USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Молока без сена не бывает

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.
004-08.jpg
004-08.jpg



— Привычка — вторая натура, — говорит по этому поводу Анатолий Михайлович. — Крестьянин не представляет свою жизнь без скотины — без коровы, свиньи, гусей да кур. Они, родители мои, и молоко бы продавали, но вся беда в том, что в акционерном обществе «Дубровинское» закупка не налажена. По-моему, это плохо.
И тем не менее если брать продажу молока от частных подворий по всему району, то прирост заметен: более шестидесяти тонн за год. Казалось бы, надо радоваться, тем более что это в первую очередь связано с национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса». Многие цифры этого самого развития тоже выглядят довольно внушительно. С начала кампании оформлено кредитов почти на 60 миллионов рублей. Деньги на развитие частного подсобного хозяйства взяли семьсот человек. Есть среди них и фермеры.

По мнению зоотехника управления сельского хозяйства Антонины Шуман, которая ведет эту работу, селяне в основном покупали технику. Как известно, на покупки наложены некоторые ограничения. Приобретать можно легкие колесные тракторы Т-16, Т-25 или, как выразился Анатолий Мухометинов, вплоть до МТЗ-80, то есть машины, которые как воздух нужны на частном подворье.

Покупали обладатели кредитов и скот. Фермер из Камышево Виктор Ларин купил табунок лошадей и уверяет всех, что это самое выгодное вложение денег, «капитала», как он выражается. Кони неприхотливы в еде, и для содержания их не требуется капитальных сооружений, достаточно легкого навеса. Но на вкус и цвет товарищей нет. Селяне покупали и коров, нетелей на развод.

Приобретали и поросят, потому что свиноводство — скороспелая отрасль, можно быстро вернуть деньги. Но подножку частным подворьям и фермерам подставило само государство, которое в массовом порядке закупило за границей блочное мороженое мясо, и цена на свинину весной, летом резко упала. Помню, что в Татарске на рынке райпо сало покупал всего по тридцать рублей за килограмм. Куда еще ниже? К тому же были наложены ограничения на вес туши: он не должен превышать восьмидесяти килограммов.

Правда, скоро правительство спохватилось, всякие ограничения были сняты, и даже вышло запоздалое распоряжение: всем раньше продавшим свинину доплатить по десять рублей за килограмм. Финансовый сей груз был возложен на районную администрацию.

— Нам следовало вернуть людям почти полмиллиона рублей, — говорили в управлении. — Пока отдали двести тысяч. Остальные деньги висят на нашей шее.

Спешу утешиться тем, что обстановка на «молочном фронте» более благополучна, но мой оптимизм Антонина Шуман разделить не спешит.

— Мы знавали более благополучные времена, — говорит она.
Конечно, речь идет о 2005 годе, когда в районе случился настоящий молочный бум. Частные подворья поставили переработке 3500 тонн молока. Сравните эту цифру с нынешним результатом — 1813 тоннами. Допустим, до конца 2007 года будет закуплено еще двести тонн. И все равно это мизер, если сравнивать с тем, что было тогда.

Бум был вызван тем, что в районе заработала Омская молочная компания, которую еще называли Усть-Таркской. Это кому как нравится. Во многих населенных пунктах, в крупных так обязательно, компания поставила вагончики-холодильники по приему молока от населения — всего более тридцати штук. Между прочим, три вагончика были установлены и в Усть-Тарке, но скоро их пришлось убрать и вывезти в другие населенные пункты. Разве в райцентре не держат коров? Держат, и в большом количестве. Но здесь значительная прослойка интеллигенции, госслужащих, так называемых бюджетников, которые скотом не занимаются и покупают молоко у соседей, знакомых. Продают им продукт не по пять рублей за литр, что давала молочная компания, а за десять рублей, то есть в два раза дороже.

Но скоро случилась беда: молочная компания лопнула как мыльный пузырь, недодав индивидуальным молокосдатчикам полтора миллиона рублей. К сожалению, долги полностью не погашены до сих пор, так как торги еще не прошли.

Вагончики-холодильники на время сумятицы и беспредела, который воцарился вокруг этого банкротства, взял в аренду чановский предприниматель Петр Сайс, который быстро наладил закупку молока, раскрутил производство, как выражаются спецы управления сельского хозяйства. А ведь, как известно, население боится связываться с частником: вдруг не рассчитает, вдруг обманет. Пуганая ворона куста боится. Но Сайс внушил доверие честностью и точностью: скажет слово — обязательно сдержит.

«Кинуть» могут всякого. В этом мы уже убедились: рынок жесток, не знает компромиссов и не верит в добро. На сей раз кинули самого Сайса. И сделали это омичи, которые скоро поняли: закупка молока у частных подворий — лакомый кусочек, и бросать его не следует.

Закупка продолжается, хотя темпы ее далеки от прежних. Но виноваты в этом не только омичи, невыплаченные деньги, хотя и это имеет место. Виновата сама наша действительность, непрекращающийся рост цен на горючее.

Делаем простые расчеты. Карандашом, без компьютера, потому что считать-то особенно нечего. Для того чтобы прокормить корову зимой, надо приготовить не менее сорока центнеров сена. Обойдется это в семь с половиной тысяч рублей. Сено каждый желающий может купить в местном агроснабе. Никаких проблем. Но отчего не покупают? На сено корова должна «заработать», оплатить его молоком. Что же получается? В летний период за пастьбу пастуху следует выплатить определенную сумму: по сто рублей за голову скота в месяц. Месяцев шесть. Значит, шестьсот рублей. Плюсуем к тем семи с половиной тысячам. А выручка? Крестьянин, к примеру, продает от коровы три литра молока в сутки по цене десять рублей. Такова цена в районном центре. Получает за шесть месяцев 5400 рублей. Овчинка выделки не стоит.

Звоним в агроснаб:

— Есть ли очередь на покупку и вывозку сена?

— Нынче нет, своим работникам возим.

Многие жители Усть-Тарки, особенно пенсионеры, которые своими силами кормов заготовить не могут, коров продают. С болью, с сердечной мукой, но расстаются с буренками, иного выхода у них нет.

И тем не менее в ряде сел торговля идет бойко. На территории Побединского муниципального образования в этом году закуплено 400 тонн молока. Правда, там нет общественного производства, и вся надежда на частное подворье. Впереди идут и камышевцы, потому что в общественном стаде всего полсотни коров, хотя когда-то было в пределах полутора тысяч.

О передовиках-частниках не говорим. Их с недавних пор «засекретили» перекупщики. И не без оснований. Выявилась любопытная тенденция: самые высокие показатели у тех, кто работает в общественном животноводстве, доит коров. Специалисты управления сельского хозяйства стали более пристально присматриваться к этому явлению, подозревая в нем некий криминал. Перекупщики после этого делиться своими сведениями не стали. Им-то какая разница, откуда дровишки, то бишь молоко. Лишь бы больше его было...

Ну а коров на частных подворьях поубавилось. Когда-то было 3500, осталось 2930. Причина нами уже указана: рост цен на горючку, отсюда подорожание сена, других кормов. Спохватится ли государство на сей раз? Чем раньше оно это сделает, тем будет лучше для всех.

Фотографии статьи
004-08.jpg