USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Притяжение школы

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
183-21.jpg
183-21.jpg



Губернатор к доводам сельской интеллигенции прислушался внимательно, изучил ситуацию и принял решение: строить новую школу в Осиновке смысла нет, а вот хорошо отремонтировать старую, оснастить ее современным оборудованием — в этом и область, и район помогут!

— В 2005 году с приходом новой команды руководителей Чулымского района стали выделяться средства на ремонт, — рассказывает директор школы. — Реконструкцию строители проводят поэтапно. Сначала забетонировали пол в коридоре, постелили линолеум. Это сделали в 2005 году. В 2006-м заменили потолок, кровлю и провели электромонтажные работы. А в 2007 году занялись второй частью школы: накрыли ее металлической крышей, смонтировали подвесные потолки, уложили линолеум, наклеили обои в административных кабинетах. В каждый из последних двух лет, включая текущий год, на ремонт нашей школы выделялось по полтора миллиона рублей. Спасибо и губернатору области Виктору Александровичу Толоконскому, и главе Чулымского района Александру Ивановичу Артемченко. У меня в планах теперь — заменить окна на современные, обновить фасад. Поможете?

— Ну куда от вас денешься? — улыбается заместитель главы района Евгений Полозов, курирующий социальную сферу. — Надо довести все до завершения. Будут у вас новые окна и фасад преобразится, так что точку не ставим. Мы вам — хорошие условия для обучения детей, вы нам — качественное образование ребятишек. Пойдет?

— Справимся, Евгений Васильевич!

А свое сорокалетие Осиновская школа отметила год назад. Приехало много бывших выпускников. Ходили по коридорам, заглядывали в преобразившиеся классы. Торжество прошло в Доме культуры, потому что собралось несколько сот человек!

— Руководство района находит возможность проводить ремонт школ силами местных строителей. А это и занятость населения, и накопление налогов, и хорошее качество работ. Каждый житель Чулымского района видит, что деньги потрачены не зря, а с большой пользой. Первого сентября я был на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года в Осиновской школе. Знаете, ощущение этого праздника трудно передать словами. Столько добрых слов в адрес местного муниципального образования и администрации района было сказано сельчанами за то, что большое внимание власти уделяют улучшению материально-технического состояния учебно-образовательной базы. Занятия здесь, я не ошибусь, на уровне школ Новосибирска. Педагогический коллектив мощный, стабильный, нынче пополнился еще двумя учителями. Из одиннадцати учащихся прошлого выпуска четверо поступили в высшие учебные заведения. За три года Осиновская школа выпустила трех медалистов. Согласитесь, для сельской местности это неплохой показатель. Да здесь и трудовое воспитание как следует налажено. В школе — своя учебно-производственная бригада, есть техника, включая зерноуборочный комбайн. А вы посмотрите биокласс этого образовательного учреждения и то, с каким интересом занимаются в нем ребята! — увлеченно сообщает представитель администрации района Евгений Полозов.

За разъяснениями по поводу чудо-биокласса обращаемся к директору, и Сергей Бочкарев охотно поясняет:

— Наша школа в прошлом году стала на территории от Урала до Дальнего Востока первым участником эксперимента по производству биогумуса. Что это за производство? Давайте посмотрим. Лучше один раз увидеть...

Сергей Тимофеевич ведет нас в полуподземное помещение с броской вывеской над дверью: «Биокласс», показывает расположившееся тут оборудование и продолжает:

— Акционерное общество не взялось за это дело, а мы не отказались. Всем здесь заправляют сами ребята — наши учащиеся вместе с мастером производственного обучения. Оборудование несложное. Вы видите вот эти ящики. В них мы укладываем перегной и заселяем туда специального червя. Одна из фирм выделила нам таких червей.

— Они похожи на дождевых!

— Да, но это не дождевые, это «умные» черви. Все в их существовании упорядочено. И главное, что они работяги неустанные! Перерабатывают перегной вот в такие шарики. Это и есть биогумус — ценнейшее удобрение, — Бочкарев берет в руки смолисто-черные шарики биогумуса, показывает. — Новое для Сибири производство. Год прошел, червячок размножился, усиленно заработал. Учащиеся ухаживают за ним увлеченно. Мы уже получили первый доход — 6000 рублей. Это не ахти какие деньги, но появились средства на призы, на подарки отличившимся ребятам. Я считаю, что перспектива у Осиновки есть. Будущее — наш биокласс, наша обновленная школа.

Сегодня в Осиновке около сотни учащихся. К сожалению, первый класс укомплектован только двумя учащимися. Ожидается, что в 2008 году первоклашек будет уже семеро. А как дальше? Загадывать местные «статисты» не берутся. Рассуждают философски: дескать, все будет зависеть от жизнеспособности села. А при всех деревенских сложностях перспектива у Осиновки действительно есть. Рассуждает глава сельской муниципальной власти Аркадий Никитёнок:

— Основное для нас — школа. Ремонт ее мы продолжим и следующим летом. На территории нашего сельсовета сохранена вся инфраструктура: действуют школы, фельдшерско-акушерские пункты, торговые предприятия, есть культурно-досуговый центр. Прилагаем усилия к тому, чтобы это беречь и множить. Проблемы занятости населения имеются, но мы надеемся, что будут крепнуть и акционерное общество, и пять местных крестьянских (фермерских) хозяйств, и личные подворья селян. Муниципальное образование всячески содействует кредитованию населения по программе приоритетного национального проекта в сфере сельского хозяйства. Двенадцать человек уже получили в банке кредиты на общую сумму один миллион восемьсот тысяч рублей для развития личных подсобных хозяйств. На днях приходил еще один человек, тоже решил воспользоваться возможностью, предоставляемой государством. Люди берут средства на приобретение техники, крупного рогатого скота, кормов, материала для оборудования подворий.

В конце августа Осиновский культурно-досуговый центр совместно со школой провели праздник, посвященный 70-летию Новосибирской области. Была развернута большая программа по истории села. Чествовали лучших тружеников. По большому счету это был праздник культур, ведь в селе проживают и русские, и белорусы, и украинцы, и немцы, и представители других национальностей. Праздник вовлек под свои паруса людей разных возрастов — и старшего, и среднего, и молодежь. Мы еще раз убедились, сколько же у нас подрастает талантов из числа учащихся! Ребятишки и пели, и плясали...

— У вас есть дети школьного возраста?

— В школу ходят двое моих детей, — охотно говорит Аркадий Алексеевич. — Сын — в восьмой класс, дочь — в третий. Я сам здесь вырос, учился в этой школе, в этих стенах. Все в этом селе нам родное. Раньше рядом со школой был интернат, там жили ребята из других сел. Теперь мы организовали подвоз в Осиновку учащихся из села Сидоркино и поселка Рождественского. Политика у губернатора нашей области правильная: ребенок должен быть в семье, а не в интернате. Сейчас в помещении бывшего интерната мастерские для учащихся, школа своими силами заканчивает замену крыши помещения.

Мы убедились: в селе многое меняется к лучшему. В 2008 году Осиновке исполнится сто лет. Дата знаменательная. Подготовка к торжествам, сказали нам, уже идет. Что будет в день столетия — пока держится организаторами будущего праздника в секрете. Ну да где-то в июне 2008 года секрет этот раскроется. А уже сегодня нет никаких секретов по истории села, отраженной в стендах Осиновского краеведческого музея, в сборе материалов для которого активное участие приняло и принимает молодое поколение. Об этом музее газета «Советская Сибирь» еще расскажет.

Фотографии статьи
183-22.jpg
183-23.jpg
183-24.jpg