USD 96.5918 EUR 104.8660
 

Этот страшный «красный петух»

Инна ВОЛОШИНА
Здесь была отличная крепкая баня — сруб из лиственницы, а осталось только пепелище. За девять месяцев нынешнего года в регионе сгорело более 400 дач. Фото: Светлана Фролова
Здесь была отличная крепкая баня — сруб из лиственницы, а осталось только пепелище. За девять месяцев нынешнего года в регионе сгорело более 400 дач. Фото: Светлана Фролова

Дачный домик можно застраховать, даже если он не зарегистрирован в госреестре

Срок прибытия пожарной машины в сельской местности составляет 20 минут — даже непосвященному ясно, что за это время может сгореть не одно строение. Бывали случаи, когда одновременно в пепелище превращались десятки участков. Как же максимально обезопасить «фазенду»? Рассказываем.

У жительницы Новосибирска Ольги случилась большая неприятность: из-за нерадивых соседей, не соблюдавших элементарные правила обращения с огнем, дачу, террасу и дровяник как корова языком слизала. В довершение всех бед постройки на дачном участке не были застрахованы. Ни у жертв пожара, ни у виновников происшествия. Теперь нашу читательницу ждут иски о возмещении ущерба и долгие судебные разбирательства, и не факт, что она получит удовлетворение от возмещения убытков. Кстати, вместе с Ольгиным выгорело еще четыре участка. Общий ущерб собственники уже оценили в несколько миллионов рублей.

Возгораний сотни, есть жертвы

Что и говорить, ситуация печальная, но, увы, не такая уж и редкая. Октябрь в нынешнем году выдался на диво сухим и теплым. При этом погода достаточно ветреная, воду в большинстве дачных обществ уже отключили, а печки топят — идеальные условия для возникновения пожара. Согласно информации областного управления МЧС, в регионе за девять месяцев текущего года пожарно-спасательные подразделения ликвидировали 408 пожаров в садовых обществах, при которых погибли шесть человек и 20 получили травмы.

Для профилактики возникновения пожаров специалисты МЧС ежедневно обходят садовые товарищества, чтобы побеседовать с дачниками и напомнить основные правила безопасности. На территории Новосибирской области более тысячи СНТ. В каждом из них государственные пожарные инспекторы МЧС России провели профилактические мероприятия, в ходе которых обучили мерам пожарной безопасности более 65 тысяч человек и вручили почти 24 тысячи памяток.

Тот случай, с которого мы начали повествование, усугубился еще и тем, что очевидец возгорания, непонятно чем или кем руководствуясь, сначала долго пытался дозвониться до председателя дачного сообщества, а не в экстренную службу. И только потом информация поступила на пульт пожарным. Упущенные 10–20 минут. Напомним, даже в отсутствие мобильной связи и интернета единый номер 112 доступен. Это касается не только пожаров.

Участок должен быть в порядке

— Особое внимание при этом уделяется гражданам, которые проживают в садовых обществах круглогодично, — рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков. — Основная задача таких рейдов — это, прежде всего, довести до граждан информацию о том, что к зиме надо готовиться заранее. Имеется в виду уборка участка и прилегающей территории от листьев, сухой травы и так далее. Естественно, уборка прилегающих территорий — это забота правления СНТ.

Специалисты МЧС России напоминают, что сжигать сухую ботву и листву можно только в безветренную погоду. Безопаснее делать это в металлической бочке, ее надо отставить от строений как минимум на 7,5 метра. Территория для использования открытого огня должна быть очищена от горючих материалов. Обязательное условие — наличие металлического листа для закрытия бочки сверху по всему диа­метру. Но еще безопаснее не сжигать сухую траву и листья, а складывать их в компостные кучи или вывозить на свалку.

Обогревателям и печкам — особое внимание

— Если человек уже не проживает на даче, домик все равно надо подготовить к зиме, — напоминает Павел Винаков. — В первую очередь отключить электроснабжение. Если есть газовый баллон, то его лучше убрать в какое-нибудь подсобное помещение, поставив табличку «Осторожно, газ!». Кстати, если в садовом домике используется какое-то газовое оборудование, то необходимо, чтобы такой знак стоял и на нем.

Осенью нужно предельно внимательно относиться к приборам отопления. Ни в коем случае нельзя перегружать электрическую сеть, включая большое количество нагревательных приборов. Естественно, любое оборудование должно быть исправно. За состоянием печи и дымоходной системы тоже надо очень внимательно следить. Особенно это касается металлических отопительных печей, или «буржуек», — они хоть и заводского изготовления, но перекаливать их нельзя.

Нормы никто не отменял

При этом следует помнить, что для размещения строений на садовых участках существуют определенные нормативы — в принципе, они такие же, как для частного дома. Помимо противопожарных норм, регламентирую­щих расстояние между строениями, заборами и так далее, существуют градостроительные и санитарные нормы. К примеру, баня или уличный туалет должны находиться на определенном расстоянии от соседнего участка. В идеале все эти нормы необходимо соблюдать.

Но если пожар все же начался, что надо делать? Самое первое — позвонить по телефону 112, а уж потом приниматься тушить. Так можно сэкономить драгоценное время. Кстати, федеральным законом предусмотрено нормативное время прибытия пожарно-спасательных подразделений: в городской черте — десять минут, в сельской местности — двадцать минут. А за двадцать минут при ветреной погоде очень много чего может произойти: как правило, дачные домики горят, как спички…

Случайности не исключены

Понятно, что противопожарные правила надо тщательно соблюдать. Но всегда существует фактор случайности. Например, «красного петуха», пусть даже и невольно, могут пустить соседи, как произошло с Ольгой. Или может случиться короткое замыкание. Или в дачный домик может попасть молния. Да мало ли! Чтобы потом горько не сожалеть, проще всего дачный дом и прилегающие к нему постройки застраховать. Правда, некоторые наши сограждане почему-то считают, что застраховать можно лишь те строения, которые имеют государственную регистрацию. Это не так.

— Для страхования дачи регистрация ее в государственном реестре не обязательна, — поясняет руководитель страхового агентства Артём Зарипов. — Если речь идет об индивидуальном страховании, представитель страховой компании обязательно проводит осмотр дома и других строений, производит оценку и делает фотографии с привязкой к местности. Иными словами, фотографирует окрестные виды, соседние строения, чтобы было видно, что объект страхования находится именно там. Кстати, это может сделать и хозяин дома: некоторые страховые компании уже внед­рили современные сервисы, допускающие осмотр дома самим клиентом. Для этого необходимо зайти в специальное приложение, и дальше программа сама подскажет, что и как надо сфотографировать. Затем фото нужно будет загрузить в систему, которая рассчитает примерную стоимость полиса с учетом заявленных рисков.

Баня или сарай? Тоже можно!

Важный момент: если речь идет о страховании дома стои­мостью выше одного миллиона, страховые компании, как правило, обязательно проводят осмотр, чтобы убедиться, из каких материалов построен дом, в каком он состоянии, какая отделка внутри, достроен ли он и так далее.

По словам Артёма Зарипова, в дополнение к дому можно застраховать другие надворные постройки, например баню или сарай. Единственное условие: строение должно быть завершено, скажем, в бане установлены окна, двери, покрыта крыша.

— Стоимость страхового полиса определяется типом строе­ния, — рассказывает руководитель страхового агентства. — Если это, скажем, деревянный дом свежей постройки, то тариф составляет примерно полпроцента от его стоимости. То есть, если дом стоит десять миллионов рублей, нужно ориентироваться на сумму 50 тысяч руб­лей в год, не меньше. В отношении обычных дачных домиков действует тот же принцип.

Больше рисков — выше цена

Естественно, на стоимость полиса влияют заявленные риски. Как правило, страхование дачного дома включает полный пакет рисков, куда входит пожар, затопление, в том числе паводковыми водами, противоправные действия третьих лиц, например повреждение стекол, дверей и хищение личного имущества. Можно также застраховать свою ответственность перед соседями на случай, если во время пожара огонь перекинется на их дом.

— Количество желающих застраховать дачу или загородный дом растет год от года, — отмечает Артём Зарипов. — К владельцам постепенно приходит понимание, что это необходимо, чтобы обезопасить свою собственность. Определенную роль играет прозрачность и доступность тарифов, иначе говоря, люди видят, что не так уж это и дорого. Ну и горький опыт соседей тоже имеет значение: стоит в садовом обществе сгореть одному дому, другие дачники тут же стараются застраховать свои постройки.

043-27-02.jpg