USD 108.0104 EUR 113.0947
 

В Николаевку за опытом

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
159-06.jpg
159-06.jpg



А главное — почерпнуть опыт взаимодействия с наукой, с учеными бывшей Северо-Кулундинской опытной станции, которая теперь является обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Элита».

Поначалу глава Татарского района Валерий Носков сообщил оперативную информацию. Продолжается заготовка грубых кормов, вместе с тем идет закладка сенажа, силоса, уборка озимой ржи, косовица яровых зерновых — ячменя, овса. Первые намолоты показали, что урожайность пока в пределах 13 — 14 центнеров зерна с гектара. Радует озимая рожь — почти 22 центнера на круг, и есть надежда, что окончательный результат будет еще выше.

— Мы всегда хорошо начинаем, — резюмировал Валерий Павлович, — всегда в первых рядах. На сенокосе, на уборке озимых, на косовице зерновых, но темпы удержать не можем и скоро оказываемся в «золотой» середине или даже в хвосте. Такая практика не годится, надо в корне перестраиваться. Стыдно будет тому, кто нынешним летом не припасет в достатке сена, не заложит по полной норме сенаж, потому что возможности для заготовки есть. И надо ими пользоваться.

Неожиданно вспыхнул острый спор по поводу приобретения новой техники. Начало ему положил менеджер отдела продаж ООО «Агромаркет» Артем Троценко, который призвал руководителей активнее сотрудничать с зарубежными фирмами. Это вызвало яростную реакцию у представителя института механизации, который решительно заявил, что надо ориентироваться на отечественные машины. Накупив за рубежом за большие деньги самую разнообразную технику, наши механизаторы порой не могут дать ей ума, а из-за границы никто в Сибирь не поедет, чтобы оказать помощь. Примирили спорщиков ученые фирмы «Элита», которые сказали: мол, покупать надо то, что полезно для хозяйства, для земли, а не то, что широко рекламируется. Другими словами, выбор машин и прицепного инвентаря надо делать с головой.

Первая остановка — у одного из полей. Сколько даст гектар? Разные люди называли разные цифры. Начальник управления сельского хозяйства Александр Хоботов сказал, что не менее 24 центнеров, глава района Валерий Носков определил урожайность в 21 центнер, а председатель колхоза «Колос» Геннадий Краснов назвал свою цифру — 20 центнеров. И только сам хозяин колхоза имени Ленина Анатолий Гавриченко поскромничал, сказал, что здесь будет не больше десяти. Но это у него юмор такой — мрачноватый, правда, но что поделаешь...

А вот опытное поле, заложенное учеными. Оно разбито на пять делянок. Здесь посеяна пшеница Ваганская-95. Первый участок засеяли без удобрений и без протравливания семян, второй — с гербицидной обработкой и с биопрепаратами, которые стимулируют рост растений. Третье поле — с повышенной нормой семян. У каждого свои особенности, и только земля обработана одинаково — посев пшеницы произведен второй культурой после пара.

Какое поле самое-самое? Говорить об этом пока рано, поначалу надо убрать на участках урожай, но можно с полной уверенностью уже сейчас заявить, что где удобрения, хорошая норма высева и гербицидная обработка, там и пшеничка хороша.

Следующая остановка, третья по счету, — у бурта, где закладывается сенаж. Председатель колхоза Анатолий Гавриченко тут же поправляет:
— Мы закладываем только зерносенаж. Овес, ячмень, пшеница, горох. И если бурт плохо трамбуется, добавляем подсолнечник.

В обязательном порядке используются консерванты, уже несколько лет действует установка по выработке «живой» и «мертвой» воды, которая и добавляется в бурт. Анатолий Васильевич рассказывает, что купили eе еще в 2001 году за 35 тысяч рублей, сейчас она стоит почти 150 тысяч, то есть в четыре раза дороже. Так бы росли цены на пшеницу и на молоко!

Вот еще одна новинка: «химические пары», которых в Николаевке почти две тысячи гектаров. Что это такое? Сорняки на парах, в первую очередь многолетние и вьюнковые (осот, молочай, березка вьюнковая), уничтожают гербицидами. Одна гербицидная обработка паров заменяет две механические. А это огромная экономия материально-технических средств. Овчинка стоит выделки. Но новинка ли это? Глава района заметил, что он применял «химические пары» много лет назад, когда работал агрономом в Усть-Таркском районе. Но сие обстоятельство большую значимость их никак не умаляет.

И последняя остановка — на кукурузном поле. Тут тоже было чему удивиться руководителям хозяйств. Добрая вымахала кукуруза — в три метра. Среди нее можно очень просто заблудиться. Гавриченко пояснил, что посеяна она по хорошей земле — по парам, да и дождичек помог.

Вывод один: сотрудничество с учеными оказалось для хозяйства весьма и весьма плодотворным, плоды совместного труда налицо, расшиты многие узкие места. Это слова генерального директора ООО «Элита» Александра Тарасова.

Довольно продолжительное время сотрудничали с учеными и успенцы, но сейчас союз распался. Какова причина этого?

— Ученые повысили оплату за свои услуги, — отвечает председатель акционерного общества «Южное» (с. Успенка) Владимир Самохин, — и нам они оказались не по карману.

Слов нет, экономика колхоза имени Ленина гораздо крепче той, которую имеют успенцы. Можно предположить, что крепкие будут еще крепче, а бедные будут беднеть. Если, конечно, не случится чуда: не изменится ценовая политика государства, не подешевеет топливо. А пока надо рассчитывать на свои силы, как делают в колхозе имени Ленина, опыт которого тем и ценен, что приобретен в процессе нелегкого труда.