«Если я могу, значит, должна»
А Галина Григорьевна к моменту избрания на директорский пост прошла путь по служебной лестнице от должности ветеринарного врача до главного экономиста. В перестроечные времена получала второе, экономическое, образование не ради диплома, а для знаний, которые теперь просто просились к применению на практике. С самого начала директорствования руководящее кресло оказалось довольно жестким. Например, простая необходимость объехать все четыре отделения хозяйства или выехать в районный центр была проблемой из-за банального отсутствия средства передвижения.
— По телефону дела делать — толку нет, бегала по конторе — хоть на палочке скачи, как нужна машина. Вспомнила, у одного хозяина во дворе старенький «уазик» стоял, пошла к нему, спрашиваю: «Пойдешь ко мне водителем?», а сама машинешку выглядываю. Мужик глаза на меня выпучил, но курей из салона чуть живого авто выгнал, оттащили раритет в мастерские, умельцы поколдовали — и персональный, пусть не очень приглядный на вид, автотранспорт получился. Я на нем и по селам, и на заседания райсовета, и в администрацию ездила, как «лягушонка в коробчонке». А куда деваться?
Дружно смеемся над ее рассказом, а я пытаюсь представить за рулем такой машины руководителя мужчину, но не складывается картинка, не сядет директор даже самого слабого хозяйства в такой автомобиль, насмешек побоится, а вот Белокур оказалась на этот счет менее закомплексованной.
Шутки шутками, а то, что начинать новому директору пришлось с добывания денег и непопулярнейшего шага — дробления хозяйства, — факт. Сброшенные долги и рентабельное производство — это остается целью номер один и на сегодня. А как выкручивались с финансами тогда — отдельная глава, вот где в полной мере пригодились вузовские экономические знания. Огромное, разбросанное хозяйство плохо поддавалось управлению, требовалось его разукрупнить, а люди не хотели, боялись самостоятельности. Не раз и не два была на отделениях, разговаривала, доказывала, что при этом все только выиграют. Время показало: была права. Суммарные производство и объем реализации продукции трех созданных сельхозколлективов сейчас выше на порядок, в каждом развиваются и полеводство, и животноводство.
Метелевские земли — это практически голая степь, щедро палимая жгучим солнцем, с редкими березовыми колками. В благоприятные годы на урожай выше десяти центнеров с гектара рассчитывать не приходится. Выход для крестьян один — делать ставку на мясомолочное производство. В этом году получили в акционерном обществе «Метелево» невиданный урожай зерновых в 28 центнеров с гектара, а в 2003-м, на первом году директорствования Белокур, был резкий обвал по зерну из-за засухи, 5 — 6 центнеров зерна составлял средний намолот с гектара. Выжить помогли соседи-новосельцы, кстати, эти добрые отношения, сложившиеся в трудные времена между хозяйствами, остались и по сей день. Галина Григорьевна, несмотря на нерентабельность зернопроизводства, не отказалась от него:
— На одном только выпасе скот не продержишь, ради хорошей кормовой базы приходится нести дополнительные затраты. Будем увеличивать площади под силосными культурами, многолетними травами, фуражным зерном.
В минувшую зимовку в хозяйстве кормов хватило едва-едва, но суточные надои молока метелевцам ценой невероятных усилий удалось сохранить на высоком уровне. Вывод они во главе со своим директором сделали, и не один. Во-первых, приобрели кормосмеситель, позволяющий рационально подходить к кормлению животных. Во-вторых, в текущем году обеспечили трехгодичный (!) запас кормов всему поголовью животных.
Нововведений и покупок в хозяйстве за последние годы сделано немало, здесь и приобретение породистого помесного скота, и импортный охладитель молока, и холодный метод выращивания телят. Каждое из них принесло свои плюсы, добавило уверенности в завтрашнем дне. Целая стопка грамот и благодарственных писем за неполных пять лет хозяйственной деятельности возрожденного к жизни акционерного общества набралась в кабинете директора, которой недосуг развесить их по стенам.
— Да ладно, и так все знают, сразу же говорю, за что нас отметили, благодарю людей. Не одна их получаю, а мы все!
Главное, чего добилась в своем руководстве директор, — не осталось в хозяйстве безразличных к происходящему людей. Например, за каждое приобретение специалистам нужно аргументированно отчитаться перед членами коллектива, потому неразумного вложения средств нет, народ не дает потратить трудовые рублики на ерунду. Хлопотна такая прозрачность внутрихозяйственного бюджета? Безусловно, но это лучше тупого равнодушия ко всему.
— Народ у нас на удивление терпеливый, столько напастей вместе преодолели, перетерпели, работаем не за страх, а за совесть. Зарплата медленно, но поднимается. Понимаю, что невелика она, но, слава Богу, и такая есть.
Пытается директор хоть как-то и чем-то еще облегчить людям материальное положение. Один из вариантов — сбор молока у частного сектора. С начала года его закуплено хозяйством с частных подворий 100 тонн, такого показателя и близко нет по всему Купинскому району. Или другой пример. Есть в хозяйстве восемь гектаров посадок вишни и облепихи. Любой метелевец может рвать ягод столько, сколько нужно, причем без всякой оплаты, было бы желание. Упоминать об обеспеченности кормами личных подворий и не стоит, это само собой разумеющееся, как и транспортные услуги.
Галина Григорьевна, ко всему прочему являясь депутатом районного Совета, представляет во власти интересы жителей своего муниципального образования. А уж каких вопросов к депутату у народа только не возникает, но никто не сомневается, что она вдумчиво во всем разберется. Не умеет Белокур отмахиваться от проблем односельчан, сама живет в селе, двое детей с семьями в том же Метелево, четверо внуков подрастают.
— Редко бывают выходные дни, когда собираемся всей семьей, но уж если все в сборе: муж, дети, внуки рядышком прижимаются, в такой момент думаю, что я самая счастливая на свете и ничего мне больше в жизни не надо. Лишь бы все здоровы были, остальное непременно получится. На день рождения муж подарил мне букет роз, 31 штуку, необычное число объяснил: по одному цветку за каждый прожитый вместе год жизни. Как меня тронули его слова! Наверное, каждая женщина хотела бы получить такое признание после серебряной свадьбы. А я все больше о работе и о работе думаю. Если бы не выстояло хозяйство, где бы мы все были сейчас, как жили? За свое счастье на этой земле надо бороться, никто просто так в жизни ничего не получает. Если я могу, значит, должна, так и другие. Не самое богатое наше хозяйство даже в районе. Да дело даже не в мечтах о миллионных прибылях, просто хочется достойной жизни и для себя, и для детей, и для внуков, и для односельчан.