USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Не просто мода. Дамы сбросили оковы

Маргарита РЕВЗИНА

Продолжение. Другие публикации проекта — в № 42 и № 44 и № 46

Десятые годы двадцатого века. Годы великих потрясений, революционных перемен во всем — в технологиях, мироустройстве, в умах людей. Поразительно, но именно в эти годы в моде происходят такие радикальные перемены, которых история никогда не знала!

В России — революция 1905 го­да, в Европе — экономический кризис. И страшная кульминация — Первая мировая война!

048-30-02.jpg

1909. Образовано Общество попечения о народном образовании.

Триста лет женщины носили жесткие, сковывающие тело и душу корсеты и вдруг сбросили их в одночасье. И в самом деле, какие могут быть корсеты, когда появились паровозы, авто? Женщины почувствовали вкус свободы, получили возможность учиться, работать. В повседневную моду вошли костюмы с функциональными деталями военной формы: четкость линий, накладные карманы, френчи, блузки-гимнастерки, высокие «стойки авиа­торов», отложные воротники, строгие лацканы, ботинки с высокой шнуровкой, металлические пуговицы.

Юбки стали короче, удобнее, часто с застежкой впереди или сбоку. Женщины начали носить трикотаж и вязаные вещи: жакеты, кардиганы, джемперы, шарфы, шапки. В жизнь прекрасных дам вошел спорт. Самые смелые стали ходить в широких брюках и спать в пижамах. И неслыханное дело: появились короткие стрижки!

048-30-03.jpg

1910.  Строительство военного городка за р. Каменкой.

Дамы принаряжались так, что становились даже объектом карикатуристов: то рядились в узкие юбки, обхватывающие щиколотки до такой степени, что невозможно было ходить, то придумывали носить пышные кринолины длиной ниже колена. Так, видимо, дамы выражали свой антивоенный протест.

Мода как новое явление

Именно в этот период в мире и появилась городская мода в том виде, какой мы знаем ее сейчас. Одежда стала удобной, недорогой, унифицированной. По-прежнему существовали сословия, но на улицах городов социальное расслоение перестало быть столь заметным. Такого в моде не было никогда!

Новониколаевск к этому времени обрел все признаки настоящего города с развитой инфраструктурой. Город шагал вперед невиданными темпами роста. Надо ли говорить, что и мода в нем не стояла на месте. Все меняющиеся тенденции быстро появлялись и здесь.

048-30-04.jpg

1911. Авиатор Я.И. Седов на биплане демонстрировал свое летное мастерство жителям города.

В немалой степени самодостаточность сибирской моды определяли деньги, во все времена, увы, двигающие моду. А деньги у сибиряков водились. Здесь, как в любом новом месте, можно было в короткое время сделать целое состояние. В растущий город съезжались специалисты со всей России: инженеры, строители, врачи, преподаватели, учителя, а с ними и их жены, которые старались даже в Сибири не отставать от моды. Жалованье специалистов было вполне достойным по тем временам и позволяло содержать семью если не в роскоши, то в достатке. Что уж говорить о местном бомонде, в который входили по-настоящему богатые люди — с сибирским размахом.

Город скорости и надежд

Поезда Транссибирской железнодорожной магистрали ходили исправно, из столицы доставлялись всевозможные модные товары: ткани, шелковое и батистовое белье, кружева и ленты, перчатки, корсеты, шляпы, украшения, туфли и ботиночки, зонтики и сумочки, детское приданое, товары для дома, журналы и дамская литература, косметика и духи.

048-30-05.jpg

1912. Принято решение связать Сибирь с Алтаем железной дорогой Новониколаевск — Семипалатинск.

К этому времени в городе появились фешенебельные по тем временам улицы, мощенные брусчаткой, освещенные фонарями. Было где пройтись и показать наряд! На центральных улицах находились магазины готового платья Маштакова, магазины обуви Михайлова, шляпный магазин Мидошина, магазин «Парижский шик», лавки модисток, среди которых были настоящие столичные мастерицы.

Подумать только, в городе, которого еще 20 лет назад не было и в помине, работала телефонная связь, разъезжали авто и велосипеды, проходили спектакли, концерты, в саду «Альгамбра» играл духовой оркестр, устраивались фейерверки, было открыто несколько библиотек, выходило десять газет, в том числе и рек­ламные, работали фотосалоны, а зимой устраивались катки, снежные городки и прямо на льду Оби проводились ставшие традиционными конные скачки.

В городе работал синематограф, где можно было насмотреться на модных красивых актрис немого кино («Москва», «Заря», «Иллюзион», «Модерн»), а на гастроли приезжали знаменитые цирковые и театральные труппы (даже Малый театр!), певцы, музыканты. Можно только догадываться, какой ажиотаж среди поклонниц вызывал приезд звезд того времени! Мария Каринская, Анастасия Вяльцева, Вера Комиссаржевская были для местных модниц иконами стиля.

048-30-06.jpg

1913. Построена каменная инфекционная больница. Открытие коммерческого клуба.

Сибирячки в силу жизненных реалий отличались своей самодостаточностью, не были зажаты условностями, были, как сейчас бы сказали, деловыми женщинами. А значит, одевались смело, оригинально, модно, практично. Надо отметить, что некоторых горожанок не обошли стороной и революционные идеи, и эмансипация, а это тоже свой дресс-код.

В моде того времени отра­зились актуальные политические проблемы, развитие социальных движений, борьба женщин за равноправие. В Новониколаевске возникли дамские кружки, где обсуждались передовые идеи. Можно представить, как тогда были одеты и о чем там разговаривали экзальтированные дамы!

Сибирский стиль: комфорт, красота, мех

У моды этих лет есть одна яркая тенденция: великий ажиотаж на роскошные меха. Свою лепту в эту моду внес парижский художник моды Эрте, на самом деле — выходец из России Роман Петрович Тыртов. Плодотворный художник создал сотни модных иллюстраций, где главной темой был шик. А где шик, там и мех. Это не те теп­лые шубы, спасающие от морозов, а невесомые манто из драгоценного меха соболя, куницы, горностая.

048-30-07.jpg

1914. Выступление солистов хора и оркестра Миланской оперы.

И уж тут-то сибирячки оказались впереди планеты всей. Сам по себе сибирский климат требовал комфортной теп­лой одежды. Нетрудно догадаться, что стиль сибирской моды определяли меха. Сибирская богачка могла позволить себе такую шубу, которая и не снилась европейским аристократкам. Например, на соболиную шубу требовалось 40 шкурок соболей — сорок сороков.

Надо сказать, эта мода сослужила дурную службу. К 1912 году на рынке пушнины возник ощутимый дефицит соболя: если в XVIII столетии за год добывали 80 тысяч соболей, то перед революцией — в 16 раз меньше, около пяти тысяч, так что даже последовал царский указ о трехлетнем прекращении промысла, а для сохранения популяции был создан государственный соболиный заповедник. Этот и без того дорогой мех взлетел в цене: лучшие шкурки баргузинского соболя продавались перед Первой мировой войной по две тысячи рублей за штуку.

Как раз в это время возникла мода на искусную имитацию дорогого меха: овчина силами умельцев-скорняков превращалась в мех бобра, кролик — в морского котика, сурок — в соболя.

048-30-08.jpg

1915. На Николаевском проспекте (ныне — Красный проспект) открыта часовня Святого Николая.

В Сибири всегда любили мех, и пока от него не отказываются. Кстати, есть мнение, что искусственные шубы вредят природе. Они не разлагаются, а их производство далеко не экологично. По производству меха когда-то лидирующая Россия уступила Европе и Китаю, но сейчас поставлена задача возродить отрасль.

Фасон меняют не модельеры, а жизнь

Но мех мехом, а мир сотрясла страшная Первая мировая война 1914–1918 годов, полностью предопределившая жизнь человечества на годы вперед, затронув при этом, конечно, и моду. Так что ни Пуаре, ни Эрте, ни уже популярная тогда Шанель не повлияли на моду, а лишь угадали требования времени. Моду сделала война.

Коснулась она и Сибири. Новониколаевск, хотя и был далеко от арены военных действий, превратился в огромный тыловой гарнизон. Женщины взяли на себя работу на предприятиях, в конторах, в госпиталях и даже в подсобных военных службах. Дамы сами решали, что им носить, так как условия работы требовали практичной, удобной и неброской одежды. В дамской моде появились френчи, рубашки и даже фуражки, кепи, пилотки. Как часто бывает в войну, одежда стала мешковатой, скрывала фигуру. Девизом моды стали простота и функциональность.


Про деньги в 1914 году
Если дворник получал 18 рублей, то заработок квалифицированного рабочего доходил до 120, машиниста локомотива — 140 рублей, преподавателя гимназии — 230, инженера — 350.
При этом купить кило муки, например, стоило 5 копеек, сливочного масла — 93 копейки. Дорог был чай, которым торговали по 3 рубля 50 копеек за килограмм, — дороже, чем просили за летние ботинки, им красная цена была 2 рубля. Сапоги стоили до 10 рублей, рубашки шли по рублю. За костюм приходилось раскошелиться до 16–17 рублей, а за пальто и того больше — до 19 рублей.
По материалам газеты «Биржа труда», № 1 (353) от 24 января 2014 года