USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Младшие «дети» в большой семье

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
189-09.jpg
189-09.jpg



Эта веха в истории области сыграла значительную роль — поднялось сельское хозяйство, росли и крепли села, приезжали молодые, энергичные труженики со всей страны. Никогда ранее не интересовался именно этой подробностью, но, узнав, — очень удивился. Мне представлялось, что в ту героическую пору на карте Новосибирской области появлялись десятки новых поселений. Оказалось, что всего три — поселок Пролетарский в Ордынском районе, села Новокремлевское в Коченевском и Новоцелинное в Кочковском районах. Именно в Новоцелинном нам и рассказали увлекательную историю образования села очевидцы тех событий, начавшихся в 1954 году.

Целина накормила Сибирь
Официальной датой образования Новоцелинного принято считать 18 марта 1954 года, когда вышло Постановление Правительства СССР о создании в нескольких километрах от райцентра Кочковского совхоза. Почему было выбрано именно это место, за давностью лет вряд ли узнаешь точно, но можно предположить с большой долей вероятности, что из-за земли. Нетронутой пашни в округе было тьма-тьмущая. Нынешний, и уже бессменный на протяжении 36 лет, директор ОПХ «Кочковское» Алексей Васильевич Гранкин прекрасно помнит то время и то, как начиналась история совхоза:

— Мы жили тогда в Решетах, и когда создали Кочковский совхоз, мне было всего 11 лет. Но я хорошо запомнил 1956 год, ведь тогда деревня впервые наелась хлеба, в прямом смысле этого слова. Новому совхозу сразу «нарезали» 38 тысяч гектаров пашни, а уже через пару лет 28 тысяч засевались различными культурами, в основном зерновыми. Нас, школьников, тогда привлекали к работе наравне со взрослыми, уже в пятом классе я самостоятельно пахал, а осенью мы помогали грузить хлеб с полей. Складов под зерно еще, по сути, не было, и хлеб складывали в огромные бурты по 60 — 70 метров длиной. Помню, что тогда каждый комбайнер получил домой по машине зерна. Это был настоящий праздник, ведь, несмотря на то, что после войны прошло уже десять лет, хлеба первый раз вдоволь было лишь в 1956 году.

Командиры без армии
Но это было уже почти через три года, а в самом совхозе события развивались интересно с самого первого дня. После официального документа о создании хозяйства был сформирован руководящий аппарат: директор, ведущие специалисты, секретарь партийной и комсомольской ячейки в обязательном порядке. Землеустроителем была назначена Людмила Сапронова, которая и вбила первый символический колышек. Потом на этом месте вырос первый палаточный городок. Все бы хорошо, но вот руководить в самом начале было практически некем. И техника в нужном количестве не успела поступить, и людей не хватало. Целину-то осваивали на огромной территории, и чтобы сформировать добровольческие бригады, требовалось время. А май не за горами — время пахать и сеять. Тут и пришлось руководству проявить смекалку.

«Морской» вояж Сухорёброва
Секретарем парткома совхоза был назначен некий Виталий Сухоребров — старожилы даже затруднились вспомнить его отчество. Но, судя по всему, человеком он был активным и неординарным. Трудно сказать, чья именно была инициатива, но выполнять её доверили Сухореброву. А предстояло, ни много ни мало, поехать на Балтийский флот и уговорить доблестных моряков отправиться на покорение целины. Секретарь парткома с задачей справился на «отлично» — вскоре 200 балтийцев уже ехали в поезде в далекую Сибирь. То ли Сухоребров обладал невероятным даром убеждения, то ли у моряков была твердая «единица» по географии, но они «купились» на обещание, что там, куда их привезут, тоже есть море. Позже эта хитрость чуть не стоила Сухореброву серьезных физических повреждений, но дело удалось замять. Некоторые моряки прямиком отправились из Кочковского района в обратный путь, но большинство остались в Сибири. Хотя все могло закончиться трагически в самом начале.

Береза-спасительница
Встречали моряков на железнодорожной станции в Каргате, откуда предстояло почти 100 верст пути до места назначения. Зима еще не утратила свою силу, да и темнота надвигалась, но было решено ехать. К нескольким гусеничным тракторам были прицеплены огромные сани, в которых весь десант «целинников поневоле» и разместился. Мгла спустилась стремительно, да еще и пурга началась нешуточная. Словом, заблудились, хотя до места оставалось несколько километров. Это сейчас можно сориентироваться по шуму трассы, фарам машин или огням деревень, а тогда степь да степь кругом, с редкими деревцами. Но именно одна из березок и стала спасительной для людей, которые уже начинали замерзать. Один из трактористов знал дерево как ориентир, и по нему вывел обоз из бурана. Пять десятилетий березу оберегали как памятник истории, но совсем недавно, увы, пришлось спилить. Совсем зачахла спасительница, отжила свой век.

Это была громада
Морячки поогляделись, поругали немного Сухореброва, да и за дело принялись. За два года возвели три улицы щитовых домиков, некоторые «дожили» и до наших дней — первое кирпичное здание в селе — столовая. А пополнение и техника все продолжали прибывать вплоть до 1963 года. Совхоз и село росли прямо на глазах, хотя многое впоследствии и пришлось перестраивать. Но тогда целинникам было не до комфорта — ощущение большого дела захватывало полностью. Когда Гранкин пришел директором в феврале 1971 года, вот как все выглядело:

— Благоустройства, конечно, — вспоминает Алексей Васильевич, — не было никакого. В распутицу на улицах грязища, жилье в основном ветхое или временное, но зато какая мощь была в хозяйстве, какая громада! 140 тракторов, 180 комбайнов, 1800 работников. Сейчас, безусловно, технический прогресс шагнул далеко вперед, техники и людей нужно все меньше, но пропало это ощущение огромного трудового порыва, масштаба. Времена, что ни говори, были славные, героические.

Герои тех лет
Пусть и прошло более полувека, но люди, непосредственно стоявшие у истоков хозяйства и села, до сих пор живут в Кочковском районе. Людмила Алексеевна Сапронова, вбившая первый колышек, живет в Кочках, единственный из оставшихся в районе моряков — Сергей Алексеевич Новиков — прошел большой трудовой путь в районе, был заведующим отделом народного образования, а Мария Григорьевна Енина, работавшая в отделе кадров, так и осталась в Новоцелинном. Собравшись вместе на историческом месте, они с удовольствием вспомнили былые времена и дружно резюмировали: «Было тяжело, но весело. Народ подобрался молодой, задорный, работали и отдыхали от всей души».

Село будет жить...
Потому что до сих пор живо хозяйство, ставшее отправной точкой для развития Новоцелинного. Со временем Кочковский совхоз был преобразован в опытно-производственное хозяйство института земледелия и химизации Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук и входил в элиту аграрного сектора, занимаясь выращиванием элитных семян, испытанием новых технологий земледелия. Словом — наукой, а занятие это тяжелое и хлопотное. Вот только все ОПХ в стране считаются государственными предприятиями, и это самое государство почему-то решило, что такая «обуза» ему ни к чему. Предыдущий состав Правительства России исторг из своих недр постановление, согласно которому все ОПХ должны быть приватизированы к 2007 году. Потом, прислушавшись к волне возмущения и справедливых претензий от аграриев, вроде бы отсрочили исполнение до 2010 года. Тем не менее, как сказал Алексей Гранкин, ОПХ «Кочковское» спасти удастся:

— Долго наши мужи государственные думали, но все-таки решили около трех десятков ОПХ по стране сохранить, в том числе и наше. Поняли, наконец, что никогда частник не будет в полном объеме заниматься наукой, а это приведет к верной гибели аграрного сектора. Нет, люди будут работать, выращивать хлеб, но без передовых научных разработок мы так и будем «болтаться» на допотопном уровне. А выживет хозяйство, будет дальше и село развиваться. Мы до сих пор в одной связке — так было все 53 года, будет и впредь.

Новоцелинное действительно было бы жаль — село красивое и благоустроенное. Хозяйство дает возможность людям неплохо зарабатывать, держать обширное личное подворье. Ведь логично, что самые молодые должны расти и прогрессировать. Так что дай Бог Новоцелинному в полном здравии встретить и 100-летие области, да и свое личное.

Фотографии статьи
189-10.jpg
189-11.jpg