В будущее — только с заботой о людях!
— Александр Алексеевич, за что полюбили коченевскую землю?
— За людей — отзывчивых, надежных. За ту солидарность, согревающую и сегодня, а впервые её довелось почувствовать именно тогда, когда приехал в район.
Вспомните, было ведь очень непростое время в 1997 — 1999 годы. А мы вместе как-то выстояли, справились. Мне как новому главе было очень важно, что меня тогда поддержали в районе. А я никогда до этого здесь не был. И когда приехал сюда, почувствовал душевное к себе отношение, знаете, будто меня здесь ждали. Это было очень и очень значимо. Было участие, помощь — одним словом, понимание и открытость со стороны людей.
Хотя, признаться, сразу почувствовал, какую ношу я на себя взял — руководить районом. Но вот именно благодаря отношению людей я в то же время ни разу не пожалел, что приехал сюда.
— Подобное чувство солидарности, наверное, ощущается каждый день?
— Вы знаете — да. Вот закончили сейчас уборку, получили неплохой урожай — 180 тыс. тонн зерна намолотили, 22 центнера с гектара. В общем-то как никогда проявлена солидарность — был приятно удивлен, что у нас никто не поставил комбайн, не оказав помощь своему соседу — ведь счет шел на часы. Только выпадало какое-то окно между дождями — сразу включались в работу. Например, крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Павленко, который возглавляет ассоциацию фермеров Новосибирской области, помогало своими комбайнами тем хозяйствам, где уже подошел хлеб.
— Александр Алексеевич, у вас как у главы района какие на сегодня стоят задачи?
— Только что прошла сессия районного Совета, где мы утвердили долгосрочную программу развития до 2022 года. К созданию этого документа подходили очень взвешенно, изучали возможности нашего района. Ведь, несмотря на рост показателей в промышленности, в сельском хозяйстве, люди этого до конца не почувствуют, пока эти перемены не коснутся лично каждого. И хоть мы каждый год и увеличиваем зарплату по району на 25 процентов, она все-таки низкая в сравнении, например, с Новосибирском.
Поэтому сейчас самая главная — программная — задача развития для района — увеличить благосостояние жителей. Думаю, в течение двух-трех лет постараемся поднять заработную плату, чтобы сохранить экономический потенциал, трудовые ресурсы на территории района.
— Говоря о потенциале, скажите, пожалуйста, несколько слов о перспективах района — с чем смотрите в будущее?
— Сейчас мы идем по пути перевооружения сельскохозяйственного производства, покупаем новую технику. Ведь, кроме всего прочего, мы таким образом надеемся привлечь молодежь, которая далеко не всегда пойдет работать на старую технику. С современными сельхозмашинами — другая ситуация.
Все просто: постоянно приходится помнить, что мы — пригородный район и должны делать все, чтобы закреплять молодежь. Только сегодня вручал сертификаты на жилье молодым семьям. И это одна из составляющих поддержки молодых — создавать хорошие условия в жилищном плане, условия для работы, платить высокую заработную плату. Если мы не сделаем этого, то молодые будут уезжать, район — стареть, и те экономические показатели, которые у нас сегодня есть, мы попросту не удержим, потеряем.
А потенциал у района есть. В этом году запускаем нефтеперерабатывающий завод, где будут работать 52 человека. Второй объект — завод по выпуску листового стекла. Проект сам по себе интересный — строительство развернется на сорока гектарах земли. К тому же там будет около тысячи рабочих мест. Планируем, что завод начнет работать в 2009 году. Рядом появится еще одно предприятие — по производству других видов стекла. Думаю, в течение ближайших двух лет этот завод также будет построен. Трудиться там будет около семисот человек.
Плюс ко всему по территории Коченевского района прошел Северный обход, практически 50% этой дороги — более 34 километров — проходит через нашу территорию. Конечно, это имеет стратегическое значение для развития экономики района. Сегодня очень много предложений, но мы к ним подходим взвешенно. Есть проект по строительству логистического центра. Объемы впечатляют — порядка 5,5 млрд рублей стоимость этого объекта. Если «все срастется», то там будет колоссальный центр, который поможет, например, тем же приезжающим из западных районов области закупать все необходимое на месте.
— Наверное, есть и сложности при таких масштабных планах?
— Конечно, это все непросто. Сельхозпроизводители понимают: когда приходят такие серьезные инвестиции в район, это означает и перекачку рабочих рук — ведь на новых предприятиях и условия работы другие, и зарплата. Но тем не менее есть понимание, что те же 2,5 — 3 тысячи рабочих мест, где люди смогут улучшить свое материальное положение, будут только плюсом.
К тому же перспективами хозяйственными и промышленными мы не ограничимся. Значительный упор постоянно будем делать на возведение жилья. У нас подобраны площадки, есть конкретные планы строительства.
Большое внимание уделяем строительству дорог — их у нас около 400. У жителей района достаточно много легкового транспорта, и они просят, чтобы дороги были нормальными. Ведь они строились давно и не рассчитаны на такое количество транспорта. Так что будем этим заниматься вплотную.
Также работаем над улучшением инфраструктуры в сельской местности, чтобы люди не чувствовали себя обездоленными, обойденными. Ведь я понимаю, что все не могут жить в районном центре, так же как все не могут жить в Новосибирске. Поэтому надо для людей в селе создавать условия, чтобы им было комфортно жить.
Одним словом, проблемы и задачи у района есть, но они все, как говорится, решаемые, и мы вместе с нашими организациями, предприятиями, с нашими жителями будем работать, чтобы Коченевский район развивался, чтобы человеку здесь было комфортно!