«Надо только дочитаться до сути!»
Ведь сельская библиотека — это не столько хранилище и пункт выдачи книг, сколько отдушина для натур ищущих, любознательных; скромный, но все же храм разумного, доброго, вечного. Здесь человек раскрывается порой с самой неожиданной стороны. А заведующая филипповской библиотекой Татьяна Васильевна Мухортова вообще знает все о талантах своих земляков, ведь уже более семи лет она проводит у себя выставки творчества местных умельцев.
— Это приоритетное направление нашей работы, — говорит она. — Кроме того, все это время я веду альбом «Родники прекрасного», в котором рассказываю о наших мастерах и их творениях.
Что ж, местные краеведы, пожалуй, когда-нибудь скажут за это библиотекарю спасибо.
Вообще-то отыскать людей одаренных, интересно рассказать о них — на это тоже нужны и особый дар, и желание. У Татьяны Васильевны есть то и другое, поэтому в библиотеке проходит много выставок разных авторов. Мужчины, понятно, удивляют поделками из дерева. Иван Михайлович Пунанов ведет труды в школе, а в свободное время занимается резьбой по дереву. Его выставка вызвала большой интерес у филипповцев. Поделки, подаренные им и другими авторами, сейчас украшают библиотеку. Их бережно хранят, ими гордятся.
— Смотрите, какое чудо-кружево, — показывает Татьяна Васильевна на изумительной красоты салфетку. — Связала ее Антонина Николаевна Серегина. Это разносторонне одаренная женщина все умеет: и вяжет, и шьет, и вышивает, и мягкую игрушку делает. «Фантазия в театре» — ее ранние рисунки. «Весеннее настроение» — более поздняя работа. А «Рукодельную сказку» она вышила крестом и гладью вместе со своей дочерью.
Радуют сочной палитрой, изяществом вышивки другой мастерицы — Галины Юрьевны Воюш.
— Не умерло это ремесло. Интерес к нему, наоборот, возрождается. Подтверждение тому — выставки наших женщин, — говорит Мухортова.
Красоту родных мест воспела в своих картинах Евгения Васильевна Зырянова. Все эти работы библиотека вместе с местным Домом культуры представляла на фестивале «Народные таланты ордынской земли».
Побывать в такой библиотеке — праздник для души. Все здесь сделано с любовью. Книжные выставки, тематические подборки, новинки. Они помогают читателям сориентироваться в литературе. Одна из последних выставок «Край родной — новосибирский», представлявшая произведения сибирских писателей, книги о природе, была посвящена семидесятилетию области. Книжный фонд пополняется незначительно, и ко всему, что имеется, отношение бережное. Зато периодики в последнее время стало заметно больше. И спрос на нее есть. Особенно на журналы. У каждого издания свои почитатели: «Крестьянка» и «Лиза» — для женщин, «Ромео и Джульетта», «Штучка» и «Маруся» — любимые журналы девчонок, а «Чудеса и приключения» — для всех.
Среди читателей библиотеки люди разные — пенсионеры, рабочие, педагоги... Наиболее популярны сейчас детективы, женский роман, историческая и справочная литература. В принципе, всего этого здесь хватает. Особым спросом пользуются «Новая большая энциклопедия» и «История России». Самым маленьким книгочеям по пять лет. Они ходят в библиотеку с папами, мамами, старшими сестренками. Есть и читающие семьи. Например, семья Колупаевых. Отец — механизатор, жена — домохозяйка, дочь работает в магазине. А старейшей читательнице — Анне Васильевне Зайковой — больше восьмидесяти. Она полиглот — ей интересно буквально все, посещает она библиотеку со дня основания. Простой человек, пять классов образования, с девяти лет работает. Вот что она говорит:
— Книги — это святое. Книги все интересны. Нужно только дочитаться до сути, понять каждую.
Нетрудно догадаться, что в библиотеку ходят и дочери, и внуки Анны Васильевны. Такая вот читающая династия.