USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Хорошо сохранившийся район

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.
164-06.jpg
164-06.jpg



В поездке по району начальник управления сельского хозяйства Алексей Каряков рассказывал, что венгеровцы до сих пор готовят землю к посеву по старинке: пашут глубоко и безотвально. Давным-давно страстным поборником глубокой безотвальной обработки почвы в Татарском районе был председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь», Герой Социалистического Труда Владимир Григовьевич Демиденко. На всех собраниях, совещаниях он пропагандировал этот метод. Но последователей не находилось, хотя пример был перед глазами: высокая урожайность (до тридцати центнеров зерна с гектара) в том же колхозе «Сибирь». Тогда Демиденко начал действовать через печать: выступил в газете «Правда» с резкой статьей, в которой клеймил ретроградов, и дело сразу сдвинулось с мертвой точки.

— В засушливые годы этот вид основной обработки земли особенно хорош, — убеждал меня Каряков. — В почве держится влага, которая является важнейшим условием для доброго урожая.

Процент этой вспашки по району оказался довольно высоким. Венгеровцы, как в старые добрые времена, вывозят на поля перегной в виде навозной жижи, и масштабы этой работы впечатляют. Так, Владимир Бобренок, председатель сельхозкооператива «Мирный труд», говорит, что каждую зиму доставляют на поля до десяти тысяч тонн. То же самое и у соседей — в акционерном обществе «Сибирь». Однако вместе с удобрениями заносится и сорняк. Но хитрые венгеровцы сеют на этих полях однолетки на сено и сенаж, и сорняки тоже идут в дело.

Здесь сохранили животноводство. В сводке «Основных показателей по животноводству за 2006 год» значится более девяти тысяч голов коров — больше всех в области. В этом году приросло почти на четыресто голов. Правда, продуктивность (24 центнера молока в год) — не самая высокая. Соседи-татарцы, например, надаивают на три центнера больше.

Однако в вопросах повышения продуктивности скота венгеровцы не топчутся на месте. Несколько хозяйств — акционерные общества «Вознесенское», «Рямовское», сельхозкооператив «Мирный труд» — получают более тридцати центнеров молока от коровы в год. А это крупные, серьезные хозяйства. Но особенно большое молочное стадо в акционерном обществе «Тартасское» — полторы тысячи коров, как в советские времена.

Александр Дмитриевич Мещанский, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства, говорит, что в большинстве хозяйств используют сбалансированные по питательным веществам рационы. У многих летом действует «зеленый конвейер», основное место в котором занимают эспарцет, рапс в смеси с овсом и в чистом виде. Особое внимание холодоустойчивой культуре — рапсу, который выкашивают и скармливают в первые недели зимнестойлового содержания. Говоря о «зеленом конвейере», главный зоотехник особо подчеркнул, что на каждую голову в среднем по району сеют до полугектара однолеток: где больше, где чуток поменьше.

Но в чем причина необыкновенной живучести района? Говорить о дополнительном финансировании со стороны областных властей, о каком-то особом покровительстве не приходится. Так в чем же дело?
Первым на этот вопрос отвечал начальник управления сельского хозяйства Каряков, о котором в районе говорят: «Где родился, там и пригодился». Алексей Трофимович был трактористом в Павлово, бригадиром, секретарем партбюро, председателем колхоза. Сейчас возглавляет основную отрасль района.

— Особого секрета нет, — замечает он просто. — Все дело в кадрах. Во главе хозяйств у нас дюжина, повторяю, дюжина ветеранов. Вы где-нибудь встречали что-то подобное? Именно они держат в своих крепких руках села и деревни, не дают им развалиться. Все прочие, молодежь учатся у них, подтягиваются.

Каряков называет фамилии. Почти все они мне знакомы по прежним поездкам в отдаленный район. Не раз разговаривал с ними. Беспалов из Вознесенки, Вячеслав Курков из Меньшиково, Николай Цирульников из Туруновки, Владимир Бобренок из Павлово.

Совсем недавно в кресле начальника сельхоз- управления сидел другой человек — Валентин Михайлов, который перед этим возглавлял акционерное общество «Рямовское». Нравилось ему на новом месте или нет, я лично не знаю, но скоро до Валентина Николаевича стали доходить тревожные слухи: его детище, его «Рямовское», родное и любимое, клонится на бок. А ведь это флагман Венгеровского района: маслозавод, пекарня, отлично налаженное животноводство и полеводство. Сие обстоятельство до глубины души встревожило Михайлова, и скоро он вернулся в свое хозяйство. Конечно, не обошлось без коллективных просьб рямовцев к главе района Юрию Величко, к самому Михайлову. Сердце старого хозяйственника не выдержало, знать, не успело зачерстветь.

Полагаю, что если бы развалилось акционерное общество «Рямовское», то мало-помалу стал бы разваливаться весь район. Так случилось в моем родном Татарском районе — с крахом орденоносного колхоза «Сибирь» после передачи его в руки «эффективного собственника».

Для главы района Юрия Величко приготовил я каверзный вопрос: «Есть ли в вашем районе села, деревни, где начисто отсутствует общественное производство?»

— Таких нет. Мы этого никогда не допустим, — не задумываясь, ответил он.

Тем не менее стихийный процесс реформирования села давно диктует свои законы. Распался производственный сельскохозяйственный кооператив «Шипицинский». И что же делают местные власти? Об этом подробно рассказывала заместитель главы района по экономике Наталья Гумалевская. Власти тут же создали МУП — муниципальное унитарное предприятие «Шипицинское», которым поначалу руководил глава муниципального образования Леонид Якобчук.

Шипицино от Венгерово в 75 верстах. Бездорожье ужасное. Упусти власти момент — и все бы пошло насмарку, деревня наверняка исчезла бы с лица земли. Национальный проект по поддержке личного подворья — дело хорошее, очень нужное, но только при условии, что будет существовать общественное производство, на которое крестьянин может опереться в трудную минуту. Что бы там ни говорили, но верна пословица: один в поле не воин.

МУП, как раньше кооператив, стало заниматься производством зерна. В этом году накануне сева закупили партию пшеницы элиты и первой репродукции. Прекрасные семена наверняка дадут добрый урожай, и земля не пустует, не зарастает быльем, и техника в ходу. Значит, люди при деле, и частное подворье никто у них не отнял.

— Только имейте в виду, — строго предупредила меня Наталья Владимировна, — организация муниципального унитарного предприятии — мера вынужденная, хотя и во благо людей.

Рассказывала она и о муниципальном унитарном предприятии «Филошенское», которое организовано недавно. Здесь сохранили не только полеводство, как основу жизни села, но и животноводство. К Филошенке тяготеет еще несколько маленьких деревень, и они наверняка будут живы.

А всего МУПов в районе три. Есть еще «Урезское», функции которого те же самые: поддерживать на плаву общественное хозяйство, не дать упасть ему окончательно и поддержать людей, частные подворья.

Очень хотелось съездить в какое-нибудь МУП, посмотреть своими глазами, как живут там люди. В Татарском районе тоже есть одно муниципальное унитарное предприятия в селе Увальском, но это совсем не то. Оно обслуживает население как бытовое предприятие: шьет одежду, ремонтирует мебель, холодильники, телевизоры. Но не съездили мы ни в Филошенку, ни в Шипицино, ни в Урез по довольно банальной причине — из-за бездорожья, однако твердо условились с главой района Юрием Величко, что при первой возможности там побываем.

Заместитель главы района по экономике говорила еще о кадрах, но ставила вопрос шире. Решающая роль за председателем, директором, каждый из них — первая скрипка в оркестре, однако не менее важны для дома и люди труда — механизаторы, животноводы. Все зависит от того, какой будет контакт между начальством и рядовым составом. В условиях отдаленности, при плохих дорогих все решает то, как живут частные подворья. Многие руководители берут заботу о них на себя: бесплатно пашут огороды, вывозят дрова и сено, обеспечивают зерном, зернофуражом по минимальной цене. Тогда люди и не рвутся в дальние края. И очень важно, чтобы, исполняя свою работу в общественном производстве, они не думали о доме, о своем скоте: все будет сделано, обо всем позаботится коллектив.

Продолжая тему, начальник управления социальной защиты населения Вера Чередова рассказала, как поднимают они статус здоровой семьи, в особенности многодетной. Кто-то из моих многочисленных собеседников здесь сказал, что район сохранился благодаря общим усилиям. И это, пожалуй, наиболее точный ответ.