USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Играй, лейся, старинная песня

Нина ИЛЬИНЫХ. село Шипуново, Сузунский район.



Есть у нас в селе улица Набережная, названа она официально так более сорока лет тому назад, но это для почтового адреса, а для жителей села она Тамбовка.

Почему Тамбовка? Да потому, что прадеды приехали в Сибирь в Шипуново из «Рассеи», из Тамбовской губернии, и поселились все вдоль по реке Холодной своей губернею. Много времени прошло с тех пор, не одно поколение сменилось, но до сих пор по говору можно отличить тамбовских жителей от других — например, только от них можно услышать: «Была у тетки Аришки, дядька Никишка вон дрова колет...»

Жители этой улицы — большие любители и знатоки русских старинных народных песен. «Как красиво поют», — скажет один. «О, да это же тамбовские!» — восхитится другой и все этим скажет. Что удивительно, поют здесь и женщины, и мужчины, а если случится, что улица на улицу песнями идет, то проигравшие скажут с завистью: «Тамбота, кто же их перепоет!»

Поют они всегда, сколько себя помнят, не поют, а играют песню. Даже лихие годы войны вспоминают песнями — как и под что «играли».

«Нам было лет по 17 — 18, — вспоминает Евдокия Степановна Прохорова, — когда мужиков и старших братьев забрали на войну. Дали задание нам в страду: сжать крюком по 60 соток зерновых каждый день. Было трудно, но как бы ни уставали, молодость брала свое: в воскресенье бежали в деревню — в клуб на танцы. Напляшемся, напоемся и пойдем домой с песнями. Поем — аж улица трещит! Шли гурьбой всей, бригадой человек до сорока. Молодежь все одна, семейных-то женщин почивать домой отпускали, а нас — нет. Забежим домой, скинем «наряды», оденем уже состиранную мамой одежонку и догоняем шагающих. И так шли до конца улицы, все с песнями, а там и на полевой стан. Небо уже сереть начинало, но мы падали на лежаки, и казалось, что даже глаза не успевали закрыть, как тут же бригадир дядька Никишка Солотин не громко, но требовательно говорил: «Девки, пора, вот уже солнце встает — небо розовеет». Кто поднимет голову, а кто и не сможет. Тогда какая-нибудь озорница заиграет под язык: «Тирта-тирта-тирта-на, я на танцах побыла…» Ну, какой уж тут сон! Встаем... Целый день на солнцепеке, но надо стараться! Ведь кто первый норму осилит — тому на обед очищенную горячую картошку, а кто нет — тому картошку «в мундирах». Солнце село, идем на полевой стан. Устали, даже нету сил говорить. Но и тут озорница Надежда Щеглова выберет место на дороге, где пыли поболе, да как выбьет ногами дробушки с веселой частушкой! «Давайте, — кричит, — пойте, а то я еще вам не так дробону!» И опять начинаем петь. И так до самого полевого стана. Горячая похлебка, вечерняя прохлада — молодость брала свое, и как бригадир ни ворчал, что утром «опять вас не добудешься», мы пели...»

Они и сейчас могут сутками «играть» песни и рассказывать: «Да это когда Кадышева начала петь по телевизору эту песню, вот тогда и пошли мои внуки в школу», «Эту песню мы на проводах в армию первый раз пели»...

Многих ветеранов труда с этой улицы по их желанию переселили в центр села в благоустроенные квартиры, и летними вечерами, когда спадет жар, они опять поют на лавочках. Бывало, хлопочешь по хозяйству в ограде — сбегаешь, попросишь, чтоб попели. И такой покой, теплота от их пения! И смотри, как вытягивают Анна Ивановна Рудометова да Мария Григорьевна Дементьева — их ни с кем не спутаешь! Не один десяток лет радует своим красивым пением семья Анюточкиных, Елена Николаевна и Виктор Алексеевич: в любой компании, на сцене, в кругу друзей, на работе они поют. Ушел в мир иной глава этой семьи, но его партию подхватили взрослые сыновья, дети, внуки.

Нельзя сказать, что другие жители нашего села не умеют петь, но «тамбовские» поют по-особому, у них свой колорит, свои песни. Пусть поют и внуки их так же, пусть сохранят традиции предков!