USD 108.0104 EUR 113.0947
 

И все же изменения есть

Нина ЕГОРОВА.



Мы дважды прошли весь участок из дома в дом. Разговаривали с людьми, разъясняли, насколько это важно — прийти и отдать свой голос за партию, программа которой кажется наиболее убедительной и лидерам которой они доверяют». Активно работали в период избирательной кампании агитаторы «Единой России», КПРФ и ЛДПР. А ход выборов контролировали наблюдатели от «Справедливой России» и «Единой России».

Добрая половина избирателей на этом участке — пожилые люди. И во время обхода его члены избирательной комиссии выявили тех, кто по возрасту и состоянию здоровья хотел бы проголосовать дома. К ним с самого утра выехали с урнами представители комиссии. Вне участка отдали свои голоса старейший местный житель Киприян Петрович Правиков, давний подписчик нашей газеты Дмитрий Петрович Пресняков и многие другие заслуженные люди двух сел. Кстати, из Среднего Алеуса был организован подвоз избирателей на школьном автобусе. Но в этом году в выборах как никогда много участвовало молодежи. Возле избирательной урны — список голосующих в первый раз. Их около тридцати. И каждый по случаю такого события в жизни получил подарок. В основном это студенты, которые решили исполнить свой гражданский долг в родном селе. Председатель комиссии предсказывает очень высокую явку молодежи. И в подтверждение этого трое из «новичков» проголосовали с раннего утра.

На территории 891-го избирательного участка нет коллективного предприятия. ЗАО «Алеусское» распалось около полутора лет назад. Люди находят работу на стороне — на Севере, в Новосибирске. Правда, есть и на месте крупные по деревенским меркам работодатели — лесхоз и арендатор-инвестор «Зерно Сибири». Но сельскохозяйственное производство представлено главным образом фермерами. Здесь довольно много — девять — фермерских хозяйств. Это, пожалуй, единственная категория производственников, которая хоть как-то участвует в решении социальных проблем села. Помогают, в частности, местной администрации техникой. С каким настроением пришла на выборы эта наиболее активная часть населения?

— Что голосовать-то? Солярка на два рубля подорожала, моторное масло — на два рубля. Ходят слухи, что после выборов в Госдуму и президента цена поднимется еще выше. И стоить ГСМ будет не меньше тридцати рублей, — говорит фермер, к тому же бывший депутат сельсовета Анатолий Петров. — Цены на зерно смешные. Килограмм солярки сейчас стоит девятнадцать с половиной рублей, а тонна зерна третьего класса — 4,5 тысячи. При таких ценах мы можем лишь кое-как сработать по нулям. О новой технике уже и не мечтаем. В моем хозяйстве тракторам по тридцать лет. Кредитами можно было бы воспользоваться. Сейчас они почти беспроцентные для села по национальному проекту. Однако взять их непросто. Столько бумаг требуют в банках! Редкий фермер их может собрать. Я два года назад пробовал оформить кредит на ГСМ, два месяца проездил в банк и ничего не получил. Кредиты доступны лишь определенной группе лиц и предприятий. Зато с отчетами замучали. Сейчас вот через электронику их будут принимать. Это ж придется не только компьютер приобретать, но и бухгалтера — хочешь не хочешь — бери! А на какие деньги? Почему бы не сделать, как было раньше? Я прихожу в банк — мне дают отчет о состоянии моего счета и графики платежей во все фонды. Две бумажки — и никакой волокиты. И с компенсациями тоже не было проблем. Сдал зерно — получи дотацию. Купил ГСМ — дотация. Приобрел технику — дотация. Сейчас пятьдесят пять отчетов! Кому это надо?

О бедах сельскохозяйственного производства и деревни в целом уже только ленивый не рассуждал. И у каждого свои рецепты выхода из кризиса. Тем не менее главная проблема на протяжении уже не одного десятилетия остается нерешенной. Речь идет о диспаритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Именно эти «ножницы» сводят на нет усилия сельских тружеников, не дают производству встать на ноги, а крестьянам получать достойную зарплату. Фермер-земледелец не может прожить за счет своего бизнеса. Тому же Петрову приходится вместе с сыновьями всю зиму подрабатывать на стороне и держать скот. Но работы эти люди не боятся. И как бы то ни было, надеются, что государство изменит свою политику по отношению к крестьянству. Поэтому выборы для них — не формальное мероприятие.