Событий ярких карнавал
Здесь легко очутиться в атмосфере XIX века. Дух старины отлично передают здания, построенные купцами, некогда жившими в Колывани. Здесь все дышит историей. Еще одна страничка колыванской летописи была перевернута в минувшую субботу — районному центру исполнилось 210 лет. Об этом наш фоторепортаж.
Откуда она есть и пошла
История Колывани началась с Чаусского острога, который был заложен в 1713 году. Он предназначался для обороны южной границы России и Западной Сибири от набегов кочевников. Вскоре за острогом выросла слобода. В 1797 году поселение приобрело название Колывань. Позднее, в 1822 году, Колывани был присвоен статус губернского города и пожалован герб. Однако спустя недолгое время губернский центр был перенесен обратно в Томск, а Колывань стала уездным городом. В 1834 году, после неоднократных просьб колыванцев, Николай I разрешил перенос города на живописный холм в 3,5 версты южнее Чаусского острога. Такое удобное расположение (на пересечении основных транспортных магистралей Сибири) способствовало быстрому развитию города. По рекам Обь и Чаус ходили баржи с хлебом и солью. По Московскому тракту почта проводила пассажиров и различные грузы, проезжали купеческие караваны с товарами, следовали воинские отряды, переселенцы да кандальники.
...Стоит на новом месте Колывань и поныне.
С нотой благословения
Колывань носит громкий титул исторического поселения. Такого статуса районный центр удостоился в 1990 году. Этому способствовали его двухвековая история и еще один немаловажный факт: на территории Колывани сохранилось множество памятников архитектуры XIX века. Мероприятие, которое состоялось в храме Александра Невского 28 июля, ознаменовало собой начало праздничных торжеств. Утром в собор прибыл высокопреосвященнейший владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, чтобы принять участие в благодарственном молебне.
Раньше Козьмодемьяновская, а теперь «Город мастеров»
Одной из достопримечательностей Колывани с 1822 года была Козьмодемьяновская ярмарка. Она проходила ежегодно на Соборной площади. В течение десяти дней на ярмарке был представлен широкий ассортимент различных товаров. Сюда съезжались купцы из Томска, Барнаула, Каинска (ныне Куйбышев).
... Не обошлось без ярмарки и выставок-продаж в день юбилея Колывани. На одной из площадей развернулась бойкая торговля. Сельхозпроизводители района предлагали по низким ценам покупателям мясо, крупы, мед, яйца, молочную продукцию. Также здесь можно было приобрести поросят, цыплят, гусят. Чуть поодаль, на другой площадке, проходила выставка сельскохозяйственной техники. Тут посетители могли увидеть самые современные агрегаты отечественного и импортного производства (сеялки, тракторы, комбайны), которые используются в хозяйствах района. Несомненно, незабываемые впечатления остались у тех, кто побывал на выставке-продаже народных умельцев «Город мастеров». Многие из представленных местными ремесленниками уникальных изделий раскуплены колыванцами.
Самые главные герои событий
конечно же, люди, которые живут и трудятся в рабочем поселке. Именно они стали участниками праздничного шествия, которое прошло по улицам Колывани. В красочной колонне можно было увидеть представителей всех организаций, предприятий, учреждений, действующих в районном центре.
Каждому по заслугам
Главные юбилейные действа развернулись на стадионе «Старт». Праздник собрал много зрителей и гостей. Поздравить колыванцев со знаменательной датой прибыло руководство района и районного поселка. Также были гости из областного центра. Под звуки фанфар на сцене прошло чествование местных жителей, внесших большой вклад в развитие поселка. На снимке внизу Анатолий Иваненко, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов, вручает благодарственное письмо Татьяне Яковлевой, главному бухгалтеру администрации районного поселка Колывань.