USD 96.1079 EUR 105.6891
 

Упаковщики идей

Наталья ИВАНОВА
Система, созданная в Новосибирске, обнаруживает дроны с мощными передатчиками на расстоянии до трех километров. Дальность подавления индивидуальна и зависит от сложности их устройства. Фото: Андрей Заржецкий
Система, созданная в Новосибирске, обнаруживает дроны с мощными передатчиками на расстоянии до трех километров. Дальность подавления индивидуальна и зависит от сложности их устройства. Фото: Андрей Заржецкий

Чужие дроны теперь обезвреживаются моментально

Актуальный проект резидента технопарка служит ярким примером набирающей обороты тенденции, связанной с беспилотниками. Ее логичным продолжением станет организация специализированного центра, научно-производственная инфраструктура которого продолжит стимулировать рост вывода на рынок востребованных в современных условиях инноваций.

В Новосибирской области создан не имеющий аналогов в стране комплекс подавления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Моментально выводить дроны из строя позволяет использование искусственного интеллекта. Кроме того, система хорошо зарекомендовала себя в плотной городской застройке, где, как известно, повышенный радио­шум, препятствующий качественной работе подобной аппаратуры.

Подтверждено испытаниями

Проект продолжает развиваться. В дальнейшем новосибирские инноваторы планируют внедрять в систему средства ликвидации стороннего производства — оборудование по локационному, звуковому, оптическому обнаружению дронов и так далее. Конечной целью поставлено создать интеграционный программно-аппаратный комплекс, который может расширять свой функционал под задачи каждого объекта и дополняться различными системами.

041-03-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В настоящее время система интегрируется в охранную сеть предприятия заказчика, в том числе на уже установленное оборудование. Запущено мелкосерийное производство, система размещена на пяти российских промышленных объектах.

Она эффективна против радиоуправляемых беспилотников любого вида и параметров. В результате испытаний подтверждено, что оборудование обнаруживает БПЛА с мощными передатчиками на расстоянии до трех километров.

Дальность подавления зависит от того, насколько сложную радиоэлектронную аппаратуру предстоит обезвредить. Для беспилотников слабой мощности она определена в полтора километра, для БПЛА с высокой мощностью снижается и может составлять от 300 до 500 метров.

Выполнять здесь и сейчас

Система представлена в двух вариантах. Стационарная версия предназначена для охраны предприятий, закрывает объекты без так называемых слепых зон. У мобильной версии, наоборот, такие особенности есть; она находится на стадии тестирования.

041-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Если оборудование работает на стационарных объектах, необходимо оптимизировать его энергопотребление и обес­печить долгосрочность эксплуатации. Для мобильного оборудования таковое вторично, самым важным является способность здесь и сейчас выполнять поставленные задачи. Это влияет на массу, габариты и эксплуатационные свойства техники, — рассказала руководитель компании «Сибсайнс»» Влада Козина. — Сейчас мы проводим апробацию оборудования, которое устанавливается на транспорт, и поэтому не презентуем его как готовое изделие. Скорее это демонстрационные образцы.

Тут имеются сложности, которых на стационарных объектах нет. Транспорт очень сильно трясет, можно врезаться, например, в ветки, деревья. Все это влияет на целостность оборудования. Чтобы убедиться в том, что оно способно отрабатывать даже больше, чем планировалось, мы проводим стресс-тесты.

В зоне присутствия технопарка

Компания — разработчик программно-аппаратного комплекса для обнаружения и подавления беспилотников является резидентом Академпарка, расположенным в Академгородке Новосибирска. На льготных условиях ей предоставлены производственные помещения. Эксперты высоко оценивают перспективы проекта. Они отмечают, что на данном этапе первоочередной задачей становится наращивать количество заказов, найти ключевого партнера и дополнительные финансовые средства для развития предприятия.

041-03-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Зачастую мы видим компании, где имеется по-настоящему актуальная разработка. Кстати, и на наших акселераторах мы обучаем предпринимателей, как выпускать не то, что им кажется нужным, а то, что востребовано рынком, — сообщил исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка», руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Алексей Логвинский. — Понятно, что начинающим компаниям, в том числе с небольшим коллективом, требуются значительные средства, чтобы запустить проект, то есть от разработки перей­ти к малой серии.

И вот здесь в действие вступает технопарк. Прежде всего он предоставляет бизнесу инфраструктуру, которая позволяет разместить сотрудников, создать какие-то опытные образцы, запустить продажи, найти инвестора.

Нашей задачей является находить в Новосибирской области и в других российских регионах талантливые команды, интересные проекты, чтобы помочь им стартовать и потом уже выходить на рынок. Она простая и в то же время очень сложная.

Про зрелые идеи

Технопарк рассчитан на 300 мест, сегодня тут размещены 115 резидентов. Почти за 15 лет на льготных условиях здесь развивали свои наработки более 400 компаний.

В 2020 году новосибирская компания — разработчик системы обнаружения и подавления дронов стала участником одного из обучающих курсов, про которые выше упомянул руководитель технопарка.

041-03-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— А:СТАРТ — это наш самый крутой, не побоюсь данного слова, акселератор, — подчерк­нул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. — Предпринимателям он позволяет упаковывать идеи в готовый бизнес, формировать предложения, рынок.

А:СТАРТ проводится два раза в год. Сейчас приглашаем и школьников. Ребята приходят с продуманными, достаточно интересными идеями.

Компании, признанные победителями, становятся резидентами. Они общаются с такими же начинающими предпринимателями, у которых примерно такие же проблемы. Тут им оказывается полный сервис, юридические, финансовые, консалтинговые услуги, льготная аренда помещений, поэтому развивающийся бизнес чувствует себя достаточно вольготно.

Разумеется, не все из них доходят до финала, но в конечном итоге речь идет о создании собственного дела. Компания «Сибсайнс» служит одним из таких примеров: продукт есть, он востребован рынком, в регионе и в стране найдены покупатели. На мой взгляд, этот проект может иметь кратный рост в ближайшее время.

Обеспечить формирование

Для Новосибирской области характерна высокая концентрация компаний, направления деятельности которых связаны с БПЛА.

По линии национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в субъекте проводится большое количество соответствующих исследований, создаются новые разработки, организованы инновационная инфраструктура и производства.

— Правительство региона заинтересовано и будет содействовать продвижению на рынок подобных разработок, в том числе с помощью создавае­мых в регионе объектов технологической инфраструктуры «НПЦ БАС НСО» (научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области — прим. авт.). Их цель — обеспечить формирование научно-производственной инфраструктурной среды для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию беспилотных авиационных систем, развитию смежных отраслей на территории Новосибирской области, — сообщил министр. — Центру будет необходимо обеспечить соответствие направлениям специа­лизации организаций регио­на, в том числе в рамках развития систем обнаружения и подавления беспилотных авиа­ционных систем.

В Новосибирской области продолжается работа по определению возможных площадок размещения НПЦ БАС. Кроме того, проведен анализ организаций, которые могут выступать потенциальными резидентами НПЦ.