USD 108.0104 EUR 113.0947
 

«Как жить в зоне риска»

Максим АХАПКИН. Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ.
142-03.jpg
142-03.jpg



От испарившихся соленых водоемов остался минеральный осадок, который теперь ветром разгоняется по оставшимся землям, пригодным для полеводства.

Однако, несмотря на все трудности, в районе есть интерес к полеводству. По всей России готовятся к небывало низким урожаям, а сибиряки с надеждой смотрят на осень. Не исключение и Чистоозерный район. Благодаря верной политике местной администрации и инициативам жителей в районе есть несколько успешных хозяйств, которые, несмотря на природно-климатические условия, засевают поля и получают неплохие по меркам этой зоны урожаи — до 20 центнеров с гектара.

— В районе сегодня есть несколько недавно начавших развиваться хозяйств, которые достаточно успешно работают, — рассказал нашему корреспонденту глава Чистоозерного района Александр Аппель. — Если с погодой повезет, можно рассчитывать на хороший урожай зерновых в этом году. Это село Бугриновка — оно самое дальнее, находится на границе с Казахстаном. И климатические условия там не лучше, но в то же время здесь закрепились фермеры. В селе Мухино у фермера 750 гектаров посевов, он занимается закупом молока у населения, есть планы приобрести скот. В целом погода позволяет в большинстве своем по району посевам чувствовать себя неплохо, так что есть перспективы нормально войти в зиму, рассчитаться с долгами.

Еще одно хозяйство, которое чувствует себя совсем даже неплохо, а, можно сказать, и хорошо — крестьянско-фермерское в селе Канавы, что на самом краю района, недалеко от озера Чаны. Тринадцать лет назад в этом небольшом (дворов 30—40, не больше) селе, которое тогда было отделением хозяйства «Прибрежное», жители решили стать фермерами. Как рассказал корреспонденту «Советской Сибири» его бессменный руководитель Александр Мостовой, на новой экономической волне людям захотелось самостоятельности. Забрав свои паи из основного фонда, жители села создали ассоциацию фермеров, но юридические тонкости заставили сменить форму собственности. Александр Петрович в то время достаточно успешно работал директором «Прибрежного», поэтому было решено переманить его в крестьянско-фермерское хозяйство на руководящую должность.

— Начинать было и сложно, и просто одновременно, — вспоминает Александр Петрович. — В начале 90-х была еще поддержка государства, и цены были совсем другие. Соотношение цены зерна и техники было совсем другое — один к трем или даже один к двум. В то время мы и технику успели купить — два новых комбайна, запчасти, трактор через год. Сейчас проблем больше из-за того, что горючее дороже.

Как раз в то время хозяйству удалось подняться на ноги. Село Канавы всегда являлось отдаленным участком основного хозяйства. По словам Александра Мостового, на это отделение никто не обращал внимания, поэтому и урожайность была самая низкая — не больше 5 — 8 центнеров с гектара. После отделения от базового хозяйства урожайность в КФХ стала значительно больше, чем у соседей. Так и осталось до сих пор. За последние пять лет средняя урожайность — 21 центнер. И даже когда в прошлом году собирали только по 12 — 13, это все равно было выше, чем в среднем по району и у соседей.

— Люди стали относиться совсем по-другому. Они поняли, что все это их. То отделение было, а теперь они знают, что могут получить свою долю. И сейчас попробуй скажи им «давайте объединимся», никто не согласится. Мы, конечно, помогаем друг другу, но уже на хозрасчетной основе.

А возможность помогать соседям есть всегда. Небольшие посевные площади — 1 гектар — распределены так, чтобы уборка шла постепенно. Севооборот построен так, что 40 процентов земли занимает фуражный ячмень, который созревает быстрее всего. С августа начинают убирать его. Иногда даже приходится ждать, когда поспеет пшеница. В это время механизаторы готовят технику к следующему этапу. Поэтому уборка проходит всегда без срывов и крупных поломок, несмотря на то, что техника — ровесница хозяйства и старше. Помогает умелый подход к ее обслуживанию. Основной ремонт делается весной и осенью. Во-первых, чтобы не растягивать сроки подготовки, а, во-вторых, нет помещения для зимнего ремонта. Это и заставляет механизаторов не затягивать с подготовкой техники.

Бережное и правильно поставленное отношение к технике позволяет хозяйству не думать о приобретении новой, а соответственно, и о кредитах, которые предлагает сейчас государство. Тем более что и возможности нет. Небольшие посевные площади не позволяют делать большую прибыль. Расширяться пока не планируют, хотя задумки уже есть. В соседнем хозяйстве Купинского района есть пустующие земли. Но их уже лет пять никто не обрабатывал, нужны большие вложения. Нынешний год может в этом помочь.

— Обещают неплохую цену на зерно. 3,5 тысячи за тонну уже объявили, ожидаем, что будет и больше. Урожай тоже неплохой ожидаем. В принципе можно будет потратиться на горючее — обработать земли, а они нам потом все сполна вернут. Ну будем смотреть, как жизнь сложится, — поделился с нашим корреспондентом Александр Мостовой.

Кроме земледелия, в КФХ села Канавы Чистоозерного района занимаются и животноводством — 200 голов крупнорогатого скота и 40 лошадей. По словам Александра Петровича, особой прибыли они не приносят, но их держат, как говорится, на всякий случай.

— Они у нас как палочка-выручалочка. Земля до конца еще не оформлена — ее не заложишь, поэтому скот выступает в качестве залоговой базы, чтобы взять кредит. В этом году оценили стадо, посчитали, что в Сбербанке можем три миллиона взять. Хотим мы или нет, а заниматься животноводством приходится. Хотя развивать его возможности нет — людей хватает только на работу в полях, да и помещения надо ремонтировать. Пробовали свиней выращивать, но это невыгодно. Когда есть у людей возможность брать без ограничений корм, лучше держать их дома для дополнительного дохода — зарплаты-то небольшие. Это в этом году цены на свинину упали до 55 рублей, а прошлом году по 70 продавали. У кого есть возможность, и по 60 голов держат, фуража всем хватает.

В конце прошлого года Александра Мостового пригласили обратно в хозяйство «Прибрежное». Глава Чистоозерного района, видя, что под руководством Александра Петровича КФХ живет достаточно успешно, решил переманить его обратно. Но фермерство руководитель не бросил. Уже больше полугода разрывается между двумя хозяйствами, благо между ними всего 5 километров.

— В последнее время в КФХ бываю реже. Там уже все налажено. Дела и без меня идут хорошо, а вот в ОАО «Прибрежное» сил приходится вкладывать больше. Предыдущий руководитель хоть и был молодой и деятельный, но хозяйство несколько запустил.

Руководить двумя хозяйствами, которые когда-то были одним целым, по словам Александра Петровича, и ответственно, и приятно. В КФХ он начал скучать, поскольку уже все сделал, поставил на ноги. А теперь нужно возрождать и то хозяйство, в котором когда-то работал. И уже виден прогресс. Удалось взять кредит на новую технику, стабильно выплачивать зарплату селянам. Зона рискованного земледелия при правильном подходе и соблюдении технологий может стать и не такой уж и рискованной.