«Верим в развитие сельского хозяйства»
Большую помощь нам оказал областной бюджет, за что спасибо губернатору и его команде специалистов. Для так называемого выравнивания климатических условий, для закупки техники району выделено 19,5 миллиона рублей. Поделить поровну — толку не будет. Сошлись на том, что надо доверить эти средства наиболее инициативным, умеющим современно мыслить руководителям хозяйств.
Мы определились по вопросам кредитования с Новосибирским региональным филиалом «Россельхозбанка», а он, в свою очередь, взаимодействует с акционерным обществом «Агроснабтехсервис». Совместно мы открыли три кредитные линии для хозяйств «Щербаковское», «Дубровинское» и «Яркуль-Матюшкинское», чтобы приобрести современную технику. Наибольшее приобретение сделало «Щербаковское» — взяло мощный трактор «Бюлер», посевной комплекс, кормодобывающие машины, включая косилку «МакДон». «Дубровинское» — современный трактор «Джон Дир». «Яркуль-Матюшкинское» — комбайн «Вектор», трактор «Кировец» улучшенной модификации и ряд других машин.
Весна и первая половина лета показали, что выбор сделан правильный. Современный почвообрабатывающе-посевной агрегат производит до четырех операций одновременно, хорошо берет стерню, выравнивает поле. Поломок у новинок не было. Техническое обслуживание гарантийное: специалисты «Агроснабтехсервиса» проводят его точно в установленный графиком день. Новая техника — это новый подход, новые условия труда, новая психология селянина. В кабине — кондиционер, радио. Механизатор чувствует себя в другом качестве, нежели раньше. Там, где высвобождаются рабочие руки, легче развивать животноводческую отрасль — работа каждому найдется. Неправда, что деревня спилась. В селе немало умелых тружеников, надо только их способности лучше пускать в дело.
В этом сезоне задача у крестьян такая: до уборки озимой ржи два-три раза обработать пары, за лето запастись кормами, осенью организованно провести жатву зерновых и по максимуму подготовить зябь. С новым набором техники можно всегда обеспечивать животных необходимым запасом кормов, сытно кормить скот и получать от каждой коровы 3,5 тысячи килограммов молока в год. Отсюда строить и структуру посевных площадей. Зачем всё засевать пшеницей, если думаем развивать животноводство? Упор делаем на кормовые культуры.
Думаем мы и о том, как лучше задействовать, сохранить дальние малые села — как изменить там технологии, производственную структуру в целом, чтобы деревеньки эти жили и не только себя кормили, но и давали прибыль. С этой целью мы провели недавно в администрации района совещание с участием известного в агропромышленном комплексе практика и ученого, специалиста по организации мясного скотоводства Петра Золотарева (ему в Новосибирской области поручена разработка региональной программы развития мясного животноводства, которая со временем станет составной частью программы федеральной).
Разговор состоялся полезный. Вполне можно ряд ферм хозяйств нашего района перевести на содержание животных мясных пород, используя специальный метод их содержания, закупая быков-герефордов и телок, чтобы со временем иметь свой чистопородный мясной скот. Мясное скотоводство хорошо бы наладить на фермах в селах Мартыново, Янабино, Майском, Богословке. При этом не будем действовать принудительно. «Созрел» руководитель с идеей организовать в хозяйстве ферму мясного скота — очень хорошо! Поможем. Уже на встрече с Золотаревым стало ясно, что по крайней мере два-три руководителя заинтересовались предложением.
Что меня беспокоит как главу? Больше всего, пожалуй, то, что в отдаленных районах, в том числе и нашем, на месте федеральных структур в лучшем случае остаются только мелкие филиалы. Сворачивание — таковое оно и есть. Вот сократили в Усть-Тарке районный военкомат — и где искать 12 человекам работу? У меня нет права откомандировать этих людей на село работать доярками, скотниками…
А я думаю так: надо сохранять то, что есть, улучшать, совершенствовать. Прежде всего — крестьянское дело. Ребята молодые уходят не от родных мест. Они уходят от скудной зарплаты, от морально устаревшей техники. Ютятся в городах, не имея собственного жилья. Душа их остается неспокойной. Нет у этих людей стабильности. А если завтра они почувствуют, что на селе пошли отрадные изменения, я уверен: половина уехавших вернется! Не могу их корить. Власть в огромном долгу перед ними.
Отрадно, что перемены к лучшему на селе начались. Наш район живет с верой в развитие сельскохозяйственного производства.