Битва за еду
Негодование общественников разделили депутаты регионального и федерального парламента.
Пикет на площади Калинина, идейными вдохновителями которого выступили председатель «Родительского комитета», член партии «Единая Россия» Владимир Кириллов и глава «Союза медиков» Олег Шестаков, явно производил впечатление на прохожих. Прямо на снег был выложен продуктовый набор среднестатистического новосибирца — молочный тетрапак, упаковка пельменей, батон колбасы. А в руках протестующих красовались лозунги о том, что употреблять все это нежелательно, так как молоко — не совсем молоко и мясо — не вполне мясо. В качестве доказательства этих фактов активисты охотно демонстрировали заключения экспертов нескольких государственных лабораторий и пугающие снимки колбас разных сортов, сделанные электронным микроскопом.
Комментируя смысл и цели данной акции, Владимир Кириллов сообщил, что вместе с единомышленниками занимается изучением проблемы качества товаров и услуг уже полтора года. Начинали с детских игрушек, поступающих из Китая. Теперь заинтересовались продуктами питания первой необходимости. По словам активиста, проведенный экспертами анализ молока от нескольких известных производителей показал наличие в этом традиционно «детском» продукте сухого молока. Как известно, глава российского правительства Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что производители, использующие сухое молоко, обязаны указывать на упаковках, что предлагают покупателям молочные напитки, а не молоко. Разработан более года назад и соответствующий регламент. Однако до сих пор никаких «молочных напитков» в магазинах не появилось. Проверка мороженого, колбасы, пельменей также дала неутешительные результаты. Выяснилось, что даже в достаточно дорогих сортах мороженого производители зачастую используют вместо сливочного масла более дешевое и менее полезное для здоровья кокосовое. Даже высшего сорта вареные колбасы содержат повышенное количество жира, а в более дешевых вариантах и вовсе содержатся преимущественно растительные компоненты, например, крахмал и соя, а также низкосортное мясо, то есть сухожилия, хрящи и шкуры. Та же картина была обнаружена и в проверенных сортах пельменей: соя и низкосортное мясо. «Проблема качества продуктов, а вернее некачественных продуктов, такова, что мы будем обращаться в прокуратуру!» — пообещал Владимир Кириллов. И добавил, что следующим шагом его коллег станет организация экспертиз на наличие в продуктах не указанных производителями генно-модифицированных добавок. А лидер «Союза медиков» Олег Шестаков отметил, что именно некачественное питание является истинной причиной заболеваний в 40% случаев и превращается в прямую угрозу здоровью нации.
Инициативу общественников в полной мере разделили и поддержали народные избранники. В ходе специально организованной пресс-конференции депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть признал, что если еще год назад к нему поступали сведения в основном о некачественных импортных продуктах питания, попадающих на отечественный рынок, то сегодня выясняется, что и российские производители все чаще «грешат». «Не должно по нашим нормативам сухое молоко, то бишь молочный напиток, попадать в детские учреждения… Но, оказывается, попадает! Более того: невозможно понять, где в магазинах молочные напитки, а где цельное молоко! То есть регламент, утвержденный Государственной думой и введенный в действие Президентом России, у нас не действует!» — не скрывал недоумения парламентарий. По словам Анатолия Локтя, он уже обратился к контролирующим организациям Санкт-Петербурга, Кузбасса, и специалисты подтвердили, что сталкиваются с той же картиной, что и их новосибирские коллеги, — большим количеством продуктов сомнительного качества. То есть проблема по-настоящему масштабна. «Хотелось бы, чтобы как-то активнее Роспотребнадзор реагировал на запросы депутатов!.. Пока мы ответной реакции не чувствуем», — сообщил народный избранник. И добавил, что недавно передал пакет соответствующих документов полпреду Президента РФ в СФО Анатолию Квашнину с просьбой помочь активизировать работу контролирующих органов. И не исключил, что в ближайшее время поднимет данный вопрос в Госдуме. «Речь идет не просто о нарушениях!.. В таких масштабах происходящее можно смело назвать биологическим терроризмом!.. Производители должны заботиться не только о прибыли, но и о качестве своей продукции».
Депутат облсовета Арам Суварян также дал понять, что хорошо знаком с данной проблемой. По его словам, встречи и разговоры с производителями уже проводились. Но результата не дали. «Понятно, что нужно вкладывать деньги и менять технологии для того, чтобы выправлять качество производимых продуктов… Соответственно, понижается норма прибыли… Производители этого не хотят», — сделал вывод депутат. И сообщил, что данный вопрос не так давно рассматривался на комиссии по проблемам питания при губернаторе Новосибирской области, членами которой являются не только высокопоставленные чиновники, но и представители всех контролирующих структур. И теперь есть все основания ожидать от властей действий по наведению порядка на продуктовом рынке. «Производитель должен быть ответственным перед населением», — не сомневается Арам Суварян.