «Так ковалась Победа…», «Герои-новосибирцы», «Эвакогоспитали», «Приметы тылового города». В каждом представлены уникальные фотографии и подлинные документы, письма с фронта, плакаты, боевые листки.

— Мы хотим рассказать о судьбах отдельных людей, о каких-то субъективных моментах, о которых стоит узнать. Это те сведения, которые знают только родственники, друзья, знакомые героев-новосибирцев. Жизнь ведь продолжалась: и замуж выходили, и детей рожали. А что люди ели? Мы нашли, какое было меню у рабочих: завтрак — картошка, обед — картошка, ужин — картошка. При этом нужно было выполнять норму на 250 процентов.

Отдельное место в проекте «Вклад Новосибирска в Великую Победу» занимает экспозиция, посвященная женщинам.

Само появление нового музея ознаменовала масса обращений в газетах и на сайтах: с благодарностью примем старинные вещи. И откликнулись горожане, и понесли старенькие, потёртые предметы быта. Но больше всего поразила фляга военных лет! Старая, потёртая и… пробитая насквозь пулей!..

К Дню города Музей города Новосибирска готовит еще два проекта: «Города-побратимы Новосибирска» (вряд ли можно сразу вспомнить, с какими семью городами породнился Новосибирск, что их связывает?!) и «Город — это мы». Для создания последней экспозиции запущен фотоконкурс: горожане смогут представить свой взгляд на себе и окрестности своей малой родины.

Фотографии статьи
Фляжка, пробитая пулей.
Старый магнитофон.