Грант — патриотам
Так получил признание многолетний труд сельского учителя-энтузиаста, направленный на воспитание патриотизма, укрепление физического и нравственного здоровья школьников. Ордынское образование всегда считалось одним из самых сильных в области. И нет ничего удивительного в том, что педагогические коллективы этого района активнее других включились в реализацию приоритетного национального проекта. Большинство наших учебных заведений только с первого января приступают к реализации комплексной программы модернизации образования. Ордынские же школы уже с начала учебного года претворяют в жизнь намеченные мероприятия, которые должны обеспечить новое качество обучения.
Очень плодотворно участвовали ордынские учителя и в творческих конкурсах разного уровня. Например, на конкурсный отбор инновационных программ в рамках национального проекта «Образование» представили материалы десять ордынских школ. Шесть из них получили миллионные президентские гранты. Такого результата нет ни у одного района. В числе обладателей этого гранта и Филипповская школа со своим проектом «Растим патриотов».
В этом учебном заведении испокон веку не на словах, а на деле занимаются здоровьем учащихся. Как известно, всего десять процентов детей выходят у нас из стен общеобразовательных учреждений здоровыми. Именно поэтому здоровьесбережение становится важнейшей составляющей российского образования. Заслуженный учитель Российской Федерации Юлия Купинская, возглавлявшая Филипповскую школу более сорока лет, рассказывает: «На протяжении многих лет мы проводили с утра спортивные часы. Все, в том числе и учителя, приходили на них и занимались. В свое время у школы была своя земля, ее обрабатывали ученические бригады, полученное зерно продавали, а вырученные деньги тратили на спортивный инвентарь. Так создали прекрасную спортивную базу. У нас было даже четыре комнатных детских стадиона Никитина! На эти же деньги возили ребят на военно-спортивные мероприятия в другие регионы».
Физкультминутки во время занятий, прогулки в лес, дополнительный урок физкультуры — все это есть и сейчас. И в конкурсном проекте филипповцев это одно из основных направлений. Кроме того, в этой школе всегда на высоком уровне было военно-патриотическое воспитание. Начиная с восьмидесятых годов, здесь не прекращали свою деятельность юнармейцы. Руководит этим движением педагог высшей категории, отличник образования Василий Воюш. Его программа, получившая признание в конкурсе социально значимых проектов, органично вписалась в инновационный проект школы и стала его сильной стороной.
В Филипповской школе Василий Абрамович работает с момента ее образования. В педагоги попал, можно сказать, случайно. После службы в армии никак не мог найти в родном селе Новый Шарап дело по душе. И приглашение военкомата на должность военрука в Петровскую школу определило его дальнейшую судьбу. Причем не только профессиональную. В небольшом селе он познакомился с молоденькой учительницей Галиной Черкасовой. Дочь военного после окончания института попала по распределению в небольшое село. Думала, годик поработает здесь и уедет. Но судьба распорядилась иначе. Знакомство с преподавателем военного дела и физкультуры изменило и планы, и взгляды на жизнь. «Меня поразили его отношения с детьми, — вспоминает Галина Юрьевна. — Они буквально висли на любимом учителе. И он возился с ними, что-то вечно затевал. К плохому человеку так дети тянуться не будут».
В Филиппово, где открывалась новая школа, переезжали уже дружной семьей. Они привыкли жить общими интересами. «Я даже не представляю, как может быть иначе», — говорит Галина Юрьевна. В новой школе Василий Абрамович увлекся военно-патриотической работой. А правой рукой его в этом деле стала жена (не зря же она была дочерью военного). Начинали практически с нуля — не было ни материальной, ни методической базы. Постепенно в кабинете по военной подготовке появились снаряжение по гражданской обороне, стрелковое оружие (в том числе и автоматы), был оборудован плац с полосой препятствий для строевой подготовки. Но организационная работа не заслонила живого дела. Супруги Воюш создали в школе группу «Поиск». Ходили с детьми в походы, собирали сведения о партизанском движении в районе. Затем взялись за создание музея. Сейчас здесь среди богатейших материалов по истории села и школы достойное место занимают сведения о юнармейском движении. Кстати, программа «Школьный музей» тоже получила областной грант. Под него заказано оборудование для музея. И скоро исторические документы и материалы будут храниться здесь по всем правилам.
А начиналось юнармейское движение с военно-спортивных игр и состязаний. В 1977 году учащиеся Филипповской школы впервые приняли участие в районном пионерском смотре строя и песни. И выступили очень удачно. Затем была победа в конкурсе «А ну-ка, парни!». После таких успехов пришло вполне логичное решение о подготовке к более серьезным соревнованиям — игре «Орленок». Тогда в ней участвовали только учащиеся Ордынского СПТУ. Филипповские школьники стали достойными соперниками сильнейшим. А на областных состязаниях даже обошли их, заняв, правда, 16-е место. Но уже на следующий год — абсолютная победа в районной и областной игре «Зарница» и путевка на Всесоюзные соревнования.
Эти мероприятия много дали Василию Абрамовичу. Возникли новые идеи, методические разработки. Так в районе появилось новое молодежное движение. «Мы первыми организовали юнармейскую роту. В школе был создан штаб, и входящие в него юнармейцы вели занятия со сверстниками. Нас активно поддерживали и финансировали военкомат, райком комсомола, ДОСААФ, отдел образования. В Филипповской школе тогда учились ребятишки из соседних сел — Шайдуровского и Рогалево, поэтому организация была многочисленной, а мероприятия — массовыми и зрелищными», — вспоминает Василий Абрамович.
Особенно эффектны были показательные выступления с карабинами. Раньше в таком плац-концерте участвовало порой до сорока человек. Юнармейцы стали постоянными участниками праздников Победы и других мероприятий. А выдумал такое, как сейчас бы сказали, шоу Василий Воюш исключительно затем, чтобы ребятам интереснее было заниматься строевой подготовкой. «Строевая подготовка — основа военного дела и лицо любой команды», — говорит Василий Абрамович. И на эти занятия он не жалеет времени и сил. Поэтому не вдруг и не случайно в этом виде состязаний филипповским юнармейцам нет равных.
Но в эпоху перемен делу государственной важности (каким, по сути, является военно-патриотическое воспитание молодежи) вдруг не нашлось места в системе российского образования. Военную подготовку убрали из программ. Филипповцы, не в пример многим, не поддались общему настроению и сумели сохранить это направление в учебно-воспитательном процессе: «Все ведь наработано. Созданы очень хорошие методики, осталась материальная база. И главное — сохранились традиции».
Сейчас хорошо помогают юнармейцам районный и областной комитеты по делам молодежи. В связи с требованиями времени пришлось подкорректировать и принципы, положенные в основу военно-спортивного формирования. Юнармейская рота превратилась в общественное молодежное объединение «Юнармейский батальон», которое включает в себя команды нескольких школ района — Филипповской, Рогалевской и Кирзинской. В результате общими (в том числе и материальными) усилиями удается провести традиционные юнармейские мероприятия. В их числе районная эстафета «Барьер», огневое многоборье «Снайпер», смотр строевой песни «Хорош в строю — силен в бою». Филипповцы возродили и традиционные оборонно-спортивные соревнования на приз бывшего военрука Кирзинской школы Анатолия Скворцова и конкурс «А ну-ка, парни!». Но самое главное — им удалось сохранить самоуправление: занятия по начальной военной подготовке по-прежнему проводят сами учащиеся.
Каждый год филипповская команда юнармейцев стоит на Посту № 1 в Новосибирске и участвует в состязаниях, посвященных Дню Победы. В последние два года в общем зачете филипповские школьники завоевывают второе место. Однако никогда и никому не уступали первенства по строевой подготовке. Нынче же лучше всех выступили и на других этапах — разборке-сборке автомата, химзащите, сдаче нормативов по физической подготовке, стрельбе из пистолета и воздушки. Но споткнулись на медико-санитарной теории и интеллектуальном конкурсе. В результате — второе место. Еще одну победу, второе место по физической подготовке, филипповцы одержали в Твери, куда они ездили также на Пост №1. Летом команда школы традиционно участвует в игре «Зарница». Юнармейцы — организаторы и непременные участники всех районных военно-спортивных соревнований. Они побывали на 18-ти областных состязаниях. И всегда становились призерами, а четыре раза — победителями.
Но есть одно мероприятие, которое пока не удается провести Воюшу, — это посещение какой-нибудь воинской части или военного института. К сожалению, такая поездка все откладывается, потому что военные слабо отзываются на такую инициативу. Хотя кто, как не они, должен быть заинтересован в таком сотрудничестве? Программа, которую проходят юнармейцы, практически охватывает курс молодого бойца. Новобранец, прошедший эту школу, умеет обращаться с оружием, знает особенности строевого шага, умеет многое другое, чему остальным приходится учиться. «Нашим парням легче служить в армии, — уверен Воюш. — Кроме того, эта работа учит ребят общаться. Юнармейцы ездят по деревням такие красивые. Но им надо еще и свою марку держать — показать, что они не только в форме могут щеголять, но и многое умеют. И это воспитывает в них ответственность, чувство долга».
«В армию мы придем уже с какими-то навыками и сможем себя защитить», — рассуждает по этому поводу юнармеец Владимир Лапшин. А еще, по его мнению, это очень увлекательное занятие. Особенно любит Владимир огневую подготовку. По этому виду он занял первое место в районной «Зарнице-2007». А вот Таня Гоголина, чемпионка области по огневому многоборью. Это звание она завоевала первый раз три года назад. Впоследствии подтверждала его. А нынче на Посту № 1 заняла сразу три призовых места: по стрельбе из пневматической винтовки и из лазерного пистолета, разборке-сборке автомата. «Чемпионкой приятно быть», — говорит Таня. И девчонкам еще, конечно, нравится форсить в форме.
Юнармейцам, особо отличившимся в соревнованиях и повседневной работе, присваивается классность. А лучшие из лучших получают звание «Мастер». В кабинете по военной подготовке есть стенд с фотографиями. Евгений Арсенов, Дарья Якстеркина, Екатерина Неудахина, Сергей Геккель, Иван Романов — это мастера прошлых лет. Из нынешних юнармейцев это звание имеет Татьяна Гоголина. Лучшие воспитанники Василия Абрамовича, как и их предшественники, в составе рейдовых бригад проводят занятия со школьниками Ордынского района. Каждую пятницу дают мастер-классы своим ровесникам — учат их маршировать, стрелять, обращаться с оружием. И благодаря гранту, завоеванному руководителем «Юнармейского батальона», у этой важной и интересной работы появились новые возможности.