Когда в жизни — боец
Хотя и в плане достижений Чубаровым есть чем похвастаться. Все пятеро — заядлые спортсмены, так что грамот с различных соревнований не счесть. А Константин к тому же обладатель президентского гранта в сто тысяч — того самого, что выдается лучшим педагогам. Согласитесь, немного среди лауреатов этой награды учителей физкультуры!
Сам Константин родился и вырос здесь же, в Новокремлевке. Отец его, Аркадий Федорович, тоже всю жизнь был физруком.
— Да он бы и сейчас преподавал, несмотря на свои семьдесят пять, — говорит Костя. — Он ведь до сих пор и на лыжах ходит, и бегом занимается, другими видами спорта. Вот только зрение стало слабовато в последнее время. Но на уроки ко мне нередко приходит, советы дает. Хотя у нас все-таки немного разные подходы. Я, по-моему, пожестче.
— А есть определенное видение того, как нужно вести уроки? Своеобразная философия?
— Да философия-то у меня простая. Физкультура — это ведь не предмет. Это образ жизни. Наверное, чуть ли не единственная дисциплина, которая точно пригодится в жизни любому. Потому что это — твой организм, твое здоровье. Я, например, не признаю никаких справок об освобождении от физкультуры. Избитая, конечно, фраза: движение — жизнь. Но она ведь верная.
Вообще я сторонник того, чтобы каждый занимался каким-нибудь видом спорта, участвовал в соревнованиях. Спорт ведь очень многое дает в жизни, и не только в плане здоровья. Каждое соревнование — это стрессовая ситуация, это очень сильные эмоции, причем и со знаком плюс, и со знаком минус. Так что у людей, занимающихся спортом, стрессовый порог оказывается гораздо выше, чем у тех, кто вел относительно спокойную жизнь. То есть спортсмены в психологическом плане лучше готовы к разным жизненным испытаниям.
— Ну и, конечно, воспитание характера...
— Конечно. По этому поводу, кстати. Недавно участвовали в районных соревнованиях по легкой атлетике. Ну а до этого провели первенство школы, чтобы, соответственно, первую тройку и послать «на район». И вот бежал там мальчишка шестилетний. Он к нам из Молота перевелся (соседняя деревня). Бежал с мальчишками старше себя, так что получался ниже всех на полголовы. Старт. Рванул вперед и на первых же метрах упал, расшиб коленку в кровь. Поднялся, сквозь слезы попёр дальше. Подготовки — ноль. Как дыхание держать, силы распределять на дистанции, прочие тонкости — попросту не знает. Просто молотит что духу есть, весь выкладывается без остатка. Пришел он четвертым, но я сразу к нему подошел и сказал, что беру в команду. Потому что видно — боец. В итоге в районных соревнованиях он уже занял второе место.
— Ради таких ребят, наверное, и стоит работать?
— Да. К сожалению, сейчас все меньше таких примеров. Сложно сказать, почему так происходит, но все больше ребят появляется, которым попросту ничего не надо. Они какие-то безвольные, апатичные, их ничем не заинтересовать... Причем обычно это именно парни.
— Может, все-таки можно их как-то растормошить?
— Пытаюсь, конечно. Зачем же руки опускать...
Да уж, сдаваться — не в Костиных традициях. Наверное, на его примере и дочери растут упорными, целеустремленными, активными. И в спорте, и в учебе. Скоро им, наверное, тесно станет в родном Новокремлевском, начнут подумывать о городе.
— Перебираться из села не собираетесь?
— Зачем? Здесь наш дом. Для того, чтобы куда-то переезжать, серьезный повод нужен, но пока такого нет. Поэтому стараемся использовать те возможности, что есть здесь. Работу свою любим, места здесь замечательные, люди... В общем, почему бы не жить?