USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Ты со мной, моё поле

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.



«Для гостей — и песни русские, и чудесный каравай», — произнесли они и вручили этот символ труда хлеборобов главе района Александру Артемченко. Александр Иванович принял подарок с глубоким поклоном.

Впрочем, руководитель района прибыл на праздник с ответным «подарочным портфелем». Десятки участников страды получили заслуженные награды.

Лучшими хозяйствами признаны акционерные общества «Базовское» и «Большеникольское». Первое возглавляет Геннадий Тихонов, второе — Михаил Давыденко. Каждый много лет руководит своим сельскохозяйственным коллективом. Базовцы в оптимальные сроки убрали 3100 гектаров зерновых, намолотили около 5300 тонн зерна, засыпали высококачественные семена на будущий год, перевыполнили план вспашки паров и зяби.

Умело провели полеводческий сезон и большеникольцы. Хозяйство раньше всех в районе закончило уборку хлебов, а затем оказало помощь в жатве сельхозпредприятиям Чулымского и соседнего Ордынского районов. Примечательно: в «Большеникольском» к текущей зимовке заготовлено по 37,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Неудивительно, что делегация земледельцев «Большеникольского», прибывшая в Чулым, оказалась одной из самых многочисленных на районном празднике урожая.

Помимо этих хозяйств, руководством района отмечена работа сельскохозяйственных производственных кооперативов «Колхоз «Алексеевский», «Воздвиженский» и акционерного общества «Ужаниха». Руководят этими коллективами, соответственно, Владимир Парфиненко, Василий Костырко и Анатолий Соболев.

В сентябре журналисты «Советской Сибири» выезжали на поля «Базовского» и рассказывали о ходе жатвы в этом хозяйстве. В короткой беседе у комбайна «Енисей» пожелали передовому хлеборобу Николаю Репетюку вновь, как и в прошлом году, достичь самых высоких результатов на жатве. И Николай снова стал первым в районе. В День урожая ему, счастливому, повязали нагрудную ленту героя жатвы 2007 года. Такой же чести удостоены комбайнеры Владимир Матвеенко и Алексей Белоцерковский из «Большеникольского», Евгений Привалов из «Воздвиженского».

Вручение наград отличившимся чередовалось с номерами художественной самодеятельности. Впрочем, песни, стихи, танцы, исполненные самодеятельными артистами районного Дома культуры, культурно-досуговых центров, школ, — это ведь тоже почетная награда.

Виновников торжества приветствовали первый заместитель председателя областного Совета депутатов Анатолий Иваненко, представитель департамента агропромышленного комплекса администрации области Владимир Бекишев, заместитель председателя районного Совета депутатов Александр Лихоманов, начальник районного управления сельского хозяйства Александр Киселев и другие.

— Мы с удовлетворением отмечаем, насколько мощно заработал закон о государственной поддержке сельхозпроизводства, принятый областным Советом депутатов, — сказал Анатолий Иваненко. — По заявлению губернатора области Виктора Толоконского, финансирование села увеличилось в девять раз. Проблемы сельские нам известны, они будут решаться и впредь. Наш регион — в числе перспективных. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев сообщил в средствах массовой информации, что считает Новосибирскую область самым надежным партнером за Уралом в сельскохозяйственном производстве.

Анатолий Иваненко вручил почетные грамоты областного Совета депутатов комбайнерам Валентину Белику («Ужаниха»), Алексею Белоцерковскому («Большеникольское»), Геннадию Китаеву («Новомихайловское»), Николаю Гончарову («Базовское»), Евгению Привалову («Воздвиженский»).

Глава района Александр Артемченко отметил, что администрацией области в этом году чулымским селянам направлено безвозмездно 18 миллионов рублей, а в 2008 году эта сумма увеличится в разы. Руководитель территории призвал земляков решительнее технически переоснащать село, переходить на современные технологии.

— Будет успешно работать сельскохозяйственное производство — будет жить село, — подытожил Александр Иванович.

А Владимир Бекишев, возглавляющий в областном департаменте отдел, ответственный за производство животноводческой продукции, видит ситуацию так:

— Будет хлеб — будет и песня, будет и животноводство. Каждый день Чулымский район сдает на три тонны молока больше, чем в это же время прошлого года. Получайте на фермах и впредь молочной продукции больше. Полеводы этому поспособствовали, за что им большое спасибо!

По поручению руководства региона Владимир Бекишев вручил почетные грамоты администрации области руководителям хозяйств Геннадию Тихонову («Базовское»), Михаилу Давыденко («Большеникольское»), Владимиру Парфиненко («Алексеевский»), Василию Костырко («Воздвиженский»), а также комбайнерам Николаю Репетюку («Базовское») и Владимиру Матвеенко («Большеникольское»).

Группа участников страды получила призы районной «Чулымской газеты» — наборы ключей для обслуживания техники. К примеру, в номинации «Молодо — не зелено» подарком газетчиков отмечен уже упоминавшийся Евгений Привалов из «Воздвиженского». Видавшим виды комбайном «Нива» он намолотил в страду 7690 центнеров зерна. Приз вручили редактор Виктор Карасев и корреспондент Елена Крохта. К слову сказать, сама Елена Крохта поощрена, как сказано в постановлении главы Чулымского района, «за большую работу по освещению хода уборки урожая и трудового соревнования».

К работе в уборочную пору, как известно, причастны люди многих профессий. Хорошо потрудились мастера сушильных установок общества с ограниченной ответственностью «Чулымхлебопродукт» Вера Губина и Геннадий Кочубаев. Ими принято и просушено 4500 тонн зерна.

— Очень довольна, что мой труд отмечен почетной грамотой района и денежной премией. В уборку, бывало, зерно поступало к нам сырым, и мы его за короткое время доводили до влажности 14 — 14,5 процента. Сушили посменно с Геннадием Кочубаевым. Когда требовалось, на предприятии вводилась и третья смена. Тогда сушка зерна велась круглосуточно, — говорила Вера Губина.

Особо волнующим было награждение начинающих механизаторов — членов ученических производственных бригад Серебрянской и Чикманской средних общеобразовательных школ. Наставник юных полеводов — директор Серебрянской школы Николай Попов сказал:

— Я низко склоняю голову перед теми людьми, которые остались верны селу, не покинули родные места. Сегодня здесь в числе всех чествуют замечательного человека — опытного комбайнера Николая Репетюка. А ведь это мой ученик в бытность, когда я работал в Базовской школе. Такие люди делают всё, чтобы чулымская земля была еще краше. Вклад производственной бригады нашей школы в общую ковригу невелик — всего 1771 центнер зерна. Но это тот случай, когда не важен сам урожай, полученный бригадой, а важно то, что коллектив бригады посеял в душах ребят. Это то доброе, что нам необходимо. Обращаюсь и к молодым, и к людям постарше: оставайтесь на нашей земле, живите на нашей земле, живите только в добром здравии!

Приятно было видеть, как открываются сердца селян даже на малейшее внимание к ним. И награды, и добрые пожелания, и проникновенные мотивы песен — всё задевало, волновало их.

После торжества к нам подошел глава района Александр Артемченко, спросил:

— Ну как вам наш праздник — День урожая?

— Здорово, молодцы и полеводы, и организаторы торжества! — искренне оценили мы.

— Спасибо. Чулымцы еще не то могут! — озорно блеснул глазами обыкновенно серьезный Александр Иванович.