USD 91.8692 EUR 99.4500
 

«Где будем делать вытачки?»

Маргарита РЕВЗИНА

«Советская Сибирь» запускает новый авторский проект о связи между фасонами платьев разных времён, влиянии политических событий на творчество кутюрье

Старые журналы мод... У одних людей они пробуждают приятные воспоминания о молодости, у других вызывают ироничную улыбку. Но в любом случае разглядывать их интересно, ведь в них запечатлено время.

Казалось бы, зачем сейчас писать о моде? Такие события в мире разворачиваются, до нее ли? Тряпочки, фасончики, рюшечки, фестончики…

Да только вот в том-то и дело, что мода, как ничто другое, отражает свое время! Любые тенденции — длина юбки, ширина рукава, даже наличие карманов и манжетов — всегда появляются не случайно.

Это только кажется, что мода — чья-то прихоть. На самом деле, феномен моды объясняется рядом факторов. Тут замешаны и политика, и экономика, и психология, и социология.

Словом, всякие события в жизни людей моментально отражаются в том, как они одеваются. Так что тема моды вовсе не такая легкомысленная, как может показаться на первый взгляд. Мода — это про всех нас.

042-27-02.jpg

Вот перед нами нарядные платья, в которых и сейчас можно уверенно пройтись по городским улицам, вот элегантные пальто, а вот милые детские одежки! А какие описания: «Пальто демисезонное свободной формы с поясом. Полочки с фигурными рельефными линиями. Спинка со швом посередине»; «Пальто зимнее свободной формы с поясом. Спинка со швом посередине и двумя мягкими защипами. Рукава одношовные. Низ рукава стянут меховым манжетом». Просто поэмы!

Мода всегда устремлена вперед в поисках новизны, но при этом, как известно, циклична. Она любит преподносить сюрпризы. Ни с того ни с сего вдруг возьмет и вернет из небытия свои когда-то любимые творения. И ей есть что вспомнить: история моды богата на причуды. То она воссоздает растворившиеся в веках образы Древней Греции, советуя платья-туники, или возрождает утонченные линии стиля ампир, а то вдруг загрустит о недавнем прошлом и предложит наряды, которые носили меньше века назад.

Вот и сейчас мода устремилась к идеям 1950–1960-х. Что нашла она в этом времени, таком богатом на события?

Не то ли, что изрядно подрастратила в последние годы — ясность форм, точность стиля, а главное, женственность? Или хочет уловить позитивное настроение послевоенных десятилетий, когда люди были полны радостных надежд? Вот почему так высок сейчас интерес к моде того времени.

Наверняка у сибиряков сохранились журналы мод, выпускаемые Новосибирским Домом Моделей в пятидесятые годы. Наш город такой молодой, но у него есть своя история, в том числе и история моды — интересная, яркая, неповторимая! У НДМ богатое прошлое — от Ателье мод, созданного в 1939 году, до 2003-го, когда после приватизации был продан контрольный пакет акций сторонней организации. Уж таковы реалии...

За все время своего славного существования НДМ был не просто местом, где разрабатывались образцы одежды для швейных предприятий. Он был статусным центром притяжения для многих новосибирцев, стремящихся к моде, культуре, искусству. Туда ходили на показы мод, как в театр.

042-27-03.jpg

Посмотрите, какой женственностью пронизаны модели с пожелтевших страниц. Не потому ли многие модельеры сейчас обратились к теме ближнего ретро, что их захватило желание вернуть настроение той эпохи? Или многие из них вспомнили о своей безвозвратно ушедшей молодости, а создаваемые ими платья и костюмы — дань памяти и пронзительная тоска по прошлому? А если внимательно изучить фасоны из этого старого альбома, можно увидеть актуальные и сейчас тенденции — форма рукава, сложный крой пальто или приталенные платья, которыми снова так увлек­лись кутюрье. Интересно, что в некоторых моделях просматриваются фольклорные мотивы, выполненные ненавязчиво, с тонким вкусом.

Вот один из таких журналов, выпущенный НДМ в 1954 году. Трудно передать ощущения, когда держишь в руках это истинно раритетное издание. Радость, волнение и огромное удовольствие от соприкосновения с красивым прошлым. Альбом мод, сезон — осень — зима 1954–1955 годов. Это было 69 лет назад! Словно перелистываешь историю! Историю страны, города, историю людей, жизнь целого поколения!

Как ответственно и при этом вдохновенно подходили люди к моде!

Вспомните, может, у вас сохранились старые журналы мод — такие красноречивые свидетельства ушедших лет? Перелистайте их, покажите детям и вспомните о прошлом без иронии. Не с того ли начинается интерес и уважение к истории? А вдруг вам есть о чем вспомнить и рассказать нам, благодарным читателям?

…Альбом мод, 1954 год. Шестьдесят девять лет назад...

Продолжение следует…

КСТАТИ
В журнале представлены модели женской и детской одежды замечательных мастеров моды того времени: Л.А. Красновой, Н.В. Микрюковой, Н.К. Селедцовой, В.С. Панагушиной, Н.В. Романовой, В.П. Ждановой, В.Э. Грицюк, А.Н. Малышева. Красивые, оригинальные, удобные — хоть сейчас носи! А рисунки создал сам Николай Дементьевич Грицюк, чье имя навсегда вошло в историю не только новосибирской, советской, но и мировой живописи. Удивительный художник, рассказ о котором требует отдельного повествования. Николай Грицюк так любил писать городские пейзажи, что даже сибирские морозы его не останавливали – у него была специальная передвижная будка, в которой он писал свои этюды, скрываясь от ветра и холода.

И в этом журнале мы видим нарисованные художником сибирские пейзажи и даже знаковый вокзал Новосибирск-Главный. А с каким любованием женской красотой сделаны рисунки! Сколько в них хорошего настроения! Может быть, кто-то, глядя на эти милые картинки, вспомнит чудесную атмосферу Новосибирска того времени…

Приглашаем к разговору
Ваши отклики, впечатления, а также архивные фото ваших нарядов из прекрасного прошлого присылайте нам на электронный адрес: nazarenko@sovsibir.ru
Автору проекта Маргарите Ревзиной, редакции «Советской Сибири» будет приятно вместе с вами, уважаемые читатели, отправиться в увлекательный исторический экскурс, заодно вспомнив, что происходило в тот или иной период не только на подиумах: что мы носили, ели, о чем переживали, говорили, к чему стремились.