Готовиться в поле сегодня
Вел семинар-совещание руководитель группы компаний «Агроснабтехсервис» депутат областного Совета Анатолий Жуков. Сложно охватить все нюансы состоявшегося большого и полезного разговора, но нетрудно сосредоточить внимание на основных поднятых вопросах.
Это прорыв!
Можно с уверенностью сказать, что 2007 год войдет в историю Новосибирской области как начало активного технического перевооружения села. Толчок этой работе дал принятый в нашем регионе областной закон государственной поддержки сельхозпроизводства. За 2007 год хозяйства области приобрели техники более чем на три миллиарда рублей, в то время как за 2006 год — лишь на 408 миллионов.
Это был настоящий прорыв. Многие сельхозпредприятия воспользовались возможностью получить 30-процентную государственную компенсацию за приобретенную технику. А чтобы выделяемые на техническое переоснащение села средства использовались впредь еще более эффективно, сполна, принят ряд новшеств. Хозяйства будут предоставлять документы о приобретении сельхозтехники в департамент агропромышленного комплекса, а тот 30-процентную компенсацию перечислит непосредственно хозяйствам. Устанавливается также 30-процентная компенсация затрат на техническое обслуживание, но только тем хозяйствам, которые заключили договор на сервисное обслуживание покупаемой самоходной техники со специализированной организацией. Новшество еще и в том, что устанавливается 50-процентная компенсация затрат хозяйств по техническому обслуживанию доильной аппаратуры для животноводства. Об этом сообщил начальник отдела технической политики департамента агропромышленного комплекса Андрей Альбах.
Основной агросервисной структурой в нашей области, как известно, является группа компаний «Агроснабтехсервис».
Что покупать?
Вопрос этот далеко не праздный. В той или иной мере его затрагивали все выступающие на встрече в Чанах. Давний спор о том, приобретать отечественную технику или импортную, уместно подытоживать тем, что покупать сельхозмашины необходимо высокопроизводительные, технологичные и, конечно же, окупаемые. Выбор сделать непросто, но учитывать приходится каждую составляющую этого «свода правил».
Главными поставщиками зерноуборочной техники в России остаются предприятие «Ростсельмаш» и «Агромашхолдинг» с его Красноярским заводом комбайнов. По данным генерального директора ООО «Агроснабтехсервис» Максима Крохты, в 2007 году продано 120 ростсельмашевских комбайнов, заявка на 2008 год — 200 единиц этой техники. Зерноуборочных машин «Енисей» за тот же период поставлено 40, на 2008 год заявлено 120, дополнил генеральный директор ООО «Коченевский агроснаб» Антон Жуков.
Ряд серьезных нареканий на качество производимой отечественной зерноуборочной техники в прошлом году у селян был. Специалистам системы «Агроснабтехсервис» совместно с ростовскими машиностроителями пришлось принимать активные меры для устранения недостатков и повышения качества поставляемых комбайнов, в частности жаток к ним.
В последнее время серьезный шаг вперед сделал белорусский «Гомсельмаш». Этот завод идет по принципиально иному, нежели названные выше российские предприятия, пути. Во-первых, здесь производится широкий спектр зерно- и кормоуборочных машин. Во-вторых, «Гомсельмаш» выпускает довольно мощное энергетическое средство — тяговую машину с несколькими сменными адаптерами к ней. В итоге гомельские энергетические средства можно использовать весь полеводческий сезон, что значительно повышает окупаемость приобретаемой техники. Именно на это — на многофункциональность — настоятельно просил обратить внимание генеральный директор ООО «Коченевский агроснаб» Антон Жуков. По его мнению, предпочтение нужно отдавать тем сельхозмашинам, на которых механизаторы могут работать с начала предпосевной подготовки почвы до завершения жатвы. Именно тут — залог высокой эффективности их использования.
В тракторных поставках по-прежнему приоритеты у крестьян к санкт-петербургским «Кировцам», минским колесникам «Беларусь». Тракторов с маркой МТЗ в прошлом году селяне нашей области приобрели 160, в заявке на текущий год — 260. Интерес представляют и харьковские тракторы, новая команда собственников предприятия ищет и новые контакты с потребителями украинской техники. Принято решение об открытии в Коченево торгового дома Харьковского тракторного завода. Напомним, что в Коченево уже успешно действует торговый дом производственного объединения «Гомсельмаш».
Площадкой для продажи импортной техники в системе «Агроснабтехсервис» является Коченевский агроснаб. Он же занимается и техническим обслуживанием поставляемой из-за рубежа сельхозтехники. Генеральный директор ООО «Коченевский агроснаб» Антон Жуков сообщил, что выбор пал на мировых производителей, выпускающих надежную технику, цены которой приемлемы. Это тракторы, комбайны, посевные комплексы и другая техника. К примеру, диско-лаповая борона способна быть и бороной, и глубокорыхлителем. Самоходная косилка «МакДон» укладывает валок так, как это удобно для кормозаготовок и зерноуборки. Охотно берут хозяйства тракторы и комбайны «Нью Холланд», сеялки «Флексикойл» (многофункциональный агрегат), опрыскиватель «Харди» и другие машины.
Раньше договорился — дешевле взял
Слов нет, давно не приобреталось нашей областью такое количество новой техники, как в 2007 году. А хочется, чтобы машинно-тракторный парк пополнялся с еще большей интенсивностью. Не секрет: сегодня на коне тот, кто технически оснащен... Губернатор области Виктор Толоконский ставит перед департаментом задачу приобрести в 2008 году техники уже на шесть миллиардов рублей! В немалой степени это и задача для группы компаний «Агроснабтехсервис».
Остро поднимался на семинаре-совещании вопрос о сроках поставки новой техники. Приобрести ее требуется по выгодной для селян цене да и с тем, чтобы она была вовремя подготовлена и задействована в работах надвигающегося полеводческого сезона.
Разумеется, наилучшее время заключения договоров — ноябрь — декабрь. Но коль уж эти месяцы позади, то надо действовать прямо сейчас. В марте — апреле уже можно, что называется, прийти к шапочному разбору.
Вот несколько конкретных ситуаций, о которых на семинаре-совещании рассказали Андрей Альбах, Антон Жуков и Максим Крохта. С января по февраль производитель тракторов «Кировец» повысил размер первоначальной оплаты до 50 процентов и обязуется поставить мощные колесники через 45 дней. В марте — апреле, заявляют санктпетербуржцы, покупателя ждет уже только стопроцентная предоплата техники, а срок поставки увеличивается до 60 дней. Новейший ростсельмашевский зерноуборочный комбайн «Акрос» уже в ноябре продавался по полной предоплате и условии 60-дневной поставки. Минчане просят за трактор «Беларусь» только стопроцентную предоплату и обещают отгрузку лишь в течение 90 дней.
Зарубежные фирмы производят техники ровно столько, сколько заказывается потребителями. По этому же пути идут теперь и многие российские заводы. А для селян ранние сроки заявки и покупки сулят наиболее подходящую цену машин, большую доступность кредитов, скорейшую поставку техники и, что не менее важно, своевременное (желательно уже в зимний период) обучение механизаторов владению новыми тракторами и комбайнами.
Бери с гарантией обслуживания
Губернатором области и департаментом агропромышленного комплекса, подчеркнул руководитель группы компаний «Агроснабтехсервис» Анатолий Жуков, поставлена ответственная задача дальнейшего развития технического сервиса, создания в нашем регионе новых технических центров. По информации Анатолия Васильевича, у нас в области действуют семь технических центров. Готовится открытие еще двух технических центров — в Барабинске и Болотном. Но и этим количеством система «Агроснабтехсервиса» не ограничится. Руководство группы компаний видит, что имеющихся техцентров будет мало, учитывая темпы обновления машинно-тракторного парка.
А новую технику абсолютно всю надо ставить на гарантийное обслуживание, о чем представителям хозяйств напомнил начальник отдела технической политики департамента Андрей Альбах. Он посоветовал приобретать технику только у тех фирм, которые имеют возможность ее сервисного обслуживания. Более того, даже заявил, что будет добиваться, чтобы из областного бюджета не компенсировалась часть затрат на ту технику, что куплена у фирм, не обеспечивающих гарантийного обслуживания, причем сертифицированного. Андрей Альбах рассказал о конфликтных ситуациях, возникших у хозяйств с такими фирмами в 2007 году, и о том, как властным структурам приходилось вмешиваться в ситуацию и выправлять ее. Подобные проблемы не нужны ни власти, ни беспечным хозяйствам, заметил он.
Что касается зарубежной техники, то она никогда не предназначалась для самообслуживания, и не надо упрощать положение дел, заметил директор инженерного института агроуниверситета профессор Юрий Блынский. Для обслуживания импортной техники в Коченевском агроснабе, заметил генеральный директор этой организации Антон Жуков, создана отдельная сервисная бригада. Ее специалисты прошли подготовку, а теперь, зимой, продолжают обучение в России, в Австрии, в Германии с тем, чтобы в любом конкретном случае принимать оперативные, правильные решения.
Если говорить об отечественном сельхозмашиностроении, то группа компаний «Агроснабтехсервис» — официальный дилер российских заводов по продажам и техническому сервису в Новосибирской области. Здесь в равной степени заботятся не только о продаже техники, но и об ее надежном техническом сопровождении.
«Агроснабтехсервис» еще и основной оператор по продаже техники в кредит через «Россельхозбанк», что подтвердила, выступая перед собравшимися, управляющая Барабинском дополнительным офисом Новосибирского регионального филиала Татьяна Кулакова.
Пожалуйте в центр — научно- консультационный
О своей огромной роли в техническом переоснащении сибирского села специалисты системы «Агроснабтехсервиса» говорят в ходе летних демонстрационных показов техники в поле. Однако наиболее подробно эти вопросы рассматриваются на встречах с представителями районов и хозяйств в научно-консультационном центре «Агроснабтехсервис» по адресу: город Новосибирск, улица Фабричная, 14. Вникая в экономическое состояние того или иного хозяйства, в его нынешнюю техническую оснащенность, почвенно-климатические условия и планы дальнейшей работы, специалисты группы компаний «Агроснабтехсервис», руководимой Анатолием Жуковым, и ученые во главе с академиком Россельхозакадемии, директором института земледелия и химизации Анатолием Власенко, специалисты департамента агропромышленного комплекса и филиала «Россельхозбанка» дают практикам конкретные советы, какую технику приобретать, а главное — как добиваться единства машин и технологий.
Центр создан в 2006 году и уже стал хорошим ориентиром для сельхозтоваропроизводителей в бурном рынке всевозможной современной техники, технологий. Выбрать такую машину для покупки, которая целиком бы вписывалась в технологический цикл хозяйства, не стояла без дела, квалифицированно обслуживалась, оправдывала бы себя экономически — именно в этом оказывается селянам помощь.
В научно-консультационном центре хозяйствам ненавязчиво подсказывают алгоритм действий. Собираются представители двух-трех хозяйств — вот вам уже и мини-конференция, как выразился академик Анатолий Власенко. Тут же и представитель банка. Где надо, вместе изучат схему, график, а то и фильм посмотрят. Глядишь — у покупателя техники туман над рыночным морем рассеивается, лишних амбиций убавляется, зато выкристаллизовывается практичность, реальная выгода.
Кадры, кадры и кадры
Один из участников семинара-совещания в Чанах справедливо заметил: какую бы машину хозяйство ни приобрело, все равно отдача от нее во многом будет зависеть от человека, которому ее доверят. Так что едва ли не на первый план выдвигается проблема кадров вообще и степени подготовленности их в частности. Пока проблема очень остра. Об этом с тревогой говорил на семинаре-совещании в Чанах начальник областного «Гостехнадзора» Владимир Осипенко. По приведенной им оценке в прошедшей уборке на селе не хватало трети механизаторов, приходилось садить за баранку людей случайных, что приводило к выводу техники из строя.
А руководитель группы компаний «Агроснабтехсервис» Анатолий Жуков рассказывал о случаях, когда за одним механизатором порой закреплено три единицы техники, причем такой, которая должна быть в работе одновременно. Ясно, что это не выход из сложной ситуации.
В системе «Агроснабтехсервиса», сообщил Анатолий Жуков, налажена традиционная зимняя переподготовка специалистов технических центров, от чего зависит сертификация этих организаций. В свою очередь, специалисты технических центров участвуют в обучении сельских механизаторов. Техника идет на село сложная, и учиться приходится в обязательном порядке. В 2007 году «Агроснабтехсервис» провел кустовую учебу механизаторов, инженеров. В 2008 году учеба будет продолжена. Весной на Коченевской базе механизаторов соберут для обучения работе на импортной технике. Кстати сказать, в Коченево прошедшей осенью открыт филиал кафедры сельхозмашин инженерного института Новосибирского агроуниверситета. Есть там демонстрационный зал с новой техникой, компьютерами. Селянам ясно и доходчиво разъяснят тонкости обращения с современными машинами.
Год 2008-й вступил в свои права, и примечательно, что деловая составляющая его ознаменовалась одним из крупных в нашей области мероприятием — семинаром-совещанием по вопросам технического переоснащения современного села. Что ж, новому — широкую дорогу!