И пусть она всё-таки вертится!

Свет, вода, «еда» и свежий воздух — вот те четыре угла, при наличии которых воспитателю рассады никогда не придется искать пятый. Но все это, разумеется, в нужное время, в нужном месте и нужной дозировке.
Отметьте, что на первом месте в этом перечне стоит свет, а не солнце. Потому как избыток солнечных лучей теплым весенним деньком может попросту поджарить нежные растеньица. А света в дневные часы рассаде нужно как можно больше, причем со всех сторон. Значит, надо либо установить позади растений светоотражающий экран (белый или серебристый), либо регулярно поворачивать емкости с растениями, подставляя солнцу то один, то другой «бок». Пусть рассада повертится, тогда и крепче будет, и цветочных почек заложит больше и лучшего качества.
Не загущайте посевы семян: высевайте по указанной на пакете схеме или, если опасаетесь низкой всхожести, сразу прореживайте. Иначе растения будут затенять друг друга, сильно вытягиваться и поражаться черной ножкой. И не опаздывайте с пикировкой. Для большинства овощных культур ее необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на денек-другой.
Вода… Символ жизни и… угроза гибели. Перелив чаще всего становится причиной безвременной кончины рассады на всех стадиях ее развития. Не используйте для посева емкости, в которых вода застаивается из-за отсутствия дренажных отверстий, их малого размера и количества. Это приводит к ослаблению и даже гибели семян, проростков, всходов, подрастающей и готовой к переселению в открытый грунт рассады. Если даже растение собралось с силами и выжило в «заболоченном» горшочке или ящике, оно неизбежно будет ослабленным, подверженным заболеваниям, с недоразвитой корневой системой.
Так что сейчас, на подоконнике, рассаду лучше подсушить, чем перелить. А еще лучше, пока она маленькая, поддерживать почву в равномерно влажном состоянии. Многие бывалые овощеводы проводят полив взрослой рассады на стадии «слегка повисших листьев», когда рассада начинает подвядать. Главное при этом — соблюсти меру. «Слегка повисшие» и «увядшие до желтизны» — это отнюдь не синонимы. Если ваш личный режим не позволяет ежечасно отслеживать состояние зеленых питомцев, упрощайте процесс. Подсохла земля на двух-трехсантиметровой глубине, значит, пора поливать. Умеренно, без фанатизма.
В питании рассады вполне применим тот же подход — удобрять по потребности растений, а не степени щедрости хозяина. Перец, томат и капуста, в отличие от верблюда, больших запасов впрок не делают. К тому же повышенная концентрация даже самых необходимых веществ приводит к тому, что корни растения вообще не могут их усваивать. Если человек не в силах съесть порцию чересчур пересоленного супа, он его… утилизует. Переудобренная рассада так поступить не может, поэтому от «пересола» заболевает и гибнет.
Так что, решая, удобрять или не удобрять, руководствуйтесь тремя правилами. Они, кстати, тоже действительны на всех стадиях развития овощных культур. Первое: чем интенсивнее рост, тем активнее питание. Это касается и нарастания объема зеленой массы (тогда нужен азот), и формирования, налива плодов (фосфор, калий). Второе: лучше часто и помалу, чем много и сразу. Не увлекайтесь концентрированными удобрениями и лейте питательный раствор только на сырую почву, чтобы не обжечь корни. И, наконец, третье: будьте внимательны, и рассада сама подскажет, чего ей не хватает. Изучите памятку, опубликованную на этой странице, и осмотрите свой «огород». Как листочки? Не пожелтели? Не потемнели, не покрылись пятнами? Значит, все в порядке.
Проветривание для рассады — такой же залог здоровья, как и солнце, и вода. Не изнеживайте ее постоянно комфортной (плюс 24 — 26оС) температурой. Закалка и тренировка — это не только для людей. Особенно в первые десять дней после всходов и последние перед высадкой на постоянное место. За одну-две недели до «новоселья» емкости с рассадой выносят на застекленные лоджии, веранды, балконы, открывают окна в комнате. Сначала на два-три часа в день, затем закалку на открытом воздухе постепенно увеличивают. Только сквозняков не устраивайте: они никому не на пользу — ни людям, ни растениям.