Мечты сбываются
Но и директор, и агроном, немало повидавшие на своем веку, признаются, что только в этом году наконец-то осуществили свою мечту — поработали с землей так, как полагается по всем писаным законам: не ограничивая себя ни в чем.
Благодать «снизошла» на «Быструхинское» в лице инвестора — Кудряшовского свинокомплекса. Предприятие, значительно расширяющее свое поголовье, искало сельхозпроизводителя, способного удовлетворить потребность свинокомплекса в зерне, чтобы не зависеть от рыночных цен. И быструхинцы в этот момент тоже искали поддержку. Хозяйство в принципе справлялось бы и своими силами, но Петр Шилин не хотел довольствоваться одним днем, а смотрел в будущее:
— Сельское хозяйство, — говорит директор, — такая отрасль, где сложно что-то прогнозировать на длительный срок. Нам же хотелось стабильности, чтобы планировать свою деятельность на многие годы, зная, что у нас крепкие тылы. И первый же год показал, что мы находимся под «крылом» надежного партнера, который, думаю, тоже не разочарован своим выбором.
Варианты, кстати, у руководства свинокомплекса были. Десятки хозяйств области хотели бы оказаться на месте «Быструхинского», целыми районами просились под опеку «Кудряшовского», но выбор был сделан именно такой. С одной стороны — это огромное признание, но Шилин и не думает почивать на лаврах:
— Прежде всего, — говорит Петр Александрович, — это огромная ответственность, новый вызов. Готовы ли мы, пятидесятилетние, соответствовать современным требованиям, думать и работать по-новому. Мы ведь привыкли считать себя самыми умными, всезнающими, но со старым багажом никуда не уедешь, нужно учиться и каждый день доказывать, чего ты стоишь.
Первый «экзамен» под таким грузом хозяйство сдало на «пятерку» — 31 центнер с гектара является лучшим показателем не только в истории хозяйства, но и в истории района. А на будущий год планы и вовсе глобальные — не менее 35 центнеров, притом, что нагрузка возрастет очень сильно.
В этом году в «Быструхинском» сеяли 9 тысяч гектаров зерновых культур. Буквально накануне посевной было присоединено хозяйство «Согорное» Доволенского района, где сев не проводился, но все лето работали с землей — там на будущий год будет засеяно еще 6 тысяч гектаров. На последующие годы есть задача — прибавлять по 10 тысяч гектаров площадей, благо брошенной земли в нашей области и на Алтае хоть отбавляй. Если все получится, а сомнений в этом никаких, то уже в 2009 году «Быструхинское» станет крупнейшим по посевным площадям сельхозпредприятием области. Под такие объемы нужна техника, и уже в этом году в обновление парка было вложено 105 миллионов рублей, в основном деньги инвестора, закуплено 10 новых комбайнов «Дон», 17 культиваторов, четыре 30-тонных КамАЗа. На 100 процентах посевных площадей внесли минеральные удобрения, произвели все необходимые химические обработки против сорняков. Вложения капитальные, но первый же урожай все затраты окупил — хлеба вырастили на 120 миллионов рублей. Дальше будет еще лучше, потому что сегодня в хозяйстве есть возможность брать все самое лучшее, самое передовое в мире.
— Тем и хороши возможности холдинга, — говорит Петр Шилин, — что теперь не мы ищем, нас ищут. Предлагают какие-то услуги со скидкой, зная, что объемы у нас огромные. Нужны лучшие семена ячменя в мире — пожалуйста, самые лучшие удобрения — нет проблем. Сегодня работать — одно удовольствие, ощущение, что не тяжелый воз тянешь, а занимаешься настоящим творчеством.
По-другому и само село зажило — у людей есть крепкая уверенность в будущем, работы всегда полно, было бы желание. Местные механизаторы уже так втянулись, силой с поля не выгонишь. Мы были в хозяйстве 18 сентября, в последний день уборки. По сибирским меркам очень ранний срок. Смотреть, как армия новых комбайнов «сметала» последние гектары хлебного поля — одно удовольствие. Всегда знаменательный момент — последний валок, все комбайны собираются вместе, комбайнеры спокойно закуривают, никуда не торопясь. На вопрос: «Какие сейчас ощущения?», как бы в шутку говорят: «Да какие ощущения — всю зиму теперь без дела сидеть». Вот как — не наработались мужики, и для них известие, что завтра поедут помогать в соседнее хозяйство — бальзам на душу. Еще на несколько дней продлят себе удовольствие, да и денег заработают побольше.
Хочется искренне порадоваться за хозяйство, за работающих здесь людей. Когда получаешь реальную возможность трудиться в удовольствие, не забивая голову повседневными проблемами, — это ли не счастье? Другое дело, что быструхинцы все это реально заслужили, и сегодняшние их успехи не выглядят случайными. А «наполеоновские» планы на будущее — не последствия внезапной эйфории от успеха, а четко продуманная стратегия, держащаяся на крепком финансовом и людском «фундаменте». И невольно хочется быстрее дождаться следующего года, чтобы лично увидеть, как должно вестись сельское хозяйство, какие феноменальные результаты, оказывается, можно получать в «зоне рискованного земледелия», как можно получать удовольствие от тяжелейшего труда. И «пожить в эту пору чудесную» нам, к счастью, придется.