USD 92.6962 EUR 103.2490
 

Не просто мода: технический прогресс и шляпы

Маргарита РЕВЗИНА

Продолжение. Другие публикации проекта — в № 42 и № 44

Строительство моста дало огромный толчок изменениям жизни в Сибири. Это коснулось и моды. Если в эстетике начала XIX века сказывалась отдаленность от модных столичных веяний, то с расширением экономических и культурных связей, под влиянием прибывавших сюда чиновников с женами, а также политических ссыльных сибирская мода начинает свой ход в ногу со временем.

046-27-03.jpg

1901. В поселке имелись все отрасли ремесленного производства, 113 магазинов и лавок, 4 пивные лавки, 7 хлебопекарен, 3 питейных дома, 1 кондитерская, гостиница с кафе и рестораном, 50 постоялых дворов и справочная контора Н.П. Литвинова, дающая ответы на вопросы о ценах товаров.

Двадцатый век с самого начала заявил о себе как о поре небывалого технического прогресса, какого человечество еще не знало. Электричество, автомобили, телефонная связь, авиастроение, строительные технологии, новые материалы — все это врывалось в жизнь независимо от границ. La Belle Époque, Прекрасная эпоха — так назвали этот необыкновенный период в истории человечества, когда, казалось бы, у людей появилась надежда на то, что технический прогресс наконец изменит жизнь к лучшему. В Европе, России и Америке это время ознаменовалось апофеозом стиля модерн. Идеи внедрения красоты и гармонии в окружающую среду нашли воплощение в искусстве тех лет, в архитектуре, в быту, моде.

046-27-02.jpg

1902. Состоялись первые гастроли: Новониколаевск посетила известная эстрадная певица Мария Каринская. Появились первые открытки с видами поселка. Возникли первые улицы Новониколаевска — Мостовая, Каинская, Кривощековская, Вокзальная, Томская, Михайловская. Открыта платная пуб­личная библиотека.

Некупленное устаревало за два часа

Поселение Новониколаевск при станции Обь на тот момент уже обрело статус без­уездного города, где проживало 25 тысяч человек. Сюда приезжали и иностранцы: представители фирм, исследователи — географы, этнографы. Еще, например, прибыло 300 итальянцев-строителей. Прямо сюжет для романа!

046-27-04.jpg

1903. 13 (26 по новому стилю) февраля 1903 года император Николай II удовлетворил ходатайство «депутации трех»: поселение Новониколаевск было возведено в степень безуездного города с упрощенным общественным управлением.

В то время главным объектом моды стала шляпа, своего рода символ Прекрасной эпохи. Такие невероятные по сложности и буйству фантазии шляпы были разве что в эпоху рококо в восемнадцатом веке. И вот снова! Многие историки ломают голову, почему вдруг с началом технического прогресса появились такие вызывающе вычурные шляпы. Одна из версий: накануне больших мировых катаклизмов женщины почему-то начинают уделять пристальное внимание именно шляпам. Но в начале века никто об этом не задумывался. В моде царила роскошь, эклектика, декаданс.

046-27-05.jpg

1904. Указом царя объявлено военное положение. В Новониколаевске открыты лазареты для солдат и офицеров, бесплатная школа для «детей солдат, призванных на театр военных действий Дальнего Востока». Основан механический завод товарищества «Труд», началось его оборудование.

Самыми модными в то время были огромные пышные шляпы (часто на проволочном каркасе) из фетра, шелка, бархата и других тканей или из соломки. Для подкладки использовали батист, шелк. Распространенным вариантом отделки были розетки, банты из муара, атласа, батиста, кружева, тафты или сложные драпировки из разных тканей, чаще прозрачных, невесомых, воздушных — тюля, газа, кисеи. В ход шли блестки, бисер и стеклярус, имитация драгоценных камней (стразы). Шляпы тогда были самыми разными, для женщин разного возраста и на разные случаи. Юмористы того времени высмеивали погоню модниц за новинками и писали, что, если не надеть только что купленную шляпку в восемь вечера, к десяти часам она выйдет из моды.

046-27-06.jpg

1905. Начало действовать товарищество драматических артистов. Новониколаевск получил первый бюджет. Начала функционировать телефонная сеть. Открываются два частных детсада (содержание ребенка обходилось родителям в 60 рублей в год).

Такие шляпы-сооружения не удержались бы на голове, если бы не специальные шляпные булавки, которые сами по себе были изысканными штучками. Про них в то время ходили байки: то дама заколола булавкой любовника за измену, то кому-то случайно выкололи глаз, то оцарапали лицо. В Москве и Петербурге даже вышло постановление о запрете булавок без специальных круглых наконечников.

046-27-07.jpg

1906. Открыто Общество всевос­помощество­вания торговых служащих, которое создало первый в городе оркестр в составе 25 человек. Открылась 1-я городская больница, пожарное депо. Составлен первый план Новониколаевска. Появляются первые два телефона общего пользования, первая газета — «Народная летопись» и первый приют для беспризорных.

То, что зарождающийся город был тогда все еще глухой глубинкой, вовсе не означало, что дамы там не носили шляп.

«Живёшь в Сибири — садись за швейную машинку»

Более того, именно шляпа создавала чувство принадлежности к большой жизни больших городов, моде, шику. Так что без шляпки ни одна уважающая себя дама из интеллигентских слоев на людях не появлялась. Шляпы выписывали по каталогам, за ними ездили в большие города в шоп-туры, как сказали бы сейчас модницы. Это было время расцвета модных журналов, которые были доступны и сибирским красавицам.

046-27-08.jpg

1907. Предприниматель Зиновий Иванович Фёдоров строит баню, которая становится достопримечательностью города, — «Фёдоровские бани». Зимой устроен большой городской каток. Открывается городская публичная бесплатная читальня имени А.П. Чехова. Начинает работу Новониколаевское биржевое общество.

Например, с запуском работы почты жители поселка строителей моста выписали около 200 изданий, среди которых были и журналы мод. В поселке к тому времени вовсю развернулась торговля, работал большой рынок, магазины и лавки, да и сами дамы были не промах — умели декорировать шляпки, как учили журналы и диктовала фантазия. Это сейчас есть поговорка «Живёшь в Сибири — становись на лыжи», а тогда можно было сказать так: «Живёшь в Сибири — садись за швейную машинку». Она была в каждом доме, даже у крестьянок. В это время в поселке ловко развернулись шляпные модистки. Сохранились сведения, что одна из них даже ездила учиться шляпному прикладу в столицу на специальные курсы.

046-27-09.jpg

1908. В январе появляются дилижансы — первый городской транспорт. Начал работать первый в Сибири стационарный кинотеатр. Открыты отделения крупнейших российских банков. В декабре государь император согласился на применение к Новониколаевску «городового положения 1892 года в полном объеме». Город сообщается с левобережьем с помощью двух паромов.

Одним из самых модных украшений для шляп эры модерна считались птичьи перья. Именно из Сибири была налажена доставка в Европу разных птичьих перьев и даже чучел. Иногда из перьев на шляпе формировалась пара крыльев или целая фигурка птицы с раскрытыми крыльями. Шиком считался эффект, когда шляпка едва касалась волос, будто бы ее приподняла вспорхнувшая птичка. Особенно ценились перья цапли, страуса, но использовались и менее экзотические птицы, например чайки, куропатки, сороки. Есть воспоминания о том времени купца И.С. Конюхова, который с удивлением писал: «…открылось требование на сорочьи шкуры, в ноябре начали покупать в Кузнецке по 15 коп. серебром за штуку. Из сего выходит, что мода и дурь — две сестры родные».

046-27-10.jpg

1909. Вдоль улиц укладываются деревянные тротуары. Впервые избрана Городская дума. Состоялись гастроли Малого театра. Открылись кинотеатры «Москва», «Заря», «Иллюзион» и «Модерн». Строится комплекс зданий военного городка из 37 капитальных построек: казармы, офицерские дома, административные здания, полковая церковь.

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ
Ваши отклики, впечатления, а также архивные фото ваших нарядов из прекрасного прошлого присылайте нам на электронный адрес: nazarenko@sovsibir.ru.
Автору проекта Маргарите Ревзиной, редакции «Советской Сибири» будет приятно вместе с вами, уважаемые читатели, отправиться в увлекательный исторический экскурс, заодно вспомнив, что происходило в тот или иной период не только на подиумах: что мы носили, ели, о чем переживали, говорили, к чему стремились.

046-27-11.jpg

1910. По количеству больниц Новониколаевск занимает первое место среди городов Западной Сибири и второе в Сибири после Иркутска. Начиная с 1910 года город принимает зарубежные художественные и спортивные коллективы. В Новониколаевске гастролирует Миланская опера (Италия). Появляются первые велосипеды.

КСТАТИ
Зимние шляпы сибирячки отделывали мехом, и тут не скупились: соболь, песец, лисица, норка, горностай, благо с пушниной в Сибири проблем не было. Примечательно, что сибирячкам особенно нравилось сочетать в зимних шляпках мех с искусственными цветами — исконно летним декором, ведь в Сибири такие длинные зимы, а хочется лета! А тут еще местный бомонд придумал проводить скачки. И в Сибири даже скачки имели свою особенность. Где еще могло такое быть, чтобы лошади скакали прямо по льду реки? Такие яркие события своим присутствием украшали местные дамы — для них возводились специальные зрительские ряды. Как известно, обычай надевать причудливую шляпку на скачки уходит в далекое прошлое. Так что и сибирячки не остались в стороне от традиций и моды, разве что укутаны были потеплее. Зимние скачки, зимние шляпки — как это по-сибирски!

АЗБУКА МОДЫ
Мантоньерки — завязки из шелковых или кружевных лент, которыми придерживалась шляпа.
Баволетка — кисейная с вышивкой отделка, крепившаяся к задней части шляпы и закрывающая шею.