USD 92.6962 EUR 103.2490
 

Почему у кабинета профосмотра — тишина?

Светлана ФРОЛОВА
Впрочем, есть и сознательные граждане, которые ходят на диспансеризацию даже в пандемию. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Впрочем, есть и сознательные граждане, которые ходят на диспансеризацию даже в пандемию. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Парламентарии и минздрав рекомендуют новосибирцам не отказывать себе в плановой диспансеризации

Удивительное дело: горожане, пережив лютую пандемию, не спешат на плановую проверку состояния своего здоровья. Казалось бы, за счет бюджета это можно сделать совершенно бесплатно, никаких очередей.

На сегодня доля граждан, ежегодно проходящих осмотр или диспансеризацию, составляет всего 47,1 процента, а по плану должно быть не менее 70 процентов. Кстати, для пожилых сложившийся показатель чуть выше — 48,3 процента. Получается, у нас работоспособное население ни себя доктору не спешит показать, ни о родителях заботы не проявит? Кто же приведет нас всех «за ручку» в поликлинику? Увы, тот же работодатель часто тоже не заинтересован в плановой диспансеризации персонала.

Об этом шел разговор на недавнем заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Будем жить дольше и лучше?

Напомним, региональная программа «Укрепление общественного здоровья в Новосибирской области» включает мероприятия, направленные на формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни. На комитете о ее результатах и лучших муниципальных и корпоративных практиках рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

— Согласно идеологии нашего государства об увеличении продолжительности и качества жизни в основу этого ложится сохранение здоровья, сбережение его, а также укрепление здоровых привычек и здорового образа жизни в каждой семье, у сотрудников каждого работодателя, — сообщила глава минздрава. — Только этот ресурс позволит нам своевременно управлять рис­ками заболеваний, этому поспособствует своевременное взятие на диспансерный учет наших пациентов. Тем самым мы сможем снизить степень инвалидизации, смертности нашего населения и увеличить продолжительность жизни. Этот проект уже вошел в нацпроект, который сейчас реализуется на территории Российской Федерации и входит в нацпроект «Демография», курируемый министерством социального развития. Мы свой уровень укрепления общественного здоровья регулируем в течение этих лет.

Елена Аксёнова отметила, что в основе проекта, реализация которого завершается, — развитие структуры медицинской профилактики.

— Имеется в виду внедрение муниципальных и корпоративных программ, для того чтобы работающие граждане и жители населенных пунк­тов, главы администраций были вовлечены в концепцию здорового образа жизни, — пояснила Елена Аксёнова. — В том числе с помощью проведения информационной кампании. Координатором проекта и основным идеологом внедрения этой программы является центр общественного здоровья. Им руководит доктор медицинских наук Марина Фомичёва. Наш центр — один из лучших в России.

Этот факт, кстати, подтвердил проведенный недавно аудит национального медицинского центра терапии. Как эта структура работает?

О важности профилактики

В соответствии с региональным проектом в 2019 году были определены три пилотные организации: ГКБ № 2, Новосибирский медколледж и школа № 168, которые разработали и внедрили корпоративные системы укрепления здоровья. В основе — повышение физической активности, организация здорового питания и сохранение психологического здоровья. Отчасти «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом. Сейчас в регионе внедрена 521 корпоративная программа для укрепления здоровья на рабочих местах.

В регионе развивается структура медпрофилактики: действуют 42 отделения и 18 кабинетов медицинской профилактики, девять центров здоровья для взрослых и пять — для детей, 37 кабинетов по оказанию медпомощи при отказе от курения, центр клинической диетологии, три кабинета здорового питания.

— Основа нашего здравоохранения — качественное проведение медицинской профилактики, — подчеркнула чиновница. — Напоминаю, что с прошлого года нам разрешено проводить диспансеризацию не только по месту прикрепления, но и по месту работы или учебы. Для чего это необходимо, в том числе работодателю? Мы уже видим по тем, кто с нами сотрудничает, у кого заключены договоры, что своевременное проведение этих мероприятий позволяет работодателю скорректировать внутренний климат организации, и наш Центр общественного здоровья дает рекомендации по образу жизни, физической активности, по питанию. И тем самым мы видим в таких организациях снижение количества листов нетрудоспособности, инвалидизации и даже более качественную работу сотрудников.

Об экономической выгоде

Программа будет продолжаться в течение следующих шести лет. Правда, как и во многих других отраслях, государство не может принудить частника исполнять рекомендации. Вот и депутат Ярослав Фролов отметил, что, к сожалению, врачи до сих пор сталкиваются с непониманием со стороны работодателей, как это ни парадоксально, ведь профилактика, сохранение здоровья персонала экономически выгоднее, чем лечение сотрудника, выпадение его из производственного процесса.

— И сейчас министерство здравоохранения имеет все возможности, чтобы достаточно активно проводить мероприятия по профилактике внутри рабочих коллективов, — говорит парламентарий. — Предлагаю депутатам и исполнительной власти этот вопрос еще раз обсудить на трехсторонней комиссии с представителями трудовых коллективов и проф­союзов, чтобы они услышали, поняли и углубились в эту идею, стали ее проводниками на предприятиях.

Депутат Александр Козлов развил предложение коллеги: «Предлагаю усилить работу по минимизации воздействия вредных факторов среды на человека, в том числе это касается и повышения качества жизни, эффективной производственной деятельности населения».

— Очень давно занимаемся «Чистой водой»: и программа есть, а чистой воды, например, как не было, так и нет в ряде наших населенных пунк­тов, — акцентировал внимание участников заседания парламентарий. — Нужно усилить эту работу. Что касается воздуха, в Новосибирске дышать нечем. Нам говорят про отличные пылеуловители, но, когда едешь, пыль от ТЭЦ оседает на машине.

Депутат напомнил и о проблеме сбросов промышленных стоков в Обь, и о необходимости более активного замещения общественного автотранс­порта электрическим: «Нужно, безусловно, поддержать работу нашего губернатора и правительства по замене — у нас, слава богу, появляются новые трамваи и троллейбусы».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин резюмировал, что нужно обязательно донести до работников и работодателей, чтобы они все-таки проходили диспансеризацию добровольно и более охотно.

— Чтобы каждый работодатель понимал: здоровье людей — это главное, — отметил парламентарий. — Когда человек здоровый и работает на производстве, в этом есть много позитивных моментов. Когда о человеке заботятся, человеку всегда приятно. Интересы и здоровье людей должны стоять у работодателя на первом месте.