Строится город мечты — поэтапно и повсеместно
Кто испытывал подобное, легко поймет природу воодушевления мэра наукограда Кольцово Николая Красникова и его команды: «Да, долгие годы мы накапливали свои мечты, свои желания, свои планы, но действительно не имели возможности их осуществить», — подтверждает мэр. И вот лед тронулся: люди строят город своей мечты*.
«Странный» выбор оправдан вполне
О строительстве в Кольцово двух «монументальных» заводов многие уже знают. Как и о том, что размещение крупных производств на его территории обусловлено объективной потребностью: это главным образом прямые поступления в бюджет поселка, ориентированного на бездотационность. Это новые рабочие места, что стало здесь особенно актуальным в свете демографического взлета.
У кого-то, однако, в том числе понимающего и одобряющего такую политику, вызывает недоумение выбор самого профиля этих заводов. Напомним, один будет специализироваться на выпуске алюминиевой банки, другой — ликеро-водочной продукции. Выбор этот продиктован точным расчетом. Он в оптимальной степени поможет наукограду обрести устойчивость, укрепить позиции и обеспечить тылы для дальнейшего самосовершенствования в автономном режиме. А «под этот расчет» нашлись компании, очень серьезные, способные инвестировать объекты, возвести их и оборудовать всем необходимым в довольно сжатые сроки, причем «с небольшими земельными притязаниями». Важен, разумеется, экологический фактор. А поступления, которые потекут в бюджет, прежде всего пойдут как раз на укрепление основы основ — объектов профильного направления наукограда. И, конечно, социальной сферы, что само по себе понятие многоплановое.
Бизнес «качает мускул» — у бизнеса много путей
Заметный импульс экономике наукограда в целом и развитию фирм, которые примут решение здесь зарегистрироваться, расположить свои офисы и производственные площади, дадут, в частности, бизнес-инкубатор и технопарковая зона, к нему прилегающая.
В 2005 году наукоград — при поддержке областной администрации — выиграл конкурс, проводимый Министерством экономического развития по созданию и поддержке сети бизнес-инкубаторов. И успел сегодня построить таковой на своей территории, разместив в нем восемь фирм; к концу нынешнего года эта цифра обещает вдвое увеличиться.
Посредством бизнес-инкубатора создаются все необходимые условия для становления и продвижения малого бизнеса. Компании, заселившись в нем на период до трех лет (причем на льготных условиях), получают возможность, как говорит Николай Красников, «наращивать мускул». При этом пользоваться консультационными услугами — по вопросам бизнес-планирования, подготовки кадров, правовой защиты предприятия и тому подобного.
А дальше — самостоятельный полет. Способы закрепления «выпускников» бизнес-инкубатора в системе экономики возможны самые разные. Субъекты малого предпринимательства смогут обосноваться на промплощадках ГНЦ ВБ «Вектор», если профиль их сопряжен в той или иной мере с его специализацией. А в помощь другим технопарк, создаваемый ныне.
Зона высоких технологий
Задача технопарка — формировать условия для инвестиций в современный инновационный комплекс, который обеспечит ускоренное развитие высокотехнологичных компаний в самом наукограде и на прилегающих территориях. Соответственно, позволит повысить качество жизни — разного профиля специалистов, ученых и вообще всего населения Новосибирской области.
Первыми резидентами технопарка стали Центр финансовых технологий, специализирующийся на разработке программного обеспечения, и ЗАО «ИмДи», которое производит медицинские тест-системы, в частности, для диагностики разных инфекционных заболеваний. Руководство фирм уже оформило соответствующие протоколы о намерениях с администрацией Кольцово. Отведены участки под офисные и производственные помещения — строительство развернется близ бизнес-инкубатора и войдет в активную стадию в 2008 году.
Просто все идет своим чередом
Заметными (мягко сказать!) темпами возводится ныне в поселке жилье. Тогда как в плане заполняемости жилого фонда предел еще далек. Ведь при нынешнем населении 12 тысяч человек наукоград изначально, когда закладывался, рассчитан был на величину, вдвое большую. Генеральный план предусмотрел полную инфраструктуру в соответствии с этой планкой, но известные времена все планы и расчеты скорректировали по-своему. Так что никаких сверхзадач сегодня нет — городок, по сути, просто оттаивает после «глубокой заморозки», выводит свои маневры на круги своя, достраивается до исконно заданных масштабов.
Такие услуги должны быть здесь!
А еще вот какой проект учредили: так называемый многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. Это в рамках административной реформы внедряется. «Мы же самый маленький город в России, у нас нет, например, своей налоговой инспекции, своей юстиции, регистрационной службы и еще много чего, — комментирует мэр Николай Красников, — так что людям приходится по всем подобным вопросам ездить в Новосибирск. И сейчас мы строим административное здание в центре поселка, небольшое, трехэтажное, решив, что первый этаж отдадим под все эти службы. Смысл в чем? Люди в наукограде должны жить максимально комфортно и не уезжать далеко в город за теми услугами, предоставление которых мы можем обеспечить здесь».
*Материал приводится полностью в специальном выпуске газеты «Добрый день» (приложении к «Советской Сибири») от 21.09.2007, посвященном наукограду Кольцово и там же распространяемом.