USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Конкретная работа на результат

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Зал с большим вниманием выслушал выступление губернатора Виктора Толоконского.
Зал с большим вниманием выслушал выступление губернатора Виктора Толоконского.

Вел собрание председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. Особые условия, отмеченные рядом ограничений в финансовой сфере, создал за истекший, 2009, год экономический кризис. В этих условиях особое значение приобретает традиционное в нашей области собрание, на котором подводятся итоги года предыдущего и намечаются задачи на год текущий. Об этом сказал, начиная свой отчет, губернатор Виктор Толоконский.

Руководитель областной исполнительной власти отметил, что наибольшим достижением кризисного года явилось то, что не допущено сколь-либо существенного снижения уровня жизни населения. Сохранены все базовые условия жизнеобеспечения и кадры. Бюджет области исполнен без дефицита, выполнены все его обязательства. Продолжено следование стратегии развития. И, что не менее важно не только сегодня, но и на перспективу, повысилась эффективность управленческих действий.

Губернатор подробно остановился на наиболее важных составляющих технической и технологической модернизации производства, роли в этом научных разработок. Большой раздел он посвятил программным подвижкам в социальной сфере, в частности, в жилищном строительстве. Подчеркнул, что 2010 год уже идет под знаком года Учителя и 65-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Его выступление на собрании во многом перекликается с положениями отчета, с которым Виктор Толоконский выступил на недавней сессии областного Совета депутатов.

О том, какие антикризисные меры приняты руководством Новосибирска в 2009 году, говорил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Важнейшие задачи, которые совместно с губернатором решались и продолжают решаться в мегаполисе, — улучшение городской инфраструктуры, дорог, начало сооружения третьего автомобильного моста через Обь, строительство метрополитена. Владимир Филиппович сообщил, что на обсуждение городского Совета депутатов намечено внести программу наукоемких производств и инноваций.

Тему высокотехнологичных разработок затронул и заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук Василий Фомин. Он считает, что на смену прежней системе взаимодействия науки и предприятий новая пока не пришла. Василий Михайлович поддержал мнение, высказанное губернатором области относительно создания структуры государственных и муниципальных заказов в ряде важных сфер с участием ученых и производственников.

Программа инноваций в производстве, принятая на 2009 — 2012 годы, с планируемой государственной поддержкой может стать основой программы кооперации предприятий с научными учреждениями, уверен генеральный директор новосибирского производственного объединения «Север» Анатолий Соболев.

Инновационная тема сегодня модная, но для генерального директора акционерного общества «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода еще и крайне обязательная в повседневной деятельности как его, так и его коллег. Родившаяся еще в 2005 году, обретшая федеральное решение в 2009 году идея строительства фактически в Академгородке технопарка после некоторого периода споров и разногласий наконец-то обрела согласие всех сторон. Единая работа и технопарковцев, и специалистов обладминистрации, и мэрии Новосибирска приносит результаты. Технопарк строится!

Пройдет какое-то короткое время — и технопарку, и высокотехнологичным производствам предприятий потребуется еще больше классных специалистов, инженеров. Как вузы намерены решать эту проблему? Что делается образовательными институтами, университетами для наилучшего, взаимовыгодного контакта со школами для подготовки специалистов высокой квалификации? Об этом на собрании рассуждал председатель совета ректоров, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой. По наблюдениям и опыту Николая Васильевича, чисто схематически следовать применению единого государственного экзамена нельзя. Необходимо отбирать талантливую молодежь, используя, в частности, олимпиады школьников. Неоценимую пользу обществу может дать набор в вузы на инженерные специальности по направлению предприятий. Наконец, по выражению Пустового, надо готовить абитуриентов. А это далеко не натаскивание на пресловутый ЕГЭ.

Перспективы устойчивого развития сельского хозяйства и проблемы развития животноводства, реализации и использования зерна затронул в своем выступлении председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям областного Совета депутатов Александр Морозов. Он выразил уверенность, что если уж селяне с помощью властей в свое время сумели справиться с такими напастями, как острый дефицит солярки, нашествие саранчи, переоснастили лежавший на боку парк сельхозтехники, то решат и проблему продажи и переработки зерна.

О том, как можно диверсифицировать экономику района, то есть расширить виды деятельности, а значит, и направления притока доходов, подробно рассказал глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. В этом районе за последние пять лет удалось ввести более двух тысяч новых рабочих мест. Вячеслав Владимирович высоко оценил поддержку, которую оказывает маслянинцам в осуществлении их инициатив областная администрация.

С интересом были выслушаны выступления и других участников собрания, в частности, исполнительного директора акционерного общества «Новосибирский электродный завод» Сергея Кохановского; ректора Нового сибирского университета, члена Общественной палаты Российской Федерации Надежды Вавилиной; участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова.

С обстоятельным заключительным словом перед участниками собрания выступил губернатор Виктор Толоконский. По его глубокому убеждению, поставленные задачи в силах решить сообща — провести модернизацию экономики, уверенно поставить ее на инновационные рельсы. В ближайшее время, заметил Виктор Александрович, в нашей области будет идти интенсивная работа над созданием новых законопроектов и созданием новых управленческих структур. Предстоит, во-первых, усилить меры господдержки инвестиционной деятельности. Во-вторых, усилить и сделать более системными институты развития (кстати, эту тему подняла в своем выступлении Надежда Вавилина). В-третьих, освоить новый подход прямого инвестирования в сельскую экономику. В-четвертых, основательно потрудиться над целым рядом социальных проектов.

Намечаемая в области работа будет ориентирована на конкретный результат. Ее должны отличать точность расчета и быстрота.

Виктор Александрович вручил Почетные грамоты большой группе трудовых коллективов и общественным деятелям области.

Фотографии статьи
В фойе — макет строительства третьего автомобильного моста в Новосибирске.