USD 108.0104 EUR 113.0947
 

На каком слоне стоит Усть-Тарка?

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
146-08.jpg
146-08.jpg



Районный центр Усть-Тарка. Судьба его во многом схожа с другими центрами районов нашей области. Размеренное, ровное, хотя и не скажешь, что бурное, развитие в советские времена: жилищное строительство, прокладка асфальтированных дорог, возведение административных зданий. Относительное затишье в девяностые годы. И появление коттеджей, «маркетов», мелких предпринимательских организаций уже в ХХI веке.

В последнее время усиливает свою деятельность муниципальная районная власть. Куда направить нетучные бюджетные суммы? Сельхозпроизводство поддержать надо? Конечно. А инфраструктуру самого районного центра подпитывать, совершенствовать нужно? Необходимо.

Буквально в последние годы появился в центре Усть-Тарки Дом культуры со спортивным залом. Объект вырос во многом благодаря участию в организации его строительства районной и областной администраций, депутатов. Вместе с главой Усть-Таркского района Александром Турлаковым в открытии Дома культуры участвовал губернатор области Виктор Толоконский.

Чуть позже появились на здании районного очага культуры большие электронные часы. У каждого сегодняшнего устьтаркца на руке, а то и в мобильном телефоне — часы. И все же, проходя мимо тех, больших, что на Доме культуры, человек удостоверяется: время точное, нынешнее!

Появилась у муниципальной власти возможность заменить худые металлические трубы водопровода на долговечные полиэтиленовые в районном центре — меняют. Улица за улицей. Иные жители райцентра ворчат: неудобства, кучи глины при укладке труб (современный экскаватор — не детская лопаточка...). Однако терпят и чувствуют разницу, когда вода приходит уже по обновленным магистральным коммуникациям.

Много перемен и в размещении всякого рода ведомственных контор. Раньше приезжал селянин в райцентр — и спешил то в одно, то в другое здание получить какую-то справку, поставить подпись или нужную печать. Сегодня же районные власти — администрация и Совет депутатов — стараются применить на практике так называемый принцип единого окна. Разумеется, в буквальном смысле все проблемы у одного даже влиятельного окошка не решить, но тем не менее бегать по райцентру, сломя голову, уже не придется. Вот что сообщил заместитель главы района Александр Мейдер:

— Ситуация развивалась так. Районное отделение внутренних дел переехало в новое здание, а старое освободило. Кто покроет затраты на отопление, на электричество? Решили перевести сюда многие службы, касающиеся населения: учреждение юстиции, нотариат, бюро технической инвентаризации, районный земельный комитет. Нужно зайти в Сбербанк — вот он, пожалуйста, рядом! Бывшее здание отдела внутренних дел реконструируется. В отдельных кабинетах уже расположились представители тех или иных районных служб. Здесь же опорный пункт милиции, где находится участковый. Так оно спокойнее, всё под контролем. Нашлось место и представителю военно-учетного стола.

Наиболее рачительные хозяева жилых домов, организаций райцентра следят, чтобы рядом со зданиями размещались клумбы, росли на радость прохожим цветы. Что бы было, если бы каждый с трепетом относился к родной природе!

А она здесь, несмотря на спокойное течение Тарки и Оми, бывает своенравной. В 1986 году случился сильнейший разлив воды по всей пойме этих рек. Осень выдалась сырой, зимой выпало много снега, подбросило осадков и располагающееся вверх по Оми Васюганье — вот и хлынуло весной половодье. И то ли из-за размыва берегов, то ли из-за любопытства останков доисторических существ, решивших подивиться горбачевской перестройке, но в 1988 году предстало одно из них перед людьми во всей своей красе. Не само существо, а скелет, сохранившийся почти целиком. Обнаружили его строители, приехавшие в село Щербаки, что рядом с Усть-Таркой. Говорят, даже не при проведении строительных работ нашли, а просто тогда, когда направлялись на реку искупаться после дневной жары.

— Как потом выяснилось, это был скелет предка мамонта — трогонтериевый слон, — поделился информацией Александр Мейдер. — Скелет слона хорошо сохранился, не было только нижней части правой конечности. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН попросили у нас скелет этого ископаемого животного, отреставрировали, там он где-то и хранится. Находку возили даже на выставку в Японию. Строители были из Белоруссии. Нашли скелет в пойме — и потихоньку начали его упаковывать, чтобы контейнером отправить к себе на родину. Мы вовремя это обнаружили и пресекли, подключали милицию. Когда грузили скелет, его голова (без бивней) заняла половину машины ГАЗ-52. Бивни укладывали отдельно. Я участвовал в этой интересной операции. Своими силами мы бы не восстановили того слона, поэтому доверили специалистам.

Что касается других находок, то их в пойме Оми немало. Коренной берег реки постоянно подмывается — вот и являются очам наших современников то бивни, а то и коренные зубы древнейших существ — наших давних «земляков». Такие находки хранятся в Усть-Таркском краеведческом музее. Там дух истории разных времен.

Фотографии статьи
146-09.jpg