Новосибирцы предпочтут для жительства Болотное?
— Виктор Александрович, с каким настроением вы готовитесь встретить юбилей области и какие планы у района на ближайшую перспективу?
— Любой юбилей — это не только повод подвести итоги, но и наметить планы на будущее. Как и другие районы, мы стараемся к этой дате не только сделать что-то новое, обобщить накопленный опыт, тем более что через год Болотнинский район отметит свое 85-летие. Дата настраивает на то, чтобы оглянуться назад, на нашу богатую историю, дать оценку пройденному пути, сделать выводы на будущее, ведь без прошлого нет настоящего и тем более нет будущего. Вот мы и решили (в качестве одного из подарков жителям района к грядущему юбилею) переселить наш замечательный краеведческий музей, которым руководит Тамара Николаевна Хомченко, в более просторное и удобное помещение. Сейчас там ведется капитальный ремонт, но новоселье не за горами.
Еще один важный социальный объект — это новая школа, к строительству которой мы приступаем вскоре. Уже оформлены все документы, определен земельный участок. Прежняя школа, в которой до недавнего времени училась детвора, в свое время была госпиталем, затем собственно школой. Построенному из шлакоблоков зданию в прошлом году исполнилось семьдесят лет, так что можно представить его состояние. В этом году мы приступаем к строительству и, думаю, за пару лет мы школу построим.
— Основные расходы, по всей видимости, взял на себя областной бюджет?
— Совершенно верно, главные расходы берет на себя область. Мы участвуем в софинансировании проекта. По нацпроекту «Образование» в течение прошлого года получили два микроавтобуса для перевозки школьников и еще один автобус по областной программе. Это тоже плюс. Что нас тревожит, так это уже вызвавшие неоднозначную реакцию среди педагогической общественности и общества в целом планы руководства страны и Министерства образования перейти на подушевое финансирование школ. Все задаются вопросами: «Что будет с малокомплектными школами? Что лучше: возить детей в соседнюю школу, где и качество знаний будет выше, и государственные деньги будут расходоваться более рачительно, или оставить маленькие школы как есть, потому что не будет школы — не станет и села?» Обе точки зрения, на мой взгляд, имеют под собой основание и по-своему убедительны.
У нас есть время до 2008 года подумать и принять взвешенное решение. Дело ведь не только в малокомплектных школах. У нас есть большие школы в крупных когда-то селах, которые тоже сегодня не загружены, и на их содержание тратятся большие средства. К примеру, в трех километрах от районного центра есть благоустроенное село, где асфальтированные дороги, проведен газ и имеется хорошая, современная средняя школа, построенная не так давно, в начале девяностых. А учеников в ней всего шестьдесят. Но это сейчас их шестьдесят. А сколько их будет через семь, десять лет, если меры, принимаемые правительством по поддержке молодых семей, те же 250 тысяч на второго ребенка, дадут результат?! Мы уже сегодня наблюдаем всплеск рождаемости, и, по всей вероятности, положительная динамика сохранится…
— Виктор Александрович, что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из села, а, получив образование, возвращалась на малую родину? И возможно ли это вообще в современных условиях?
— Что делать? Развиваться. Создавать новые рабочие места. В прошлом году три наших хозяйства попали в нацпроет. Они получили кредиты, строят животноводческие комплексы. Это раз. Второе, сейчас мы подготовили земельный участок под строительство нового кирпичного завода. Уже в конце месяца будут объявлены торги на него. Я думаю, что за полтора года мы его построим. Завод будет очень мощный, не мене 60 миллионов штук кирпича в год. Активизируется строительство, потому что все сегодня понимают, что выгоднее продавать готовое жилье, чем кирпич.
Что касается дня сегодняшнего, то в ближайших планах (кроме вышеназванных объектов) строительство стадиона в центре Болотного. Сейчас готовим площадку. Вы знаете, что у нас есть школа олимпийского резерва, и молодые спортсмены в разных видах спорта постоянно дают повод ими гордиться. Развитие спорта, досуговых учреждений, социальной сферы — это тоже часть политики по закреплению молодежи и населения в целом.
Я вообще думаю, что отсюда люди убегать не будут. Наоборот, лет через десять-пятнадцать новосибирцы начнут перебираться в такие места, как Болотное.
— Подальше от суеты и шума, поближе к природе?
— Вот вы улыбаетесь, а я говорю серьезно. Это общемировая тенденция: люди хотят работать в мегаполисе, а жить в более спокойных и экологически чистых местах.
— Приток населения в район — дело будущего или он уже сегодня заметен?
— Не скажу, что заметен, но, по крайней мере, отрицательной миграции уже нет. И соотношение между рождаемостью и смертностью медленно, но верно изменяется в положительную сторону.
— Виктор Александрович, а что ждет район в отдаленной перспективе?
— Мы заключили контракт с одной серьезной фирмой, которая помогает нам разрабатывать стратегию развития района до 2025 года. Там будут конкретные, «живые», программы. Продуманные, подкрепленные экономическими расчетами. В соответствии с этой стратегией (тесно увязанной со стратегией развития области) мы и будем целенаправленно развиваться. Думаю, что и дальше будем развивать животноводство. Будем, по всей видимости, строить перерабатывающий комплекс, чтобы перерабатывать выращенное мясо. Есть также интересные предложения от инвесторов о выращивания льна. Так что работать есть над чем.