USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Жить не для себя, а для других

В. САВИНЫХ. Начальник управления ПФР в Татарском районе.



Дороги войны и дороги будней видны, когда Николай Яковлевич надевает пиджак, и на нем не хватает места орденам и медалям.

Возвращение с фронта, работа учителем, учеба и 18 лет на посту председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся в Татарске. Сколько было начато и претворено в жизнь славных дел!
После ухода на пенсию неиссякаемая энергия не давала покоя, и он стал создавать в городе историко-краеведческий музей. Создал и проработал директором 16 лет. Сегодня это один из лучших музеев не только области, но и России, в 1995 году ему присвоено звание народного. В 2001 году музей внесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага», а директор музея Н. Я. Савченко занесен в книгу в номинации «Честь и достоинство».

Какую бы работу ни выполнял Николай Яковлевич, всегда на первом месте были люди, забота о них, помощь им. Проявляет большой интерес ко всему, что происходит в городе и районе, не остается в стороне от общественной работы, но главное для него, как живут ветераны, в чем нуждаются? Поэтому его очень хорошо знают в районном управлении Пенсионного фонда. Часто бывает так: раздается телефонный звонок, и после приветствия: «Что нового, чем нас порадуете, какие изменения в вопросах пенсионного законодательства?» Этот интерес неспроста, так как по привычке ветераны, вдовы, сослуживцы обращаются к нему. Знают, что поможет добрым словом, советом и просто человеческим общением обогреет душу. На дому у него консультационный пункт. Старается сразу помочь «искателю», а если сам не может, тут же обращается к специалистам. Уважительный, корректный тон, немногословная просьба: обратите внимание, помогите, разберитесь.

Даже сейчас, по прошествии восьми десятков лет, годы не властны над ним. Гордо посаженная голова, чеканный профиль, так и не согнувшиеся под бременем лет и трудов плечи.

— Жизненное кредо, говоришь, — он вначале переваривает твой вопрос про себя и совсем тихо, будто уже совсем не для собеседника, а для самого себя произносит: «Не позволяй душе лениться».