Будто пересели на «Мерседес»
О таких машинах здесь недавно и не мечтали. Убирали на «Енисеях» пятнадцатилетней давности и на лучшее почти не надеялись. От новой техники поначалу дух захватывало. «Это все равно, что пересесть с «Запорожца» на «Мерседес», — улыбается директор «Филипповского» Сергей Сальников.
Машинный двор этого хозяйства сейчас впечатляет. Он буквально забит современным ресурсосберегающим сельхозоборудованием. Кроме новых уборочников, три трактора с полным посевным комплексом «Джон Дир», дискаторы, культиваторы и прочие высокотехнологичные почвообрабатывающие агрегаты. Откуда у рядового и абсолютно бесперспективного недавно сельхозпредприятия такая роскошь? «Деньги инвесторов, — поясняет Сальников. — Первый комплекс с трактором купили в 2004 году. Потом еще два таких же. Этой техникой за одну смену можно до пятисот гектаров засеять. Если говорить в целом о прошлом сезоне, то он был аномальным именно из-за необычайно неблагоприятной весны. Мы не сеяли до пятнадцатого июня! И только на этих машинах смогли вытянуть сев».
Прошлой осенью на празднике Дней урожая в Ордынском районе побывал губернатор области Виктор Толоконский. Поздравляя тружеников с окончанием страды, он заметил, что ордынцам удалось остановить деструктивный процесс на селе. И одной из причин столь долгожданного поворота стало, по его мнению, появление инвесторов. Благодаря их работе здесь возрождаются старые и появляются новые предприятия, чувствуются развитие и прирост.
В «Филипповское» инвесторы — «Зерно Сибири» — пришли в августе 2004. «Если сказать, что инвестор застал хозяйство в плохом состоянии, значит, ничего не сказать», — вспоминают сейчас здесь. — Посевных площадей было около 2800 гектаров. Но и их уже не тянули. Готовились (и все с этим были согласны) раздать землю дольщикам. В животноводстве оставалось 206 коров, 400 голов молодняка, 26 свиней. Кроме того, все маточное стадо болело лейкозом. Зарплату к этому моменту филипповцы получали в лучшем случае через магазин товарами или же частями — раз в восемь месяцев. У соседей дела тогда были уже не столь плачевными. Все худо-бедно начинали подниматься. И в подавляющем большинстве с помощью инвесторов.
О том, что в хозяйство пришли серьезные люди, можно было сделать вывод по их первым шагам. Собственных средств в «Филипповском» не было — ни на солярку, ни на электроэнергию, ни на зарплату, ни на налоги. Чтобы предприятие могло жить, «Зерну Сибири» сразу пришлось изрядно потратиться. Затем начались солидные вливания в основные средства. К концу прошлого года в хозяйство инвестировано порядка сорока миллионов рублей. Часть их пошла на обновление стада. Приобрели сто двадцать пять племенных телок (сто — в СПК «Кирзинское»), семнадцать нетелей — в «Луковском». Без помощи инвесторов завести такое высококачественное поголовье было нереально.
Между тем новые хозяева решили реализовать в «Филипповском» весьма перспективную программу развития животноводства — создать животноводческий комплекс нового поколения с беспривязным содержанием на 600 голов. Поэтому уже к весне намечают избавиться от лейкоза и нарастить поголовье дойного стада. Проект готов. Выделены и деньги на строительство — около 60 миллионов рублей. Сейчас решаются вопросы по отводу земельного участка под комплекс, завозятся строительные материалы. Кроме того, в перспективе возможно развитие животноводства в соседнем селе Устюжанино, где «Зерно Сибири» арендует и обрабатывает землю. Общественного производства здесь не осталось. Но есть еще какая-то материальная база — животноводческие помещения, склады, зерносушилка. Они, конечно, нуждаются в ремонте, и чтобы их окончательно не растащили, «Зерну Сибири» пришлось взять под свой контроль это имущество.
Продуктивность дойного стада в «Филипповском» пока невысокая. И значительного роста ее в этом году не ждут, несмотря на очень хорошую кормообеспеченность. Нынче она приближается к пятидесяти центнерам кормовых единиц на условную голову. Растениеводы постарались и создали двухгодовалый запас по всем видам грубых кормов. И это с учетом роста поголовья. Все корма высококачественные. Однако изменить ситуацию в животноводстве одним и даже двумя годами, понятно, невозможно. Лейкоз, нарушения в содержании поголовья не прошли бесследно. Теперь вся надежда на новый комплекс, где планируют организовать внедрение низкозатратных приемов содержания животных. В рамках этого проекта будет пересмотрена технология заготовки кормов, доения.
Зато достижения хлеборобов уже сейчас налицо. В прошлом году они обрабатывали уже около девяти тысяч гектаров пашни, с учетом земель, арендованных в Устюжанино. Филипповские поля на протяжении последних трех лет дают не менее 22 центнеров зерна с гектара. Это уже результат грамотной работы с землей. В Устюжанино же в минувшем сезоне выйти на высокие показатели не удалось, потому что здесь пришлось разрабатывать заново заросшие бурьяном участки. Из-за этого и показатели ниже.
Понятно, что, имея такую технику, «Зерно Сибири» ориентируется исключительно на передовые технологии. Плуг не используют уже два года. Даже залежи обрабатывают дискаторами. «Они с первого раза разделывают почву лучше», — заявляет Сергей Сальников. В ближайшее время филипповцы планируют перейти на NoTill. Но до этой технологии надо дорасти. Пока же повсеместно применяют минимальную обработку почвы.
Самое ценное, что досталось новому хозяйству от сельскохозяйственного производственного кооператива, это, конечно, классные специалисты. В полеводстве сохранился костяк высококвалифицированных механизаторов. И работают на совесть, и дело знают. Вот Владимир Батанов. Нынче он один заготовил более восьми тысяч центнеров сена, а затем пересел на комбайн и намолотил около четырнадцати тысяч центнеров зерна. Николай Герцен с начала уборки работал на косовице и «Джон Диром» скосил около тысячи гектаров ячменя, рапса, пшеницы. Затем перешел на обмолот и выдал около пятнадцати тысяч центнеров зерна. «Да у нас все работают ровно — на совесть, — говорит Сальников. Ушла в прошлое проблема пьянок, прогулов».
Среди животноводов тоже немало замечательных тружеников. Например, Екатерина Тамбовцева. Зимой она работает в родильном отделении. А это самый трудный участок на ферме. В сезон эта молодая женщина трудится не покладая рук, без выходных. И очень умело. Скотник дойного гурта Николай Жучков — первый помощник бригадира. Помогает ему всегда и во всем. Это и других дисциплинирует.
«Люди вздохнули маленько, — говорит директор «Филипповского». Инвесторы сохранили и даже увеличили рабочие места в хозяйстве. А с развитием животноводства занятость людей будет расти. Занимаемся сейчас переработкой, есть другие подсобные производственные участки. Зарплату выдаем регулярно. И заработки для села неплохие: от четырех с половиной до семи тысяч рублей — в зависимости от количества продукции и вида деятельности. Механизаторы в уборку получили от тридцати до тридцати трех тысяч рублей».
Но, как известно, для механизаторов главная беда — низкие заработки зимой. На ремонте они почти ничего не получают. «У нас работников немного, после уборки все переходят на ферму, — продолжает Сергей Владимирович. — Поэтому полеводы получают зимой наравне с животноводами». Директор говорит, что с появлением высокопроизводительной техники в «Филипповском» люди не остаются без работы. Кадров даже не хватает. Особенно в животноводстве. Это всеобщая тенденция, преодолеть которую здесь рассчитывают путем модернизации производства. Лишь новые технологии и современные машины могут сделать сельскохозяйственное производство более привлекательным, зарплаты — высокими, а жизнь селян — достойной.