У нас пополнение! А у вас?
Голубоглазый симпатичный мужчина, сидя на корточках, завязывал крепкими руками шнурки светловолосому мальчугану, одетому в полосатую кофточку и светлые бриджи. Артему пять лет, и по его беззаботному виду, по спокойствию и добродушию, написанному на круглой мордашке, совсем не скажешь, что мальчик — сирота, а заботливые мужские руки — не родные. Сергей и Наталья Пасталюк взяли Артемку, когда ему было всего 7 месяцев.
Мама Наташа в комнате причесывала дочку к празднику. Крепышке Юле, любительнице позировать и широко, счастливо улыбаться, скоро шесть лет, а взяли ее в два годика. Тут же рядом спокойный Максим, он уже готов, остальных дожидается. Его степенность объясняется возрастом, все-таки самый старший, восемь лет. В этой семье он чувствует себя сыном с двух с половиной лет. А живут они в Коченевском районе.
За окном щедро поливает дождище, срывая запланированные спортивные состязания, до начала праздника еще есть время. Я захожу в соседнюю комнату спального корпуса (летом тут отдыхают ребята-спортсмены). Здесь расположилась семья Ивановых из Ордынского района. Девчонки наводят прически, Рома, приемный сын, лежит на кровати, изредка вставляя в разговор смешные фразочки, и вся семья тогда взрывается хохотом.
Чувствуя эту атмосферу раскрепощенности и непринужденности, невольно снова приходишь к мысли, что нет случайностей в этой жизни. Все взаимосвязано и изменяется к лучшему… Если бы не развалилась звероферма, где работала Галина Александровна, что было бы с этими ребятами? И другими, которых стали брать в их селе. А тогда, восемь лет назад, они с мужем стали думать, каким делом заниматься. Работы никакой… Полгода думали, брать детей или нет. Своих, кстати, у них трое, две девочки с ними приехали, Венера и Алена, а сын на хозяйстве остался.
— Первой мы взяли Танюшку, совершенно больную. Выходили ее. Она не разговаривала, — сидя на кровати, рассказывает Галина. — Кристине 3 годика было, скоро ей 9. Роме 9 было, сейчас 17. Детей брали в городе, в центре помощи детям. Взяли на всех троих опеку. Потом мне пошли на уступки и сделали приемную семью, так как дети прожили у нас года 4—5. А Танюшка вначале у нас 8 месяцев жила. Просто я заявление писала, что она в гостях. Нам сначала отказали, решили, что жилплощадь не позволяет: у нас 3-комнатная благоустроенная квартира. А сейчас говорят: берите еще.
Рома с Кристиной… даже папа наш не знал. Я поехала в центр, увидела Кристину с бантами большими. Говорю: «А можно мне ее взять?» А мне говорят: «У нее братик есть». — «Ну и что!»
Кристина, очаровательная девчушка в желтеньком костюмчике, в это время спокойно, с улыбкой, вполуха, слушала рассказ, перешептываясь с пареньком «из группы поддержки», с которым ей предстояло выступать.
Взяла Кристину с Ромой, они плачут в машине. Доехали до «прощального», я купила лимонад и печенье, подаю им, они не берут. Рома спрашивает: «А у вас сончас есть?» Я говорю: «Нет». И все! Он обрадовался!
— Я их привезла, — продолжает Галина Александровна. — Муж пришел с работы. Ему говорят: «У вас пополнение». Он: «Какое пополнение?!»
Я сразу сказала детям, если не понравится, вернем…. И вот уже восьмой год живут.
В деревне, говорит женщина, без пересудов не обошлось, всякого наслушались, думали, из корыстных целей детей взяли.
Они держат большое хозяйство: 13 поросят, корова, теленок, бык, куры, 2 больших огорода, сад. Живут за счет этого.
* * *
…Вскоре начался праздник. Его вела специалист по опеке и попечительству Татьяна Ивановна Калюжная. По очереди семьи выходили на круг, рассказывали о себе, пели песни, читали «самодельные» стихи, танцевали. Соревновались друг с другом в вокально-хореографической номинации, театральной, художественно-прикладной. С собой привезли поделки, рисунки. Организовали выставку. Всех покорил водевиль Ивановых с их красочными костюмами и зажигательными плясками. Тут я наконец увидела их папу. Смуглый, усатый мужчина в светлой одежде выглядел этаким щеголем, зато всех сразил, когда встал на колено перед супругой и запел ей признания!..
Запомнились Владимировы из Чулымского района с восточным танцем маленькой Алинки и сценками детей постарше. Ермолаевы из Кочковского, наши Навозовы и другие. Все детишки очень домашние: опрятные, ухоженные, чистенькие до блеска. Излучали радость… А в некоторых глазах читалась откровенная благодарность.
Единственный вопрос меня беспокоил: почему на фестивале нет зрителей? Наверняка тем, кто тоже хочет организовать приемные семьи, было бы интересно на это посмотреть, порасспрашивать.
Татьяна Ивановна Калюжная пояснила:
— Цель фестиваля — поднятие престижа и популяризация приемной семьи как социального института, ведь политика государства сейчас — устроить из детских домов детей в семьи. Это не шоу для посторонних. Важно, чтобы эти люди побывали среди таких же единомышленников, пообщались, почувствовали, что они не одиноки.
…Во всех номинациях отметили победителей, которые будут участвовать в областном конкурсе. Благодаря финансовой поддержке администрации Доволенского района все гости уехали домой сытыми и с подарками. А при помощи отзывчивых предпринимателей и руководителей подарок получил каждый ребенок.
…В заключительном конкурсе семьи строили из аппликации дом, кто резал, кто рисовал, кто клеил. Все проходило весело и смешно. И было в самом деле тепло — оттого, что есть такие добрые люди и мужественные, как отметила начальник управления образования Наталья Васильевна Бадашова. Их любви хватает, чтобы отогреть озябшие детские души. Отогреть и дать ни с чем не сравнимый опыт здоровых семейных отношений. А по сути, дать вторую — настоящую — жизнь.