USD 93.3581 EUR 103.6502
 

Секреты долголетия

Владимир ДОЛГУШЕВ
На 11-м форуме биотехнологий в наукограде Кольцово собрались ученые из 55 регионов РФ и 12 зарубежных стран. Фото: Владимир Долгушев
На 11-м форуме биотехнологий в наукограде Кольцово собрались ученые из 55 регионов РФ и 12 зарубежных стран. Фото: Владимир Долгушев

На 11-м российском инновационном форуме раскрыли рецепты продления жизни

На сессии «Гормональная молодость» форума «ОупенБио» эксперты делились советами о том, как можно увеличить продолжительность жизни с помощью специальных диет.

Согласно статистике, ежегодно продолжительность жизни увеличивается на два месяца. Если такие темпы сохранятся, то уже в нашем веке человек сможет доживать до ста и более лет. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения сделала новую классификацию возрастов. Теперь молодым считается человек с 18 до 44 лет, средний возраст — 45–59 лет, пожилой — 60–74, старческий начинается только с 75 лет, а долгожители — с 90 лет.

По словам кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога, диетолога Ольги Рождественской, считается, что старение — это хроническое заболевание, которое нужно лечить, и чем раньше это делать, тем будет лучше.

— Основная наша цель — продлить репродуктивную молодость. Поэтому важно с 18 до 44 лет проходить программы омоложения «антиэйдж» (то есть антивозрастной — прим. ред.). Я уверена, что в будущем появятся врачи-ювентологи, благодаря которым программы долголетия начнутся с ювенильного периода, — сообщила эксперт.

Ольга Рождественская подчеркнула, что с практической точки зрения старение — это не что иное, как снижение половых гормонов. У мужчин тестостерон начинает снижение с 35 лет, ежегодно на 0,8 пунк­та, но при условии, что человек здоров. Что касается женщин, то у них гормональное старение начинается за 10 лет до окончания менструации, причем первым снижается прогестерон, являющийся мощным природным антидепрессантом, что ведет к нарушениям сна, повышению аппетита, нервозности, плаксивости и обидчивости.

040-24-02.jpg

— Сегодня мы все — эндокринологи, репродуктологи, гинекологи, урологи — делаем профилактику старения метаболизма клеток с помощью определенных диет. Другими словами, боремся с генетической рулеткой посредством подбора индивидуального питания. Немаловажны в этом деле и физические нагрузки, а также пищевые добавки. И конечно же, мы не отрицаем фундаментальную гормонозаместительную, менопаузальную терапию и терапию пептидами. Также следует заботиться о своем психологическом и эмоциональном здоровье, — поделилась мнением врач-эндокринолог.

Если посмотреть географическую карту долгожителей, то можно увидеть, что они «кучкуются» в определенных странах. И их всех объединяет нацио­нальная кухня. Так, в Коста-Рике в рационе местных жителей преобладают бобовые, в Сардинии — мясо и рыба, а главное, любая средиземноморская дие­та содержит очень много спе­ций. Взять, к примеру, Италию, Грецию или Окинаву в Японии, где тоже употребляют много специй, а еще овощей и фруктов.

Ученые говорят о том, что в этом плане очень полезна соя, в которой наряду с растительным белком много клетчатки. Есть там и изофлавоны, очень схожие по формуле с эстрагеном — стероидным гормоном, не обладающим вредной стероидной активностью. Соя также содержит гинестеин, который, помимо нейропротекторных свойств, обладает способностью снижать всасываемость углеводов. Тем самым он имеет хороший потенциал в профилактике инсультов и инфарктов, потому что процессы старения сосудов ускоряются именно при высокожировой диете с большим содержанием сахара. Важна соя и для микробиома кишечника.

— Ученые провели исследование о том, какие специи средиземноморской диеты наиболее близки к диете долгожителей и имеют положительные метаболические свойства. И были выделены корица, имбирь и куркума. Имбирь влия­ет на снижение глюкозы натощак, это равно уменьшению жира в печени. Регулярный прием специй показал снижение и глюкозы натощак, и инсулина. У нас же в стране культура употребления приправ не так развита, потому что в качестве специй мы в основном используем только соль, перец и зелень, — резюмировала Ольга Рождественская.

КОММЕНТАРИЙ
Наталья Толоконская, доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный врач РФ, президент Межрегиональной общественной просветительской организации «Институт Человека», научный руководитель Института общей врачебной практики:
— С момента появления на мировой арене коронавирусной инфекции здоровье человека стремительно снизилось. Но это ни в коем случае нельзя ставить в вину самому вирусу. Здесь срабатывают несколько вещей. Во-первых, этот необычный вирус лег на почву низкого здоровья и искореженного иммунитета современного человека, у которого уже слабые сосуды и есть риск серьезных заболеваний.
Во-вторых, результатом агрессивной борьбы с коронавирусом стало разорение биологического поля. Вспомните те же непрерывные обработки среды вокруг человека. Но хуже всего сработал страх перед этой болезнью, который привел человека к хроническому стрессу. А в такой ситуации организм не способен к саморегуляции и самоисцелению.
Слишком агрессивной была и сама терапия. Нередко имела место ситуация, когда лекарства приносили больше вреда, чем сама болезнь. И сейчас то, что называют постковидным синдромом, ни в коем случае нельзя ставить в прямую связь с самим коронавирусом. Лучше задать вопрос, каким наилучшим образом вернуть людей к здоровью? А сделать это можно только одним способом — рассчитывать на ресурс самого человека и поднимать силу его иммунитета.