Кубок как символ доблести
Что дадут месяцы с августа по декабрь, будут ли они так удачны, как первые семь? В благоприятный во всех отношениях советский период труженики животноводческих ферм — доярки и пастухи, бригадиры и зоотехники — смогли выйти на максимальный показатель в 28,5 центнера. Произошло это в 1990 году. Затем начался откат, падение по всем показателям. И — откровенный развал.
— Конечно, — вспоминает начальник управления сельского хозяйства района Александр Хоботов, — коровок у нас было побольше. Но доили в районе очень неравномерно: кто хорошо, а кто совсем плохо.
Молоко у коровы на языке. Это совершенно справедливо для любой эпохи, для любой общественно-экономической формации.
Специалисты, рядовые труженики ферм стали больше внимания уделять кормовой базе, зеленому конвейеру в летний период. Особенно осенью, когда зеленка кончалась и падали надои. Стали сеять холодоустойчивый рапс (помесь капусты и сурепки, причем помесь искусственная). Посевы рапса с каждым годом расширялись. В этом году культура размещена уже на 600 гектарах, что довольно солидно для района. Это значит одно: зеленая подкормка продолжится до самой постановки скота в стойла и даже в первый период зимовки.
Запомнились слова главы района Валерия Носкова, сказанные им на недавнем совещании:
— В прошлом году в начале ноября доили от коровы чуть более шести килограммов молока, нынче надо получать не меньше семи.
Почему за точку отсчета взят именно ноябрь? Валерий Павлович охотно поясняет:
— К этому времени заканчивается постановка скота на зимовку. И первые надои — это задел на всю зиму. Важно, чтобы скот, прежде всего дойный, был упитанным, откормленным и имел хорошую продуктивность.
А специалисты управления сельского хозяйства говорят еще об одном важном факторе, способствующем повышению надоев. Это работа с первотелками, которых на зимовку ставят уже в августе и обильно, по-зимнему, кормят, выпуская днем на длительную прогулку. Среднесуточные надои растут да растут, поднимаются до 20 — 25, а то и до 30 килограммов.
Есть еще одно обстоятельство, о котором вспоминают не всегда, когда речь заходит о вещах серьезных, решающих судьбу хозяйства: быть или не быть. На эту мысль меня подтолкнуло одно любопытное наблюдение, один эпизод. Был на районном совещании в колхозе имени Ленина, и вот перед его началом кто-то из специалистов управления раздал руководителям хозяйств оперативную сводку надоев молока, жирности, растела коров и прочих показателей. Началось бурное обсуждение с довольно эмоциональными восклицаниями, подначками, обиженными возгласами. Председатель колхоза «Колос» Геннадий Краснов сразу приметил, что по надоям его вновь опередило общество с ограниченной ответственностью «Колосок».
— Никак не можем догнать, — огорченно говорил он. — Финансы не те.
Другие радовались, что опередили соседей, и считали своим долгом сообщить им об этом, подразнить, пощекотать самолюбие соперника.
Словом, моральный стимул, о котором при капитализме как-то подзабыли, жив, здоров — никуда не делся. Слава Богу, в районе это хорошо понимают, и потому почти три года назад были утверждены сразу два кубка для работников животноводства. Один — для молочного цеха, кубок имени Героя Социалистического Труда Любови Живетьевой, бывшего зоотехника кузнецовской фермы. Второй — для мясного цеха, за высокие привесы. Это кубок имени заслуженного работника сельского хозяйства Валентины Акентьевой, которая, между прочим, тоже из Кузнецовки.
Кубок довольно часто «гостит» в Неудачино: хозяйство племенное, надои высокие как зимой, так и летом. В конце августа доят почти столько, сколько в июне — по пуду молока от коровы в сутки. А какие мастерицы среди доярок! Не раз и не два держала кубок Татьяна Пономарева, которая недавно была в области, на совещании животноводов, и получила солидную денежную премию. Обладали кубком Маргарита Панкрац, Елизавета Сорокина, дояр Иван Панкрац.
Последнее вручение кубка, вернее сказать кубков, происходило на районном совещании животноводов в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Розентальский». Кубок Акентьевой получила телятница из Неудачино Елена Песнякова, кубок Живетьевой был передан Татьяне Большаковой из общества с ограниченной ответственностью «Племзавод «Первомайский».
Тем не менее это вовсе не значит, что племенные хозяйства — самые-самые. Почти всю прошедшую зиму — с октября по апрель — кубок Живетьевой удерживала у себя доярка колхоза «Новомихайловский» Елена Станкевич, которая надоила за прошлый год почти по сорок центнеров молока от коровы. Здесь немало других мастериц, которые ни в чем не уступают неудачинским дояркам, — Ольга Черенкова, Наталья Живодерова.
Очень болеет за животноводство, за своих доярок председатель Сергей Федорович Красюк. Заботится о кормовой базе, и потому колхоз «Новомихайловский» очень часто бок о бок идет с племенными хозяйствами. Одна беда — пока работает неустойчиво: то вырвется вперед, то неожиданно отстанет. Именно над этим и работает сейчас коллектив: изжить скачки и шарахания, чтобы работать четко, устойчиво.
Кубки кочуют по району. Вручают их в торжественной обстановке, на собраниях и совещаниях — районных, колхозных, бригадных. Это хорошо взбадривает доярок, телятниц, да и руководителей. Держать кубок в своем хозяйстве как можно дольше считается делом чести.
Можно добавить, что есть кубок и у полеводов, кубок главы района, который вручается механизаторам на уборке урожая, — не помесячно, как у животноводов, а каждую неделю. И это правильно: страда скоротечна и очень напряженна.