USD 93.3581 EUR 103.6502
 

«Наследники Победы» выходят на экран

Инна ВОЛОШИНА
В августе в коридорах Новосибирского архитектурного университета, как и в годы Великой Отечественной войны, стояли кровати — здесь проходили съемки сцен киноальманаха «Наследники Победы». Фото: vk.com
В августе в коридорах Новосибирского архитектурного университета, как и в годы Великой Отечественной войны, стояли кровати — здесь проходили съемки сцен киноальманаха «Наследники Победы». Фото: vk.com

В новосибирском фильме снимется народный артист России Юрий Назаров

Патриотический контент сегодня востребован как никогда: при поддержке министерства регио­нальной политики Новосибирской области в регионе близятся к завершению съемки киноальманаха, который должен выйти на большой экран к 80-летнему юбилею Победы.

Напомним, съемки фильма, который состоит из трех новелл, стартовали в конце лета. Сейчас идут последние съемочные дни. Главные герои киноальманаха — дети, которым в годы войны наравне со взрослыми пришлось трудиться на заводах и помогать в госпиталях. Тематика его в чем-то повторяет идею другого патриотического фильма, снятого в Новосибирской области, — «Суворовец 1944», который нашел дорогу на большой экран и собрал во всероссийском прокате более 13 миллионов рублей.

Главные герои — дети войны

— Но если главный герой «Суворовца» живет в селе, то тут главные герои — городские школьники, — рассказывает генеральный продюсер киноальманаха «Наследники Победы» Денис Вязников. — Начинается картина со сцены, в которой ветеран, бывший в годы войны ребенком, встречается с юнармейцами и делится с ними своими воспоминаниями. А дальше, собственно, и начинается повествование.

В роли ветерана в киноальманахе выступит народный артист России Юрий Назаров. Знакомство с ним, по словам Дениса Вязникова, произошло на кинофестивале в Омске, и знаменитый артист сам предложил продюсеру обращаться к нему, если будет интересный проект. Денис Вязников не преминул этим предложением воспользоваться.

«Я ощущаю себя гражданином СССР»

Тут надо пояснить, что Юрий Назаров — наш земляк, он родился в Новосибирске в 1937 году. Семья жила в самом центре, на улице Колыванской, в коммунальной квартире. В первый класс будущий народный артист пошел в школу № 12 на улице Серебренниковской, а после окончания Щукинского театрального училища в Москве работал в театре «Красный факел».

— Обычно дети не помнят своих ранних лет, но я, наверное, был особенным ребенком. Когда началась война, мне было четыре года, и я помню все, — говорит Юрий Назаров. — Помню сводки Совинформбюро, и в них бесконечное «наши войска отступают… отступают… отступают…» И так — июнь, июль, август, сентябрь. И только в конце октября я услышал, что сибиряки задержали фашистов под Москвой. И тогда, в четыре года, у меня проснулось самосознание: я сибиряк! Четыре года, сопли по колено, но я горжусь тем, что я из Сибири. А в 1943 году, когда мне было шесть лет, произошел коренной перелом в войне, и я ощутил себя гражданином СССР. И ощущаю себя им до сих пор.

В Новосибирск народного артиста привели не только съемки в киноальманахе «Наследники Победы». Параллельно он участвует в работе над еще одним проектом — документальным фильмом «На старости я сызнова живу», который, собственно говоря, биографии Юрия Назарова и посвящен.

— Юрий Назаров — личность уникальная, и как человек, и как актер, — подчеркивает режиссер и автор фильма «На старости я сызнова живу» Вадим Цаликов. — На сегодняшний день в его фильмографии более 300 картин, точнее, почти 400. Но дело не столько в количестве, сколько в качестве. Юрий Назаров снимался, например, у Андрея Тарковского в фильмах «Андрей Рублев» и «Зеркало», сыграл главную роль в фильме «Горячий снег», одну из главных ролей в картине «Земля Санникова». Перечислять можно долго. Сейчас мы снимаем фильм о Юрии Назарове. А поскольку он родом из Новосибирска, ряд сцен мы снимаем здесь. Хотя география съемок достаточно обширная — это Москва, Владимир, Кавказ и так далее.

Как рассказал Вадим Цаликов, съемочная группа уже побывала в школе № 73 на улице Котовского, где будущий актер учился после переезда из центра. Побывали и в других памятных для народного артиста местах.

— В Новосибирске у меня нет нелюбимых мест, все любимые, — делится Юрий Назаров. — Мои родители были энергетиками, работали на ТЭЦ-1, которой уже нет. Она находилась возле железнодорожного моста, на улице Фабричной. Шла война, в Новосибирск было эвакуировано множество предприятий, и всем им нужна была энергия. Большинство заводов располагалось на левом берегу, поэтому там построили ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Родителей перевели туда на работу, поэтому мы переехали с улицы Колыванской на левый берег. Помню, наш дом стоял буквально в чистом поле. Так что в Новосибирске все для меня родное. Поэтому, когда я перешел на последний курс Щукинского училища и приехал на каникулы в родной город, я пришел в театр «Красный факел» и попросил, чтобы меня взяли на работу. Они согласились. Когда у нас было распределение, большинство моих однокашников всеми силами старались остаться в Москве. А я сразу поехал в Сибирь, в мой родной Новосибирск.

По словам Дениса Вязникова, киноальманах «Наследники Победы» должен выйти в прокат накануне 80-летия Великой Победы.

— «Суворовец 1944» в этом смысле проторил дорогу — мы хотим повторить его успех, — отмечает продюсер картины. — Думаю, что это не последняя наша патриотическая лента: уже готов сценарий фильма «Суворовец. День Победы», действие которого происходит в 1945 году. Мы хотим, чтобы это изначально был федеральный проект, и работаем в этом отношении с министерством культуры. Сейчас проходят Дни культуры Рес­публики Беларусь в Новосибирской области, мы хотим и «Беларусьфильм» подключить к нашей работе. Новосибирск вполне созрел для того, чтобы делать сильное патриотическое кино.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей Федорчук, руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области:
— Патриотическая тема сегодня находит глубокий отклик среди молодого поколения. Современной молодежи очень важно разговаривать о Родине, ее истории, о том, что было раньше, потому что от этого зависит то, что будет дальше. Недавно Министерство культуры РФ составило список фильмов, рекомендованных для использования в патриотической работе. В нем 191 картина, причем 181 фильм был снят во времена СССР. Это напрямую говорит о том, что сегодня подобного контента остро не хватает.

Дети и подростки должны гордиться тем, что они россияне, — это очень важно. Поэтому сегодня необходимо снимать сильное кино, которое будет «заходить» юному зрителю. Другой, не менее важный момент состоит в том, что в киноальманахе «Наследники Победы» принимают участие юные актеры — воспитанники театральных студий, юнармейцы. Пусть эти ребята и не станут великими актерами, но они смогут прикоснуться к нашей истории.