USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Середняк — опора государства

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
161-05.jpg
161-05.jpg



Тише едешь — дальше будешь, говорит народная пословица. Где он теперь, хваленый колхоз «Сибирь»? Нет его и в помине. А племзавод «Первомайский»? Тоже одни сладкие воспоминания.

Как рассказывала Галина Михайловна, дмитриевцев год назад тоже «сватали», приглашали под свое денежное крыло «эффективные собственники».

— Собрали собрание, — вспоминала она, — все честь по чести. Ну что, дорогие товарищи, пойдем под руку сильного хозяина, денежного мешка...

Согласных не было. Как действуют эффективные собственники, мы уже знаем по печальным примерам наших соседей. После них в селе хоть шаром покати. Имущество весьма эффективно растаскивается, по дешевке распродается, земля зарастает травой. А если нет общественного производства, частное подворье тоже гибнет. Это аксиома... После того собрания люди стали лучше работать, напугались, что останутся не у дел. Вот как в том же Никулино...

Колхоз «Дмитриевский» продолжает жить. А это четыре деревни: сама Дмитриевка (центральная усадьба), Евгеньевка, Степановка и едва не умирающий Безбожник. Но жизнь и там теплится, колхоз ее всячески поддерживает.

В полеводстве организовано два комплекса. Первый — Степановский, второй — Дмитриевский, куда входит и Евгеньевка. Руководит им Александр Стаценко, человек необщительный, неразговорчивый, но тем не менее с помощью Галины Михайловны узнали, как живут нынешние середняки.

— Уж какая тут жизнь, — начала она свое повествование. — Деревня нынче никому не нужна и нет до нее никому дела. Килограмм солярки обходится почти в двадцать рублей, литр молока — в три раза дешевле... Может, поднимется в цене зерно — вроде бы дело к тому идет, но в выигрыше будет вовсе не крестьянин, а перекупщики вместе с переработчиками.

Тем не менее дмитриевцы в этом году сделали шаг вперед. Точнее сказать, шажок. К примеру, увеличили производство молока. Доярка Наталья Герченкова за шесть месяцев, то есть за полугодие, получила от каждой коровы около двадцати центнеров молока. По итогам года, помимо основной зарплаты, ей будет выдана премия в десять тысяч рублей. Поощрение — тем, кто перешагнет рубеж в тридцать центнеров. В прошлом году таких не нашлось. В этом их будет человек пять. Для дмитриевцев, не избалованных славой, это уже значимое событие.

Что же касается зарплаты в животноводстве, то слагается она из самых разных добавок, поощрений. Основная же — совсем мизер, в пределах тысячи рублей за месяц. Это для того, чтобы заинтересовать доярок, пастухов в работе, чтобы не отбывали повинность, а делали дело, как положено.

Дмитриевка — большое село, но управляющий Александр Стаценко все ноги собьет, пока найдет подменную доярку, если вдруг заболела основная.

— Не идут, хоть плачь, хоть в ножки им поклонись, — с недоброй усмешкой рассказывает он.

К сожалению и великому удивлению, Дмитриевка не является исключением. О том же самом как-то рассказывал председатель колхоза «Заря», лучшего в районе, Николай Лиховец. Те же проблемы в акционерном обществе «Колосок». Это приличное хозяйство, и животноводам там платят очень хорошо, самое главное — вовремя. Так что же случилось с нашими крестьянками, что за бес-искуситель управляет их поступками?

Невольно вспоминается, что когда-то в селе работали вообще бесплатно, за трудодни-палочки, да как работали, поднимая страну после военной разрухи! Поумнел сельский люд, что ли? Может, легкой телевизионной жизнью соблазнился, когда ни за что ни про что счастливчики получают миллион, когда молодые люди, да не только они, лишь тем и заняты, что пьют и жуют, а работушка им и на ум не идет?

— Поди гуляют ваши животноводы? — поинтересовался я.

Стаценко нахмурился, взглянул исподлобья:

— Как везде, так и у нас. Что, мы особые?

— Доярки у нас что надо, — уточнил главный экономист. — Хотя нагрузка высокая, по полсотни коров на каждую работницу.

Но правда и то, что есть молокопровод, не надо бидоны с молоком таскать на руках. И вообще быт животноводов на выпасах отлажен. С весны вывезли полевые вагончики, в которых могут отдохнуть пастухи. Пасут они сутками, хотя в недавние времена шла борьба за то, чтобы работать им по двенадцать часов. Но с тех пор много воды утекло, и требовать того же сейчас просто глупо. Василий Куцакин, братья Потемкины, Андрей и Александр, дело знают туго. Ночью тоже пасут — не спят. У доярок всегда под руками горячая вода, которую подогревают на печи, которую топят дровами. Электричество в Дмитриевке экономят.

— У нас каждая копейка на счету, — хвалится Галина Иванова.

А подвижки в этом году в самом деле есть. Сена колхоз заготовил на зимовку в два раза больше прошлогоднего. Дмитриевский полеводческий комплекс за семь дней, то есть ровно за неделю, заложил сенаж, сократив сроки, значит, качество кормов хорошее.

Сенаж готовится из прекрасных травосмесей: ячменя, овса, пшеницы. Дмитриевцы ведут работу по обновлению посевов многолетних трав, возраст которых более чем почтенный. К примеру, сеют донник. Он, как известно, обогащает почву азотом. Разводят эспарцет. На зеленую подкормку используется донник в чистом виде и однолетка. Управляющий, правда, говорит, что зеленки надо бы давать больше, но кормозаготовительной техники маловато, а купить новую подчас не на что. Старая же выходят из строя. На свете ничего вечного нет.

Не сидят сложа руки и в Степановке. Уже посеяли заново около трехсот гектаров костра, собираются переходить на сенажный тип кормления дойного скота, как это уже сделали в Дмитриевке и в Евгеньевке. Укрепление кормовой базы — один из важнейших путей роста производства молока и мяса. Это вам каждый сельский школьник скажет.

У животноводов есть возможность выбирать рынок сбыта своей продукции, в первую очередь молока. Либо везти молоко в Татарск, либо в Калачинск Омской области. Охотников до сырья, которое после переработки можно с прибылью продать, развелось довольно много. Но и селяне не дураки, знают, с кем иметь дело. Выбирают того купца, который позолотит ручку.

— Нам и грош — деньги, — говорит по этому поводу экономист Галина Иванова.

Дмитриевцы и теперь вряд ли выйдут из середняков. Впрочем, это их не пугает. Середняки, средний класс всегда были опорой державы.