USD 93.3581 EUR 103.6502
 

Если ни кола ни двора

Наталья ИВАНОВА
В текущем году в центре «Горизонт надежды» прошли реабилитацию 222 человека, находящиеся в трудной жизненной ситуации и без определенного места жительства. Изображение: otstv.ru
В текущем году в центре «Горизонт надежды» прошли реабилитацию 222 человека, находящиеся в трудной жизненной ситуации и без определенного места жительства. Изображение: otstv.ru

При содействии государства некоммерческий сектор возвращает бездомных к обычной жизни

В Новосибирской области действует пилотный проект по оказанию помощи людям без определенного места жительства. Они получают социальный сертификат, а вместе с ним и выбор — в государственном или частном учреждении воспользоваться сразу комплексом полезных услуг.

Игорю Валову 61 год, и так получилось, что последние полгода своей жизни он провел на остановке общественного транспорта в Бердске. От холодов укрывался в подъездах; где придется искал пропитание. Когда здоровье пожилого мужчины ухудшилось настолько, что отказали ноги, общественность забила тревогу. Игоря поместили в больницу и оказали необходимую медицинскую помощь. Привыкать к нормальным будням он продолжает в некоммерческой организации «Горизонт надежды».

— Реабилитация стала возможна благодаря механизму социального сертификата, — сообщил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — «Горизонт надежды» находится недалеко от лечебного учреждения в Бердске, где проходил лечение человек, историю которого мы сегодня рассказываем. Мы оперативно выехали по месту и уговорили его — а это тоже нужно сделать, потому что люди порой не доверяют или уже привыкли к своему образу жизни — пройти курс восстановления.

Отнеслись с осторожностью

Пилотный проект по предоставлению государственного заказа в социальной сфере стартовал в регионе в 2022 году. Он апробируется по двум направлениям. Это трудоустройство людей с инвалидностью и социализация лиц без определенного места жительства.

Последним так называемый социальный сертификат позволяет проживать в полустационаре, получать горячее питание, медицинские услуги, юридические и психологические консультации. Им оказывается содействие в восстановлении документов и трудоустройстве.

В реестр организаций Новосибирской области, предоставляющих услуги по социальному сертификату, включены одно государственное учреждение и восемь некоммерческих социально ориентированных организаций (НКО). Примечательно, что в текущем году люди предпочитают именно таковые.

— Три года назад рынок социальных услуг НКО с настороженностью отнесся к пилотному проекту. Суть его в том, что получатель социальных услуг сам выбирает, куда ему обратиться, — прокомментировал ситуацию Владимир Машанов. — Если в самом начале реализации проекта почти тысячу сертификатов получило наше учреждение, которое работает по государственному заказу и, казалось бы, не должно конкурировать с некоммерческим сектором, и еще 500 было адресовано в НКО, то сегодня все наоборот. Примерно 450 сертификатов находится в нашем учреждении и порядка тысячи распределились между НКО, которые входят в реестр.

Заместитель министра уточнил, что своеобразная конкуренция за возможность оказать услуги наблюдается и в самом некоммерческом секторе.

— Это здорово, потому что конечный благополучатель — это человек. Именно он получает выгоду во всей этой истории, — подчеркнул Владимир Машанов.

Встать на путь исправления

Сам Игорь Валов связывает свои трудности с тем, что потерял жилье, лишился работы; родных, с которыми бы сложились близкие отношения, нет. В реабилитационном центре находится порядка двух недель, идет на поправку, в дальнейшем планирует трудоустроиться.

— Наша организация поддерживает людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, имеют проблемы с родственными связями, с местом жительства. Основным направлением деятельности является оказание помощи людям, которые злоупотребляют психоактивными веществами и алкоголем, — рассказал учредитель «Горизонта надежды» Александр Астахов. — На основе 12-шаговой программы, психологических методик стараемся перевести их в новую главу жизни, помочь встать на путь исправления.

040-13-01.jpg

В текущем году в центре «Горизонт надежды» прошли реабилитацию 222 человека, находящиеся в трудной жизненной ситуации и без определенного места жительства. Изображение: otstv.ru

Центр рассчитан на 25 мест, в настоящее время здесь проживает 17 постояльцев. Кто-то из них днем работает, а терапию проходит по вечерам. Кому-то нужна дополнительная помощь.

— Зачастую, когда человек начинает вести трезвый образ жизни, у него начинают проявляться, что называется, старые болячки, то есть биологическая сфера начинает нормализовываться, и надо ездить в больницу, — объяснил Александр Астахов.

Кроме того, постояльцы центра самостоятельно поддерживают порядок в общих и жилых помещениях, во дворе.

День в центре буквально расписан по часам. Общий подъем объявляется в половине девятого утра. Затем следуют зарядка и завтрак, уборка жилых комнат, планерка, лекции и тренинги. На свободное время отведен час, когда можно читать, играть в шахматы, заниматься в тренажерном зале и так далее. После обеда идут занятия по расписанию, после 40-минутной прогулки приглашают на ужин. Затем почти до 11 часов вечера снова идет реабилитация.

— Все в совокупности, в том числе большой упор на спорт, дает эффект того, что человек начинает исправляться, выполнять нормальные жизненные функции и более-менее хорошо жить, — рассказал Александр Астахов.

При этом постояльцы обязуются соблюдать строгие правила. В том числе это требование не разбрасывать личные вещи, не принимать гостей без разрешения сотрудников. Нельзя, например, употреб­лять ненормативную лексику и «устраивать эйфорические воспоминания, касаю­щиеся употребления веществ и алкоголя».

Голова — чтобы думать

Андрей Валерьевич — психолог, его стаж составляет более 20 лет; уже два года трудится в некоммерческой организации «Горизонт надежды». Он объясняет, что в реабилитации людей, которые лишились жилья, есть своя специфика. Дополнительный акцент делается на работу с личностью и чувством достоинства пациента. Ему нужно помочь осознать, что вой­ти в нормальное состоя­ние в первую очередь позволяет ответственность за свою жизнь.

У таких людей может быть в том числе склонность к бродяжничеству. Их адаптации в обществе будет содействовать формирование другой модели поведения и мышления, но это долгий процесс.

Проблема социализации лиц без определенного места жительства имеет определенный масштаб, поэтому чем больше государство будет привлекать к ее решению некоммерческий сектор, тем лучше. Если решать ее точечно, то и результат, по мнению Андрея Валерьевича, будет незначительный. Если же задействовать и государство, и социальные фонды, и социальные организации, пользы для социума будет больше.

В реабилитационном центре «Горизонт надежды» вот уже четыре года живет Валерий Агарков. Ему 54 года. Как и Игорь Валов, которого специалисты учреждения сейчас стараются адаптировать к обычной жизни, в свое время оказался на улице. Газета «Советская Сибирь» рассказывала о нем в 2021 году. Тогда беседа была для него своего рода подвигом, сегодня он с легкостью поддерживает разговор.

— Когда потерял отца, все захлестнулось в алкоголе. Потом, уже выйдя из реабилитационного центра, похоронил маму, и началось то же самое. Ну и все, остался без кола без двора, деваться некуда, — вспоминает Валерий Агарков. — Пришлось ехать в реабилитационный центр. Я о нем знал, потому что сам из Искитимского района. С тех пор здесь нахожусь, работаю по хозяйственной части во дворе, помогаю, чем могу.

Проблем из-за запоев было очень много. Когда пьешь, ни о чем не думаешь, а потом, когда становишься трезвым, начинаешь задумываться. На то алкоголь и называется зеленым змием. Сейчас не пью и хорошо себя чувствую.

Психологи с нами (постояльцами — прим. авт.) разговаривают, прислушиваюсь к ним. На то она и голова, чтобы прислушиваться.