USD 96.1079 EUR 105.6891
 

Эстафета поколений

Ветеранские организации по крупицам собирают информацию, а итогом становится издание книг и альбомов, направленных на сохранение исторической памяти. Фото: Андрей Заржецкий
Ветеранские организации по крупицам собирают информацию, а итогом становится издание книг и альбомов, направленных на сохранение исторической памяти. Фото: Андрей Заржецкий

Участники фестиваля-презентации рассказывают о своих проектах

Связь фронта и тыла

Ирина Фёдорова, председатель Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция»:

— В свое время было принято решение, что вся информация о гуманитарной помощи участникам спецоперации и мирным жителям будет стекаться в единый координационный центр, который действует при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Это делает поддержку прозрачной и четкой. Хочу отметить, что ветеранские организации региона очень грамотно организовали свою работу в плане оказания гуманитарной помощи бойцам — участникам СВО и мирным жителям освобожденных территорий. Более того, основная масса активистов — это люди в возрасте 50+. Огромное им спасибо.

Приведу только один пример. Допустим, наши войска взяли определенный рубеж, заняли территорию. Значит, там в первую очередь понадобятся инструменты, стройматериалы, медикаменты и оборудование для госпиталей. Узнать об этом можно в едином координационном центре, а потом уже донести до ветеранских ячеек, что именно требуется. Сейчас мы работаем по заявкам от бойцов, которые опять-таки стекаются в этот центр. Получаем заявки, распределяем по районам, откуда родом бойцы. Было бы прекрасно наладить систему, чтобы каждый район работал на своих ребят.

Про роспись и не только

Лидия Харина, председатель Совета ветеранов Ордынского района:

— На фестивале я представляю ордынскую рос­пись. Как известно, любая традиционная народная роспись по дереву, будь то городецкая или полоховско-майданская, — все это отхожий (то есть сезонный, временный) промысел, чтобы прокормить семью. Ордынская же роспись единственная создана в XXI веке. Ее автор — Нина Ивановна Мухлынина, которая работает преподавателем высшей категории в Ордынской детской школе искусств. По сути, роспись представляет собой стилизованные элементы сельского пейзажа, флоры и фауны.

Постепенно вырабатывая общее стилевое единство в росписи, художница начала работать над авторским педагогическим проектом «Сибирской стороны узоры».

Нина Ивановна ведет и группу для взрослых, которые также занимаются росписью. На фестивале представлена выставка ее работ, а я рассказала о том, какими прие­мами она пользуется. К сожалению, сама художница и автор росписи не смогла принять участие в фестивале из-за болезни.

Сейчас Совет ветеранов Ордынского района активно работает. Мы осуществляем множество проектов, в том числе с помощью грантов министерства региональной политики Новосибирской области. Например, у нас есть проект «Готов к защите Родины»: на базе колледжа мы построили военизированную полосу препятствий.

Найти каждого и связать с малой родиной

041-04-02_M.jpg

Представители ветеранских организаций получили документы на солдат, павших на Великой Отечественной войне, — спустя десятки лет наши земляки возвращаются домой. Фото: Андрей Заржецкий

Надежда Брежнева, руководитель поисково-патриотического клуба «Отечество» Совета ветеранов Карасукского района:

— На фестивале участвовали в номинации «Энергия. Позиция. Опыт» с проектом «Храните память». Члены клуба написали проект к 80-летию Великой Победы на грант минрегполитики Новосибирской области.

Проект состоит из двух этапов, первый — проведение поисковой экспедиции по местам боев и захоронений земляков в Смоленской области. В ходе войны в этих местах погибло и пропало без вести более 500 наших солдат, из них 300 были похоронены и еще 200 считались пропавшими без вести. Второй этап проекта — это проведение районного конкурса «Храните память» между учебными заведениями и первичными ветеранскими организациями Карасукского района.

Наш проект продолжил шестилетнюю совместную работу трех районов: Баганского, Краснозёрского и Карасукского. Мы проехали по 16 районам Смоленской области, где проходили наиболее ожесточенные бои. Вернувшись домой, передали родственникам капсулы с землей, собранной с мест захоронений 168 погибших бойцов.

Первое вручение состоялось 25 сентября. В этот день мы связались со Смоленском, где прошли мини-митинги. На могилы солдат там высыпали землю из кисетов, которые мы привозили с собой. В Смоленской области нам также передали отросток клена, который вырос возле Соловьёвой переправы, где погибли наши солдаты. Саженец прижился, он украшает аллею памяти в одном из сел Карасукского района.

Во время поездки в Смоленскую область мы также взяли землю с мест захоронений бойцов из других районов Новосибирской области, хотя и не договаривались с ними об этом. Тогда мы стояли и думали, что эти солдаты, наверное, говорят: «Возьмите и нас с собой, отвезите нас на Родину».

Удивительная коллекция

041-04-03_M.jpg

Календарные куклы мастерицы Галины Лавриненко вызвали большой интерес — возможно, теперь их будут делать и в других районах области. Фото: Андрей Заржецкий

Людмила Лобанова, председатель Совета ветеранов Новосибирского района:

— Я представляю проект Галины Антоновны Лавриненко — мастера декоративно-прикладного творчества. Ее проект — это ежегодный, круглогодичный, как она его называет, календарь народной куклы, который автор создает вместе со своими учениками. По сути, это коллекция кукол, посвященных различным праздникам и поводам.

В славянской культуре кукла всегда была в центре многих обрядов — и календарных, и семейных. Кукла — это посредник между мирами и оберег. Галина Лавриненко привлекает на свои мастер-классы детей, учеников школы, местных жителей, рассказывает им, почему и когда была создана конкретная кукла, почему народ создает обереги к каждому празднику, к каждому какому-то жизненному случаю — к свадьбе и смерти, к взрослению, к сохранению в дороге. В каждой кук­ле имеет значение абсолютно все — от орнамента до ленточки. Каждая ленточка, каждый элемент, который есть на костюме, несет какой-то смысл.

Создание куклы — это очень трудоемкая работа, и за время творческой деятельности у автора образовалась уже большая коллекция, которая и представлена частично на фестивале.

Нам песня активно жить помогает

Светлана Синельник, председатель Совета ветеранов войны и труда Болотнинского района:

— На областном фестивале-презентации «Позиция. Энергия. Опыт» свои номера представил Народный хор ветеранов Болотнинского района. В следующем году нашему хору исполнится 50 лет — он был образован в 1975 году при Доме культуры имени Кирова города Болотное и до сих пор там «квартирует». Руководитель хора и аккомпаниатор Игорь Рубашкин является работником Дома культуры. В составе творческого коллектива 15 человек, совсем недавно его пополнили новые участники. Все исполнители — это пенсионеры и ветераны труда, самый старший — 1948 года рождения.

Выступает хор часто и на разных площадках: основная сцена — Дом культуры, после пандемии коллектив ездил в села Болотнинского района, выступает он и в школах, на открытых площадках, на массовых мероприятиях, на областных и региональных фестивалях.

Когда областной совет ветеранов сообщил нам о фестивале-презентации, мы сразу подали заявку, отправили необходимые материалы и начали готовиться. Участники исполняют не только народные, но и советские, патриотические песни — эта презентация на фестивале не стала исключением.

Творчество плюс волонтёрство

041-04-04_M.jpg

Связать игрушку не так уж и сложно. А как именно, показали на мастер-классе. Фото: Андрей Заржецкий

Вера Новосёлова, председатель Совета ветеранов Маслянинского района:

— Наша ветеранская организация представлена на фестивале в направлении «Активное долголетие» мастер-классом по декоративно-прикладному искусству. Мастерицы демонстрировали поделки, выполненные крючком, — изящные, красивые и необычные. Наши авторы, а именно мастера, с удовольствием участвуют во всех конкурсах, ярмарках, фестивалях. Они популярны и пользуются большим интересом со стороны маслянинцев.

Маслянинские ветераны встречаются на посиделках, каких-то вот таких встречах и при этом вяжут что-то — знаете, как в старые добрые времена! Но это только часть нашей досуговой деятельности, она представлена широко и спортивными мероприятиями — различными турнирами, самодеятельностью. У нас действует множество клубов по интересам, группы здоровья, танцевальная терапия — на танцах даже образуются пары! И конечно, наши ветераны очень любят различные экскурсионные маршруты.

Среди нас есть даже дипломированный экскурсовод — Тамара Фёдоровна Ушакова, она с удовольствием возит группы, показывает и рассказывает. Ну и, естественно, особенно широко у нас развито волонтерское движение, основу которого составляют именно наши ветераны. В разных районах плетут маскировочные сети, идет изготовление окопных свечей, вяжут носочки. Участвуем в грантовых проектах — в этом году, к сожалению, у нас не получилось поучаствовать в проектах министерства региональной политики области. На будущий год, думаю, обязательно.

Я где-то читала, что одинокий человек без цели в жизни замыкается в себе, болеет. А вот у увлеченного чем-то полезным пожилого человека на порядок улучшается качество жизни, это делает его счастливым и наполненным!

Памяти героев и разведчиков

041-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Марина Гачко, руководитель патриотического отдела Совета ветеранов Кировского района города Новосибирска:

— Наша организация представлена в номинации «Опыт поисковой работы и патриотического воспитания молодежи». В Кировском районе осталось десять участников Великой Оте­чественной войны. Про всех у меня есть информация, наградные листы, и с каждым я записала видеоинтервью, где они рассказывают свои истории.

Я также выиграла муниципальный грант на реализацию проекта, посвященного Герою Советского Союза Дмитрию Шмонину. Через социальные сети мы нашли его родственников, проживающих в Новосибирске. Создан уголок памяти в школе № 217. Мы направили запросы в военный медицинский музей — герой был тяжело ранен. Буквально через две недели пришла подробная информация, удивлены были даже родственники.

На грант минрегполитики области музей школы № 63 и наш совет ветеранов реа­лизовали совместный проект. Теперь здесь можно посетить обновленную экспозицию о жизненном и боевом пути Героя СССР Рихарда Зорге, представленную с помощью нового музейного оборудования. Велась деятельность по радистке группы Рихарда Зорге — Анне Клаузен, уроженке Новониколаевска. С ребятами мы нашли сведения о ней в архиве, связались с Доволенским краеведческим музеем, потому что, по биографическим данным, она ребенком была вывезена в этот район.

Гранты любого уровня по плечу

Александра Афанасьева, председатель Совета ветеранов Колыванского района:

— На протяжении многих лет наша ветеранская организация принимает участие в самых конкурсах от районного до президентского уровней. В 2024-м победителями в региональном конкурсе стали сразу два наших проекта — «Университет ветеранского актива» и «Они защищали Родину». Гранты позволили, во-первых, решить вопрос с обучением ветеранского актива, оборудовать помещение под университет и, во-вторых, установить памятники девяти колыванцам.

Почему необходимо обучение ветеранов? В районе действует 51 первичка. Председатели должны разбираться в делопроизводстве, психологии работы с пожилыми и молодежью, проводить любые меро­прия­тия. Благодаря гранту мы оснастили недавно созданный районный Центр ветеранов Колыванского района. В рамках нашего «Университета» открыты три школы: правовой и финансовой грамотности, здорового образа жизни и краеведения. Скоро открываем четвертую — Школу красоты и стиля. Помещение для центра ветеранов выделила администрация района, а ремонт пришлось выполнить своими руками с привлечением спонсоров. Ежедневно в центре проводятся мастер-классы, проходят различные семинары, жизнь здесь кипит.

Благодаря гранту на проект «Они защищали Родину» в нашем парке на центральной аллее в ровном строю теперь стоят девять наших героев. Впереди уже новые задачи: собран колоссальный материал о развитии медицины в Колыванском районе, о врачах и медсестрах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а помещения и оборудования под музейные экспонаты нет. Будем участвовать в новых конкурсах.

СВОих не бросаем

041-02-03.jpg

Наши ветераны делают все, чтобы хоть как-то помочь солдатам на передовой, даже готовят сухие обеды, которые достаточно просто залить кипятком. Фото: Андрей Заржецкий

Галина Мусина, председатель Совета ветеранов Каргатского района:

— Мы работаем на площадке «Своих не бросаем», рассказываем о дея­тельности нашего совета ветеранов и волонтеров группы «Вместе мы сила». Эта группа сформировалась из женщин, у которых родственники на СВО. Вместе мы учились плести сети, лить свечи, собирали пожертвования, вязали шерстяные носки, шарфы и перчатки, делали из отработанных огнетушителей мини-печи для окопов. Но проект, о котором мы рассказали на фестивале, — созданный в этом году сухбат. Наши женщины на дому сушат продукты — картофель, морковь, свеклу, укроп, мясо — и из этого формируют супы. На стенде представлена информация о процессе производства.

Мы показали небольшой ролик, в котором рассказали, как создавалась группа, и продемонстрировали технологию производства, упаковки, сортировки. В режиме реального времени сварили борщ, которым угостили всех желающих. Также на нашем стенде можно было попробовать витаминный чай, который мы готовим на основе обыкновенного листового чая, с добавлением листа смородины, малины, вишни и полезных трав. Кроме того, гостям предложили презентацию пошагового производства сушеных овощей и поэтапного приготовления блюд.

Эстафета поколений — как она работает

041-04-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Николай Кондратьев, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Новосибирского городского совета ветеранов:

— В рамках регионального проекта «Эстафета патриотизма поколений» с самого его старта в Новосибирске прошло более восьми тысяч мероприятий. Наиболее масштабными и интересными стали проекты «Народ и армия едины», «Мы вместе», «Своих не бросаем», «Медики трудовой доблести», акции «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», вахты памяти, патриотические фестивали, видео- и поэтические конкурсы. Участники проекта и патриотических организаций накопили большой опыт, который необходимо передавать, как эстафету патриотизма, следующему поколению.

На фестивале наша работа широко представлена не только в снимках и материалах с мероприятий. Полезными, уверен, стали наши мастер-классы: ветераны Ленинского района Новосибирска, например, продемонстрировали средства реабилитации пострадавшим участникам СВО. Кировский район, в котором есть колледж «швейников», презентовал изделия, сшитые воспитанниками, — военную летнюю и зимнюю форму. Ветераны показали, как плести маскировочные сети, а также изготовленные своими руками окопные свечи.