Хранит музей народную культуру
Рассказывает, что идея создания музея зародилась у нее, так сказать, на рубеже веков — в 1999 году, когда много говорилось о том, чем знаменито уходящее тысячелетие. Трагическое и великое событие — победа советского народа в Великой Отечественной войне — заслуживало особого почитания и памяти. С этой дани уважения к фронтовикам, их женам и вдовам, детям и внукам началась большая и кропотливая работа по созданию Лебедевского сельского музея. Переработав огромное количество архивов, посетив семьи ветеранов, побеседовав с их родственниками, З. А. Кривощекова собрала ценный материал о героях-земляках, который нашел отображение в книге «Мы этой памяти верны». Она была издана при поддержке правления колхоза им. Коминтерна и его председателя Г. Ф. Кривощекова. Огромную и неоценимую помощь в собрании материала оказали современницы героев-сельчан, старожилы села: Зоя Ефремовна Осокина, Пелагея Федоровна Мельникова, Евдокия Исааковна Ощепкова, Валентина Ивановна Игнатова, Александра Ивановна Шмакова и другие.
Отдав дань самому святому, Зоя Кривощекова задумалась о земных, но не менее важных и полезных вещах. Хотелось воссоздать в музее элементы крестьянского быта, поспособствовать сохранению народных традиций, предоставить подрастающему поколению произведения прикладного творчества. Осуществить задуманное оказалось не так-то просто. Дело в том, что в 70-х годах в сельской школе уже существовал музей, основателем которого был Виталий Федорович Стрельцов. Экспонатов там имелось немного, зато были они редкими: шашки времен Гражданской войны, древние монеты, предметы старинного русского быта.
К сожалению, музей просуществовал недолго, экспонаты исчезли. Зое Александровне пришлось все собирать заново. И опять в этом ей помогали те же самые старожилы села, получившие в наследство от родителей бесценные реликвии прошлого. Так, Зоя Ефимовна Осокина отдала в музей холщовую свадебную рубаху своего мужа, вышитые мамой наволочки и старые облигации. Эта милая, душевная женщина с большим желанием поделилась воспоминаниями, напела несколько старинных песен. Ныне покойная Пелагея Федоровна Мельникова подарила музею набор для печи — хлебную лопату, ухваты, кочерги. От Зои Андреевны Тимошенко музей в дар получил большое количество вышивок, от Екатерины Ивановны Бабуриной — вязаные шали, занавески «ришелье», накидки и наволочки, от Ирины Алексеевны Еланцевой — старинные платки и полотенца. И так постепенно самые разные люди пополняли музей экспонатами, которые и помогли воссоздать в музее старинную русскую избу, ибо не иссякли еще в добрых сердцах русских людей любовь и уважение к своему прошлому.
Отрадно заметить, что не только предметы старины украшают стены сельского музея. Есть в селе мастерицы, которые радуют нас произведениями прикладного искусства, созданными в наши дни, но продолжающие лучшие традиции рукодельниц прошлого. Это прежде всего Татьяна Артемьевна Тагина. Татьяна Артемьевна по профессии агроном, но, выйдя на пенсию, решила заняться любимым с молодости делом — рукоделием. Каждый, кто видит ее изделия впервые, испытывает состояние потрясения. Это и вышитые картины, и аппликации с элементами вышивки и вязания, и замысловатые картинки с цветами и узорами из разноцветных ленточек. Мастерица использует в своих работах подкрашенное битое стекло, засушенные цветы, всевозможные лоскутки ткани, создавая из этого «бросового» материала поистине чудеса прикладного искусства.
Поистине украшением музея являются работы Валентины Николаевны Пожарской, представляющей новое поколение мастериц села, это вязанные спицами и крючком салфетки, скатерти, свитера и, на удивление всем посетителям, вязаные игрушки. Все работы выполнены с большим мастерством и любовью. А по соседству помещены работы ее сына Дениса, который виртуозно владеет лобзиком.
Впрочем, принести сюда свои рукоделия может каждый желающий, даже младшие школьники стремятся внести свой вклад в общее дело и постоянно пополняют коллекцию музея своими работами.
Вот так и красуется посреди села Лебедевский сельский музей, бережно оберегаемый своей создательницей и хранительницей Зоей Александровной Кривощековой.
Вряд ли найдется человек, который, посетив наш музей, сможет остаться равнодушным к бережно охраняемой здесь истории родного края. Это еще один пример тому, что полна талантами русская земля, что много на ней самобытных дарований, питаемых национальными традициями бессмертного народного творчества. Богата она людьми, оберегающими и сохраняющими народную культуру.