Нацпроект и... врачебная практика
Чтобы проследить тенденции последних реформ в здравоохранении, мы обратились к главному врачу Чистоозерной центральной районной больницы Александру Викторовичу ЗИМИНУ.
— Прошло достаточно времени, чтобы оценить результаты реформ в здравоохранении. Некоторые ваши коллеги находят и сегодня отрицательные моменты в нацпроекте. Например, не все и не всегда удовлетворены качеством оборудования, которое получают. А как вы можете оценить результаты?
— Нельзя сказать однозначно, что все хорошо или все плохо. Но я вижу больше хорошего. В первую очередь радует, что государство обратило на нас внимание. О ситуации в здравоохранении стали не просто говорить, стали решать проблемы. Очень верно были выбраны и поставлены задачи. Но хотелось бы, чтобы к концу 2007-го и в следующем году мы перешли уже к другим вопросам, которые стоят не менее остро. Например, разве можно говорить о бесплатной медицине, если идет недофинансирование базовых услуг по госгарантии. Очень много непонятного в том, что платно, а что бесплатно. Не урегулирована и защита прав потребителей медицинских услуг, и защита медиков.
— Как я понял, в целом многое в вашей больнице меняется к лучшему. А в чем заключаются эти изменения?
— В первую очередь мы отмечаем рост заработной платы. Если еще в 2005 году была низкая оплата труда, то в прошлом году эта проблема уже отошла. За счет диспансеризации, родовых сертификатов, надбавок люди стали получать более приличную зарплату, у них появился интерес к работе. Приходят новые кадры. Например, участковые врачи. Лучше укомплектовалось родильное отделение.
— На первый взгляд, у вас в районе проблема с медицинскими работниками, тем более молодыми. Что-то меняется к лучшему? Сейчас же вовсю используются целевые наборы, чтобы молодежь вернулась в село...
— У нас до сих пор с кадрами сложная ситуация. По сравнению с другими районами в нашей больнице самая низкая обеспеченность медицинскими работниками. Это тенденция наблюдается последние несколько лет. Мы, конечно, показатели не сбрасываем, то же количество и приемов, и операций, но работаем с напряжением. Очень много у нас врачей старшего возраста и даже пенсионеров. В 2002 году к нам никто не приезжал из новых кадров. А с 2003 года один-два доктора приходят в год. Появились молодые стоматолог, хирург, акушер-гинеколог. Их пока четверо. А это мало. В нынешнем году приедут еще двое. Ситуация наконец-то переломилась. Очевидно, из-за того, что последние шесть лет мы активно занимались вопросами профориентации. Каждый год даем шести-десяти выпускникам школ направление в медицинскую академию. При этом часть идет по губернаторскому набору, а часть учится за счет районного бюджета. Мы надеемся, что за счет притока этих специалистов ситуация улучшится. Следующий год может стать переломным — к нам вернутся шесть человек. Сейчас все лето проходят практику 13 будущих специалистов. Это было наше условие, чтобы они не отрывались от корней и не осели в городе, чтобы знали специфику района. Мы и сами к ним присматриваемся, подсказываем, узнаем их интересы. Кто-то хочет быть хирургом, значит, мы уже определяемся и даем направление на обучение в интернатуре или аспирантуре с условием, что они вернутся. Все это обговаривается договорами. Если мы деньги вкладываем, мы должны их вернуть.
Кроме кадровой проблемы, в районе постепенно улучшается и здоровье населения. Современная медицинская техника позволила в прошлом году почти на 1 процент снизить смертность. Цифра, на первый взгляд, невелика, но для врачей она оптимистична. В первую очередь меньше стало умирать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологических больных. Однако по-прежнему остается высокой младенческая смертность. В этом году на средства от родовых сертификатов Чистоозерная ЦРБ купила специальное оборудование, чтобы решить эту проблему. Хотя, по словам Александра Зимина, такая проблема скорее социальная, а не медицинская. Молодые мамы зачастую просто не хотят следить за своим здоровьем.