О влиянии планов на реальность
К главе Черепановского района Аркадию Владимировичу Звонкову и методам его руководства можно испытывать какие угодно личные эмоции, но ни один здравомыслящий человек не отрицает, что за три года его руководства район не просто «сдвинулся с мертвой точки» — он уверенно пошел вперед.
2 миллиарда — пройденный этап
Отличительная черта промышленности Черепановского района — разнообразие. Пожалуй, на пальцах одной руки можно пересчитать территории нашей области, где реальное производство представлено столь же разнообразно. Кирпич, керамические изделия, продукты питания, котлы, спецмашины и ещё много-много чего производят на предприятиях района. По итогам прошлого года объем производства промышленной продукции составил 1390 миллионов рублей, или 107 процентов от плана. За семь месяцев текущего года — уже свыше миллиарда рублей. Что-то, вернее его отсутствие, режет глаз? Правильно, еще без малого на 900 миллионов рублей произвели продукции аграрии, и в этом году они явно превзойдут самих себя. Словом, отметка в два миллиарда рублей произведенной продукции превзойдена с лихвой, и это без учета строительства, торговли, газификации, услуг предприятий жилищно-коммунальной сферы. А ведь это тоже реальный сектор экономики, влияющий на жизнь всего района.
ЖКХ: развеян еще один миф
Жилищно-коммунальную сферу мы очень долго воспринимали как безнадежно бездонную бочку — мол, сколько средств туда ни вкачивай, а все равно все будет плохо: порывы, аварии, проблемы с теплом и водой. Многое по привычке списывали на плохое наследие советских времен, но, оказалось, и безнадежного «больного» можно поднять на ноги. Если доверить процесс профессионалам и поставить перед ними серьезные задачи.
Глава района Аркадий Звонков выделил ЖКХ и его проблемы в список приоритетных вопросов. Задача подчиненным была поставлена жестко — нужно, чтобы структура не просто работала, но работала экономически эффективно. На фоне погрязшего в долгах предприятия ЖКХ это казалось почти утопией. Однако, как говорит директор управляющей компании по жилищно-коммунальному комплексу района Евгений Цитцер, уже по итогам этого года можно будет говорить о практическом выполнении этого «нереального» распоряжения главы:
— В нашем районе началом реформы ЖКХ можно назвать 2004 год, когда начали создаваться собственные обслуживающие предприятия в муниципальных образованиях. Управляющая компания была создана чуть позже с целью централизации управления и внедрения экономической составляющей. Время действовать по-старому безвозвратно прошло. Были привлечены опытные и современно мыслящие управленцы, юристы, специалисты технических направлений. И результаты не заставили себя ждать — за счет нестандартных технических решений, усиления дисциплины и строгого планирования работ экономические показатели многих предприятий ЖКХ стали положительными.
— Вы сказали — многих. Сколько их всего в районе? И приведите примеры конкретных решений, позволивших снизить затраты?
— Всего в районе 19 предприятий ЖКХ, из них семь работают в Черепаново. Это неизбежно, но их число и в дальнейшем будет снижаться. Уже сейчас в ряде муниципальных образований работают городские предприятия, так как местные оказались просто не в состоянии справляться с поставленными задачами. Так, к примеру, одно из предприятий, работающее в Огнево-Заимкинском МО, за семь месяцев смогло снизить убыточность по месяцу с 200 до 80 тысяч рублей, а к концу года они выйдут в «плюс».
Еще один пример эффективного хозяйствования — создание единого механизированного участка на базе МУП «Промэнерго». После того как ЖКХ на селе передали от хозяйств муниципалитетам, то они очень большие затраты несли на привлечение всевозможной техники. Теперь весь необходимый транспорт и спецтехника будут у нас под рукой, что позволит гибко регулировать тарифы и снижать убытки.
Газификация: что можно решить на местах?
В масштабную программу газификации страны огромные средства вкладывают компания «Газпром» и бюджеты субъектов Федерации. Благодаря этим инвестициям голубое топливо становится повседневностью в городах и селах, в многоквартирных домах и частном секторе. Некоторое время назад пришел газ и в Черепановский район. За счет средств федерального и областного бюджетов строятся газопроводы высокого давления, газораспределительные станции (ГРС) и газорегулирующие пункты (ГРП), к газу подключаются котельные школ, больниц, промышленных предприятий. Кстати, по плану газификации на ближайшие десять лет все котельные города Черепаново будут газифицированы, а доля населения, подключенного к этому благу цивилизации, составит свыше 80 процентов, или 17 тысяч человек. Это, напомним, только в райцентре, не считая сельской местности. Если на первый взгляд, то от местных властей зависит немногое — проектная документация и координационные действия. Но на самом деле и районная, и городская власть оказывают существенное влияние на успешное проведение газификации.
— Особенно на начальном этапе, — говорит специалист по газификации администрации города Черепаново Анатолий Кузнецов, — когда люди с настороженностью относятся к нововведениям. Все привлеченные к газификации люди буквально подомно обходят черепановцев, объясняют, какие преимущества несет газ, какие существуют кредитные программы, способные облегчить выплату суммы за установку оборудования в домах и квартирах.
Пенсионерка с улицы Некрасова Надежда Михайловна Мерш свой дом уже газифицировала. Взяла кредит и уверена, что большой обузой он не станет. Зато у нее на кухне вместо громоздкой дымящей печи аккуратный котел с удобным регулятором температуры. Уже и соседи заходят, подумывают последовать примеру Надежды Михайловны.
Кроме того, районные и городские власти сами изыскивают средства в бюджетах на проведение труб низкого давления к потребителям. И пусть большая финансовая нагрузка по-прежнему лежит на Федерации и области, но без движения на местах ни один проект не будет реализован в оптимальные сроки.
Строительство: движение вперед
В отличие от новосибирских коллег строительным организациям в сельских районах приходится сложнее — не так велики объемы, не всегда инвесторы охотно идут в глубинку. В некоторых районах от некогда мощных ПМК одно название и осталось. У ООО «ПМК «Черепановское» еще недавно тоже был период, когда организация держалась на плаву лишь за счет капитальных ремонтов объектов соцкультбыта. Но душа строителей требовала «полета» — возведения новых объектов. Во многом благодаря политике районной власти, и в частности самого главы, в последние годы заметно движение вперед.
В прошлом году завершилось строительство 18-квартирного дома улучшенной планировки, половина квартир в котором отдана под социальное жилье. Со дня на день окончательно вступит в строй комфортабельный спортивный зал в школе № 2. В полном разгаре переоборудование бывшего профсоюзного комплекса, где будет и социальное жилье, и три спортзала с помещением для спортивной школы. По словам директора ПМК Евгения Буховца, вскоре будет окончен тендер по капитальной перестройке Карасевской школы, так что и на будущий год строители будут обеспечены работой. И у организации появляются свободные оборотные средства, позволяющие продолжать строительство, даже если инвесторы выжидают. Как это было с 18-квартирным домом. А возведение новых объектов, жилья всегда было и будет одним из главных показателей развития территории.
Заметное преображение города и района многие черепановцы напрямую связывают с деятельностью новой команды под руководством главы района. Аркадий Звонков изначально ставил перед подчиненными самые высокие задачи, понимая, что только стремясь к «недостижимому», можно добиться серьезных результатов.