USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Игра на опережение

Выпуск подготовил Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА
135-19.jpg
135-19.jpg



Наоборот, по многим вопросам сюда едут учиться и перенимать опыт. О роли кочковской земли в истории и сегодняшнем дне Новосибирской области наш разговор с главой района Иваном МИХАЙЛОВЫМ.

— Иван Иванович, как вам — уроженцу этой земли и человеку, последние десять лет возглавляющему район, — видится роль Кочек в истории Новосибирской области?

— Местоположение района, его отдаленность от железной дороги изначально ставили нас в менее выгодные условия. Здесь сложно говорить о крупной промышленности, повышенном интересе со стороны бизнеса. Наша судьба — сельское хозяйство, выращивать хлеб и получать молоко. И должен сказать, что в земледелии мы достигли больших успехов. Всем известно, что на протяжении последних семи лет наш район занимал первое место по производству зерна в Кулундинской зоне. У нас на данный момент нет ни кусочка свободной, неиспользуемой земли, а в последние годы акционерные общества просто вынуждены производить экспансию в соседние районы, арендовать там брошенные наделы. Речь идет уже о многих тысячах гектаров… С молоком ситуация несколько иная, но и в животноводстве очевиден прогресс, особенно с приходом людей, заинтересованных, чтобы эта отрасль давала значительную прибыль.

— Речь, как я понимаю, идет о новых хозяевах, которые пришли во многие акционерные общества района. Каково было решиться на столь непростой шаг, ведь сельское хозяйство района довольно крепко стояло на ногах?

— Мы надеемся, что оно станет еще сильнее. Действительно, к нам пришли не просто инвесторы, а полноправные хозяева, приобретшие контрольные пакеты акций сельхозпредприятий. Но посмотрите на эти «имена» — Сибирский аграрный холдинг (САХО), Кудряшовский свинокомплекс, Новосибирскнефтепродукт. Уверен, что такие серьезные компании просто не могут быть временщиками, способными только урвать и раствориться. К тому же нами проводились серьезные консультации и согласования на уровне областной администрации, что и нам придает уверенность в будущем хозяйств, и на их новых владельцев накладывает определенные обязанности.

А первые заметные результаты уже есть — полностью на всех посевных площадях внесены минеральные удобрения, чего давно не было, в села поступает новая, зачастую импортная, техника. К примеру, один трактор марки «John Deer» способен заменить пять отечественных «собратьев».

— Новая техника — замечательно, спору нет, но в конкретном случае получается, что четыре тракториста окажутся без работы. Не повлечет ли такая политика владельцев хозяйств социальную напряженность на селе?

— Могу ответственно сказать, что тот, кто хочет работать, у нас в районе без дела не останется. К тому же техническое и технологическое обновление удачно совпадает с естественными процессами, происходящими в аграрном секторе, причем не только нашего района. Село стареет, лучшие люди уходят, а замены им мало. Если мы хотим реально привлечь молодежь, о чем так много говорят в последние годы в области, то им сразу нужно давать новую, современную технику, а не «с порога» отбивать желание работать. У нас, например, один молодой парень в эту посевную заработал на импортном тракторе 17 тысяч рублей. Он от этой суммы был в таком шоке и теперь наверняка захочет заработать еще больше. А некоторые его сверстники получили по две-три тысячи, и не потому что плохо работали — просто техника такая. Поэтому и стратегию, которую осуществляют новые хозяева, я считаю правильной и перспективной.

— С сельским хозяйством все более-менее понятно. Но ведь и небольшие промышленные производства в последнее время тоже стали появляться. Дело сдвинулось с мертвой точки?

— Я бы не стал делать столь далеко идущие выводы, ведь, как вы правильно заметили, производства — небольшие. 10, 15, 20 рабочих мест. Несколько лет работает убойный цех, скоро откроется производство по обработке древесины, появилось несколько автозаправочных станций. Появляются новые рабочие места — и это здорово. И если разобраться, то сильно крупные предприятия нам, может быть, и не нужны.

Район по населению один из самых маленьких в области — около 17 тысяч человек. У нас достаточно много детей и пенсионеров, немало людей занято в социальной сфере, которую мы не только полностью сохранили, но и приумножили. Сельхозпредприятия в основном крупные — там тоже большая занятость. Так что наш путь именно такой, и, кстати, скоро в районе будет установлен мини-завод по производству одноквартирных домиков. Губернатор Виктор Толоконский во время последнего визита в Кочки пообещал нам его в качестве эксперимента. Это позволит не только создать еще несколько рабочих мест, но и ускорить темпы жилищного строительства. Хотя мы и так за последние пять лет построили 150 квартир в райцентре и селах.

— Не секрет, что большинство значительных проектов в сельских районах осуществимы лишь при поддержке областного бюджета. Не утомительно ли все время просить, убеждать, доказывать?

— Без области всем районам было бы гораздо труднее жить, но лично я стараюсь лишний раз не беспокоить губернатора, работать больше с отраслевиками, часть проблем брать на район. Но нам сегодня гораздо проще — мы многие вопросы решили несколько лет назад, сыграли на опережение. Транспорт для школ обеспечили за счет побед в соревновании на уборке урожая, вопрос организации школьного питания, о котором сейчас много говорит вице-премьер Дмитрий Медведев, урегулировали сами. Многие территории области сегодня страдают от недостатка качественных дорог, а у нас, по сути, остался последний десятикилометровый участок от Новых Решет до Покровки без твердого покрытия, но и к концу этого года работы там будут завершены. Полотно подготовлено, активно завозится щебень… Мы изначально решили не ждать возникновения проблем, а упреждать их, благодаря чему и выглядим весьма неплохо в области.

— Хорошо знаю, какие большие средства ежегодно тратит район на поощрение людей труда. Как удается изыскивать такие солидные ресурсы?

— Существует простой экономический закон — если хочешь получать хорошую отдачу от бизнеса, то и вложить придется немало. У нас много лет организовано трудовое соперничество практически во всех сферах деятельности, и денег на премии и подарки мы не жалеем. Но эти вложения очень быстро окупаются, ведь люди начинают лучше работать, идут дополнительные налоги. Давно уже сняли с сельхозпредприятий «гири» вроде социалки и ЖКХ, работнику созданы такие условия, чтобы он не думал, как там его семья, устроен ли ребенок.

Не без гордости скажу, что мы очень хорошо работаем с землей — по абсолютной сумме собираемого земельного налога мы среди лидеров в области. Жаловаться на трудности и ждать помощи со стороны — проще всего, а мы предпочитаем работать для себя, для района, для области.

P.S. В последнее десятилетие во многих районах области было построено немало православных храмов. Церковь в Кочках — одна из красивейших в этом ряду. Возведена она была на пожертвования прихожан и при непосредственной поддержке главы района. За труды по строительству храма Иван Михайлов был награжден одной из высших наград Русской православной церкви — орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Для Ивана Ивановича это признание одно из важнейших в жизни, а о делах мирских он скромно предпочитает не говорить — пусть решают земляки. Да и точку ставить рано — многое еще впереди.