USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Новосибирск: от революции до НЭПа

Маргарита РЕВЗИНА

Продолжение. Другие публикации проекта — в № 42 и № 44 и № 46 и № 48

«Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась…» — слова Ленина на торжественном заседании Петроградского Совета рабочих и солдат стали началом новой эры.

И закрутилось колесо истории. А что было в это время в Сибири, в Новониколаевске? Почитаешь краеведов — и страшно: разруха, голод, холод, эпидемии холеры и тифа... Новониколаевск — деревня, утопающая в грязи; на улицах бродил крупный рогатый скот; кругом были одни питейные заведения и дома терпимости, бандитизм, террор; по улицам с наганами то красные, то белые бегали, отстреливались; повсеместная неграмотность, бескультурье, мракобесие… И как же тогда люди выживали, женились, детей рожали, учились, работали, творили, созидали? Кто ж тогда наш, новый мир строил, был никем и стал всем?

Моды никакой не было?

Новониколаевск, город в то время еще молодой, в Первую мировую работал для фронта, лечил в госпиталях раненых, формировал гарнизоны, во время трех революций пережил смены власти, оплакивал погибших, лечил раненых… Сначала точно было не до моды.

050-27-02.jpg

Исчезли магазины и их владельцы. Возник стихийный рынок, барахолки, где большей частью были не продажи, а обмен. Донашивали старое, перешивали, перелицовывали, доставали добро из заветных сундуков и шили на своих домашних машинках. Какая сибирячка не умела в то время шить? Не с тех ли пор имеем мы привычку не выбрасывать пуговицы, покупать понравившиеся ткани, складывать отрезы, хранить катушки и клубочки ниток?

Люди с фантазией исхитрялись пускать в дело куски кумача с написанными на них лозунгами — вот до чего доходило. А кто-то додумался шить нарядные кофточки из… чертежной кальки! Оказывается, если ее подержать в воде и помять, она превращалась во что-то вроде прозрачного батиста! Платья и юбки шили из церковных ряс, полосатой матрасовки, холщовых полотенец.

050-27-03.jpg

Пальто собирали из ткани солдатских шинелей. А еще в Сибири вязали! Свитера, нос­ки, рукавицы, теплые панталоны, и не просто вязали «лицевая-изнаночная», а с фантазией, узорами. Даже в такую лихую годину девушки украшали валенки незатейливой вышивкой. Приятно это писать — словно возвращаешь к жизни образы неунывающих сибирских красавиц.

Кожанки и красные косынки

Если и был супертренд того времени, если можно так выразиться, так это красные косынки. Их ввели в обиход ткачихи морозовских мануфактур, которые, услышав о революции, побросали станки и побежали на митинг, сделав из буржуйского кумача красные революционные флаги и повязав на голову косынки. И стали эти косынки своего рода символом свободной от пут капитализма, раскрепощенной женщины России. Кумачовые косынки носили и работницы, и крестьянки, и комсомолки, и красавицы. Красный цвет стал символом революционных перемен.

050-27-04.jpg

Недаром первый сибирский журнал для женщин, вышедший в Новосибирске в 1923 году, так и назывался: «Красная сибирячка». На страницах журнала размещались рассказы, стихотворения и документальные очерки о непростой жизни женщин до революции, повести о героических буднях участниц Гражданской войны и организаторов большевистского подполья, а главным девизом было: «Надо стараться освободить женщину от бытовых мелочей, дать ей широкую дорогу в общественность» (1922. № 22). При этом были частные журналы мод с картинками в духе западных журналов, которые в конце концов закрыли.

Новосибирск — столица Сибкрая

В 1926 году Новониколаевск был переименован в Новосибирск и стал столицей всего Сибирского края.

Сюда из Омска перебралась вся исполнительная власть и, кстати, перебазировалась редакция газеты «Советская Сибирь». К тому времени советская власть уже укрепилась окончательно.

050-27-05.jpg

Новая экономическая политика сделала свое дело. Заработал транспорт, открылись кинотеатры, магазины и ателье. Откуда ни возьмись в Новосибирске появились продуктовые лавки, рестораны.

В разгар зимы можно было купить мандарины (не из тех ли времен такой новогодний обычай — мандарины на праздничном столе?).

В кинотеатрах показывали не только советские агитки, но и кинодрамы с иконами стиля того времени — Верой Малиновской, Ольгой Жизневой, Александрой Хохловой. Было в прокате и голливудское кино. Модницы подхватывали идеи на лету, копируя наряды, прически и макияж кинодив. Предприимчивые торговцы завозили товары из Китая и даже Америки.

050-27-06.jpg

В Новосибирске открылись лавки китайских товаров. У особо ловких торговцев можно было заказать любой товар по знаменитому американскому каталогу Sears, и он доставлялся в назначенный срок! Это могли быть самые модные платья, туфли, белье, косметика. Так что можно сказать, что люди с деньгами вполне соответствовали мировой моде тех лет. Неплохо к тому времени работала и почта, доходили посылки и из Европы, как-никак у Новосибирска было прямое сообщение с Москвой.

Чарльстон и пятилетка

Модные нэпманы в шевио­товых костюмах и нэпманши в фильдеперсовых чулочках, а рядом комсомольцы в юнгштурмовках, рабочие в робах — таким было то время. Одни плясали чарльстоны, другие вкалывали на стройках пятилетки. «За что же мы боролись, за что же мы страдали? Они же там жируют, они же там гуляют», — пел тогда Утёсов. Не принимали НЭП и многие деятели культуры, такие как Горький, Есенин, Маяковский, что, впрочем, не мешало им отлично одеваться, жить за границей и отовариваться в Торгсине (что-то типа валютной «Березки»).

050-27-07.jpg

Обнищание одних, обогащение других, спекуляция, дефицит необходимых продовольственных товаров при наличии дорогих деликатесов, неконтролируемый рост цен, деноминация денежных знаков — все это противоречило задачам построения социализма. Принцип пятилетнего планирования, разработанный в 1927 году, обозначил переход на государственное планирование, что означало конец НЭПа. 11 октября 1931 года было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Танцы кончились.

ДАТЫ 

1917. Новониколаевск поддерживает телеграфную связь с 23 странами мира. В ночь с 13 на 14 декабря в городе установлена советская власть.

1918. В ночь с 10 на 11 апреля город объявляется на военном положении. Советская власть в городе 25 мая свергнута бело­эсерами и белочехами.

1919. В конце декабря вся Западная Сибирь стала советской. Сформирована городская милиция.

1920. 22 января открыт памятник Героям революции. Новониколаевск становится центром одноименной губернии.

1921. Начали активно действовать профсоюз работников искусств и первая артель поэтов и писателей. Открывается швейно-чулочная фабрика «Автомат».

1922. Появились журналы «Сибирские огни» и «Красная сибирячка». Установлена радиосвязь Москва — Новониколаевск. Оперой Даргомыжского «Русалка» открылась Сибгосопера.

1923. Открыт первый дом отдыха в Мочище. В городе организовано автобусное сообщение. Начинается строительство первого аэродрома.

1924. Вводится новый рейс скорого поезда Новониколаевск — Москва. Строится новый кинотеатр «1-й Госкино» на 500 мест, будущий кинотеатр имени В. Маяковского.

1925. Экспортированный Сибгосторгом сибирский лен на Лондонском рынке встретил большой интерес и наилучшую оценку со стороны английских прядильщиков.

1926. 12 февраля Новониколаевск переименован в Новосибирск. На улицах появилось первое такси.

1927. В городе начинает работать кондитерская фабрика «Красная Сибирь». Начало строительства стадиона «Спартак».

1928. К летнему сезону выпущено издание «Экскурсии в окрестности Новосибирска». В августе на гастроли приезжает русский певец Леонид Собинов.

1929. Появляются таблички с обозначением улиц. Создается АО «Кино-Сибирь» и театр оперетты. Строятся двухэтажные дома с общей кухней и теплым санузлом.

1930. Новосибирск становится центром Западно-Сибирского края. Столичное положение вывело город на широкую дорогу промышленного и социально-культурного развития.

1931. Конец НЭПа. Постановление о полном запрете частной торговли.

ИНТЕРЕСНО

«Приходить со своим хлебом». В двадцатые годы в Новосибирске проводились лекции о моде, куда выступающим приглашался какой-нибудь столичный гость или побывавший за границей местный франт. Говорили о моде, а на самодельных пригласительных писали: «Приходить со своим хлебом».