Наукоград Кольцово: светлое будущее не за горами — за озером
Строительство аквапарка будет завершено к 2012 году, все остальное увидит свет гораздо быстрее». Следует перечень всевозможных цифр — какой капитал и в какие конкретно сроки решено освоить, что какую площадь займет и прочее.
Откровенно сказать, большое искушение уже теперь возникает — этак истомно на берегу представленного взору скромного и приветливого озерка растянуться. И дышать сим чудодейственным воздухом, смотреть по сторонам и наслаждаться жизнью. Красотой этот нежный уголок природы отличается классической русской: зеленые холмы, вода, березовая сень… Вот во все это диво и планируется аккуратно «вписать» блага современной цивилизации. Причем такие, чтобы с пользой для населения и главным образом для его здоровья были. «Вписать» и при этом, разумеется, вокруг ничего не уничтожить. Наоборот, по мере обустройства данной территории «под отдыхающих» идет сегодня ее активное облагораживание. И результаты дают знать о себе. Доселе, например, озера тут просто не было. А было непонятно что — на вид унылая трясина, перманентно и весьма бестолково загнивающая сама по себе. Еще и в черте поселка. Где…
«Проблемы с водой у нас имеются», — констатирует мэр, причем без тени явного огорчения, всегда готовый действовать препонам наперекор. «Проблемы? В смысле?» — несколько удивляюсь, помня, что в поселке, конечно, начали реализовывать проект создания резервного водопровода. Но это — в свете общего развития Кольцово. А чтобы так откровенно кто-то сетовал сегодня… «В том смысле, что водоема нормального нет, — объясняет Николай Григорьевич, — где народ мог бы спокойно отдыхать, купаться». Текла, впрочем, речка тут (или, скорее, некое подобие оной), Забобурыхой называлась. «К ней мы, с ее подземными родниковыми водами, и решили обратиться, — продолжает кольцовский глава. — Речка и сейчас есть, только мы ее в коллектор взяли. И перешли к строительной площадке, ведем комплексные работы — изыскательские, гидрологические, проектные. Создаем каскад озер на этой реке, укрепляем и облагораживаем берега, все вычищаем, с оврагами до недавних пор боролись... Есть общая концепция по данной территории, есть концепция по каждому озеру отдельно (их тут действительно целая гряда. — Авт.) 30 миллионов рублей в общей сложности на эти работы планируем выделить в предстоящую пятилетку и столько же привлечь частных инвестиций».
К слову сказать, посетили давеча наукоград московские репортеры. Премного были потрясены. Услышали бы, мол, про все это где-нибудь в душном кабинете — подумали: маниловщина, ей-богу! Но выехали непосредственно в поселок — глядь: кипит работа, всюду что-то возводят, конструируют, устанавливают либо площадки под намеченные объекты расчищают. Что до посещенного нами озера «номер один» (в череде ему подобных назовем его пока так), то сегодня оно поистине приняло благородный облик. Чистое. Беседки вдоль берега стоят. Поодаль, на пригорке, — столбы для канатной дороги: зимой здесь настоящий горнолыжный курорт действует. Съезжают на лыжах, конечно, не к озеру, а туда, в противоположную сторону, за пригорок.
А водоем всю зиму, какой бы суровой ни была она, продолжают использовать по назначению. Ибо любят жители наукограда (и гости зачастую тоже) «экстремальные заплывы». Даже соревнования устраивают, в минувший сезон, если помните, открытый чемпионат Сибири проводили по плаванию в проруби. А уж на Крещение в эту прорубь, освящаемую по всем канонам, окунуться — дело святое! «Человек триста в прошлый раз купались, — вспоминает Николай Красников. — Ну что? Едем дальше?»
Едем. Автомобиль — исключительно для экономии времени, которое сегодня (как обычно, впрочем) потребуется мэру еще на десятки серьезных дел. Но в принципе по Кольцово лучше передвигаться пешком: в компактном, с умиротворяющей энергетикой и чистым воздухом городке так проще каждую деталь ощутить-разглядеть, понять, где что именно происходит и как чувствуют себя в этой атмосфере граждане. Следующая остановка — возле стадиона. Изначально школьного, по праву претендующего теперь на муниципальный. Работа здесь ведется скрупулезная, на поле уложено искусственное покрытие, строятся трибуны и другие важные элементы, реконструируются беговые дорожки... Поселок, который зарождался и рос стараниями людей, физкультуру и спорт высоко культивирующих (а как с такой стройкой иначе сладить?), сегодня искренне почитает традиции. И о чем мы на наших страницах не раз говорили, активно приобщает новые поколения к здоровому образу жизни. Причем эти поколения вовсю делают успехи, защищая честь наукограда и Новосибирской области на соревнованиях разного ранга. Так что стадионы и вообще спортсооружения как таковые в Кольцово стали едва ли не культовыми объектами. «Стараемся максимально использовать окружающие территории для массового спорта и отдыха, совершенствуем имеющиеся условия», — говорит Николай Красников.
И вспоминает «случайный момент», ставший для старого стадиона судьбоносным. В 1990 году, когда мой гид-собеседник возглавил администрацию поселка, областная администрация в очередной раз решала вопрос, где провести сельские спортивные игры. Там-де кризис, там база оставляет желать лучшего, там еще что-нибудь... И тут вмешался Красников: «А давайте, — говорит, — в Кольцово их проведем!» Его спрашивают: а стадион есть? Есть, отвечает, вполне приличный. Приняли решение. Потом приехала комиссия, посмотрела... М-да. «Словом, все нужно было обустраивать практически с нуля, беговые дорожки выкладывать и так далее. А решение менять уже было поздно. Вот «под шумок» мы и начали эти работы вести, расширили площадку, «подшаманили», — улыбается мэр. — Сельские игры дали стимул нашему дальнейшему росту».
Росту, который теперь и вовсе налицо. К тому же в прошлом году, как все знают, в Кольцово открылась футбольная школа-интернат. Учреждение солидное. И условий требует соответствующих. Но, конечно, при своих замечательных условиях стадион (кстати, более быстрым темпам его строительства помешали разве что нынешние дожди) откроется для всех. «Там будет полный порядок, — обещает глава наукограда, — пусть взрослые и ребятишки занимаются сколько угодно — бегом, футболом, другими видами спорта, мы лучше лет через пять заменим эти дорожки, проведем ремонт, чем будем ограничивать сюда доступ населения». Добавим, что в стадии совершенствования здесь еще два подобных объекта. Поскромнее, но все же… А в 2009 году начнется (и в 2011-м, согласно плану, окончится) строительство закрытого ледового стадиона — для занятий фигурным катанием и хоккеем. «Наконец-то!!!» — должно быть, дружно просияли жители Кольцово, узнав такую новость. Помню разговоры на эту тему.
Вот и сам Красников подтверждает: «Часто выступаю по местному телевидению (кто не в курсе — здесь оно давно вещает. — Авт.) в прямом эфире, и как-то один молодой папа таким сердитым голосом поинтересовался, почему мы до сих пор в поселке не имеем крытого хоккейного зала. Причем большого, полноценного. И приходится возить мальчишек в Новосибирск на занятия. Ну, мне сначала хотелось так же сердито ответить, что и на весь Новосибирск с его полуторамиллионным населением всего один такой зал приходится… Но повел разговор в другом направлении. Вопрос мне на самом деле понравился, он просто приподнял планку в организации наших проектов, и мы включили этот зал в строительную программу». Кстати, для Кольцово это нормальное явление: вот так взял мэр, со всеми посоветовался (напрямую либо через ТВ), спросил, кому чего недостает. И если пожелания конструктивные, дельные и не сродни доставке луны с неба, то резонанс они, безусловно, обретут.
А если мэра спросить об организации отдыха населения, он в первую очередь заговорит об отдыхе активном. Таковой, мол, истинному кольцовцу сподручнее и ближе. «Есть лыжная трасса... Есть небольшая санная — для детей... А еще бассейн есть. На базе 21-й гимназии. Вот в подмосковном Оболенске я с такой ситуацией столкнулся: местные власти запрещают как-либо школьный бассейн использовать, дети поплавают немножко на уроке физкультуры — и все. Ничего себе, говорю! У нас он постоянно действует. Введены уроки плавания дополнительные, секция ДЮСШ здесь занимается, а после пяти вечера — вообще все желающие. Все расписано, график занятий составлен. Есть там и сауна, и соляная пещера. Пожалуйста, приходите!»
…Возвращаемся в администрацию. Николай Григорьевич выкладывает на стол документ — проект комплексной программы социально-экономического развития р. п. Кольцово как наукограда Российской Федерации. Свыше 13-ти миллиардов рублей предстоит освоить за ближайшие пять лет в рамках программы. Причем 10,5 млрд — это частные инвестиции. Около 2 млрд — средства, которые планируется получать из федерального, областного и местного бюджетов на развитие. Наконец около 500 млн выделят областные целевые программы (на строительство дорог, путепровода, упомянутого водопровода и т. д.) Интересуюсь, чем же так привлекателен наукоград для частных инвесторов? Ведь только на строительстве спорткомплекса, о котором мы в самом начале упомянули, будет освоено около 150 миллионов рублей. «С инвесторами мы достаточно гибко работаем, — отвечает мэр, — предусмотрели для них систему льгот. Снижаем, в частности, арендную плату за землю для тех, кто работает на строительстве жилья, объектов научно-промышленного комплекса или социальной сферы. В два раза. Стараемся ускорять решение различных вопросов, касающихся условий для их работы. И сами участвуем в ряде проектов, часть работы берем на себя». И вообще перспективный он, наукоград Кольцово. Сейчас прирост населения здесь — до десяти процентов в год, так что лет через восемь оно вдвое увеличится. Тут строить и строить!
Кстати, что касается отдыха — активного и не очень. До сих пор в поселке явно не хватало всевозможных заведений вроде миниатюрных кафе, кофеен и тому подобного. Решено это дело «подтянуть». В сентябре стартует конкурс целевых инвестиционных проектов, так называемых «фантастических картинок»: инвесторы представят свои соображения, свои блоки различных культурно-досуговых объектов, куда могут входить и кинотеатры, и боулинг-центры, и... что фантазия предложит, в общем. А на следующее лето победитель конкурса займется, собственно, строительством. Материализацией задуманного.
«Когда мы получили статус наукограда, сами для себя решили: это должен быть город с акцентом на науку, на умных и интересных людей, которые здесь с «умом и интересом» задерживаются, — заключает Николай Григорьевич. — Поскольку есть ради чего: нормальная работа плюс нормальное жилье, экология, все блага цивилизации. И, конечно, максимум условий для сохранения здоровья. Согласитесь, одно дело — агитировать, говорить на каждом шагу, что хорошо бы бегать, плавать и так далее. И совсем другое — создавать для этого конкретные условия».
А никто и не спорит!